04.02-4-3:Как это делается в Египте ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лют, 2011 09:53

04.02-4-3:Как это делается в Египте ЧIII.

Как это делается в Египте ЧIII.




В Вашингтоне не сразу осознали важность происходящего.

25 февраля в обращении к нации Обама упомянул Тунис и ни словом не обмолвился о Египте. В тот же день госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что правительство Мубарака стабильно.

Американцы и представить не могли, что проблемы могут возникнуть во время президентства Мубарака, — такой вывод можно сделать из дипломатической переписки. Они, конечно, опасались, что на первых порах нелегко придется его преемнику. Но и за того особо не беспокоились: пока преемник пользуется поддержкой элиты и силовиков, включая армию, он устоит, уверяли дипломаты Вашингтон.

По случайному совпадению того же 25 января в Вашингтон прибыла военная делегация из Египта, на следующий день она участвовала в ежегодном заседании американо-египетского совместного военного комитета с замминистра обороны США Александром Вершбоу. Об уличных беспорядках не было ни слова. Но это не значит, что о них не знали, говорит один из военных: просто американцы не предлагали советов, а египтяне их не просили. Но уже в четверг 27 января армия вмешалась в противостояние в городе Суэц, где манифестанты явно брали вверх над полицией и даже сумели сжечь штаб-квартиру НДП.

До 27 января самая влиятельная оппозиционная партия Египта, «Братья-мусульмане», не решалась вступить в игру. Ее члены активно протестовали на улицах, а руководство только что не пряталось. Было это настоящей растерянностью или же тактической уловкой, чтобы не дразнить лишний раз режим и Запад, непонятно, да и не важно: теперь «Братья-мусульмане» уже признали, что с самого начала поддерживали протестующих.
27 января вице-президент Джо Байден в интервью PBS отказался назвать Мубарака диктатором — и это было воспринято как поддержка режима. Но на самом деле США в отчаянном положении: они опасаются, что Мубарак переживет и этот кризис — и тогда Америка потеряет главного союзника в арабском мире.

Чтобы лишить повстанцев возможности координировать действия, египетские власти отключили интернет и мобильную связь. Полиция заняла ключевые позиции. «Засыпал я в Египте, а проснулся в Северной Корее», — поражался политический аналитик Хишам Касем. Но после пятничной молитвы в мечети Мустафы Махмуда на западном берегу Нила Касем и тысячи других повстанцев направились к площади Тахрир. Они попытались перейти мост — но полиция пустила слезоточивый газ, затем начала стрелять резиновыми пулями. «Я был поражен тем, что люди, обычно молчаливо поддерживавшие режим, шли на мост, скандируя «Нет!», — вспоминает Касем и признается, что впервые в жизни кидал в полицейских камни.
Лидеры НДП не отдавали себе полного отчета в происходящем, говорит Али Шамсуддин, хотя к ним стекалась вся информация: «В самом начале центральный комитет решил пустить все на самотек, мы были уверены, что это обычная демонстрация, которая вскоре рассеется».

В 16 часов в пятницу Мубарак приказал министру внутренних дел Хабибу аль-Адли использовать для разгона демонстрантов боевые патроны, тот передал приказ ниже — но генерал Ахмед Рамзи отказался его исполнять. Ошеломленный аль-Адли отдал приказ на всякий случай вывести полицию из игры. Мубарак решил бросить на подавление беспорядков армию — военные считаются опорой режима. Полицейские просто исчезли, даже те, кто охранял тюрьмы.

«Вывод полиции был катастрофической ошибкой», — говорит Фуад Аллам, бывший генерал службы госбезопасности Египта: армия была не готова к событиям. «Никто не ожидал подобного приказа. Нам потребовалось четыре часа, чтобы занять улицы», — объясняет один из армейских командиров. «Правительство и не предполагало, что придется задействовать армию, поэтому она так медленно развертывалась», — соглашается один из руководителей НДП.

На несколько часов Египет оставался без защиты. В Каире протестующие слили бензин из припаркованных машин и подожгли штаб-квартиру НДП. Начались грабежи магазинов и богатых домов. Какие-то отчаянные люди даже залезли в Национальный исторический музей, часть экспонатов похитили, а часть просто испортили. Заключенные выламывали двери камер и сбегали. А может, полицейские, уходя, сами их выпускали.

В пятницу вечером Мубарак сделал первое с начала беспорядков официальное заявление и пообещал назначить новый кабинет. В субботу в Египте появился первый за время правления Мубарака вице-президент — он же, возможно, преемник: 74-летний начальник разведки Омар Сулейман, популярный и на Востоке, и на Западе политик, а главное — преданный соратник Мубарака.

К этому времени и Запад наконец развернул активную деятельность. Обама и другие западные лидеры призвали Мубарака не баллотироваться на ближайших выборах и задуматься о передаче власти. Одновременно американцы начали диалог с оппозицией, в том числе с аль-Барадеи. Под давлением американцев и демонстрантов Мубарак официально заявил, что не пойдет на следующий срок — но и не уйдет до назначенных на сентябрь выборов. А генералы преподнесли ему сюрприз, заявив, что армия собирается соблюдать нейтралитет.
Египет всегда был законодателем моды на Ближнем Востоке. Если протестующим удастся сбросить Мубарака, его судьбу могут разделить остальные союзники Запада на Ближнем Востоке. А это уже радикальная перекройка политической карты. Египет и Иордания к тому же единственные арабские страны, подписавшие с Израилем мирный договор. Но демонстрантам на площади Тахрир глубоко безразличны интересы западных держав. Даже вопрос, кто придет на смену Мубараку, кажется им второстепенным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2948
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама