07.02-1: Валютная пятидневка: «поворот все вдруг».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 07 лют, 2011 09:48

07.02-1: Валютная пятидневка: «поворот все вдруг».

Валютная пятидневка: «поворот все вдруг».




Указанный в названии видеосюжета маневр кораблей производится в рамках противолодочных мероприятий. Что субмарина неприятеля не могла вычислить так называемый «торпедный треугольник» и атаковать надводные суда.

До последних торговых дней всем казалось, что прошедшая неделя принесла с собой новое (и на этот раз более существенное) ослабление позиций доллара США, однако в четверг и пятницу ситуация изменилась, и американская валюта смогла отыграться.
Так, к четвергу евро смог подняться более чем на 200 пунктов (максимум недели составил $1.3861), фунт – почти на 500 (максимум был $1.6277), вновь смогли приблизиться к своим многолетним минимумам пары доллар/иена и доллар/франк.

Поддержку конкурентам американской валюты оказала, в первую очередь, благоприятная статистика по странам происхождения валют. Так, предварительные данные по индексу потребительских цен в ЕС, уровень безработицы в Германии и ЕС, индексы PMI ЕС и Великобритании оказались лучше прогнозов. При этом на рынки возвращалось желание инвесторов рисковать, поскольку ситуация в Египте, казалось, стала подходить к своей развязке.

Лишь в середине недели стало очевидно, что темпы ослабления доллара начали замедляться. Статистика в Штатах тоже была неплохой, но переломить ход событий ей одной было уже не под силу. А вот вместе с неожиданной речью главы ЕЦБ Трише, который комментировал решение ЦБ еврозоны по денежно-кредитной политике в четверг, и релиз данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США – вполне.

Так, решение ЕЦБ по своим процентным ставкам не было неожиданностью: никто и не полагал, что ставки могут поменять. Однако самого главу Банка не сочли обеспокоенным ростом темпов инфляции. Соответственно, евро резко подешевел (уже через час после выступления за него давали на целый цент меньше).

Релиз же данных по безработице в США показал снижение числа безработных, хотя количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства не выросло так, как того ожидали аналитики (+36 тыс. против прогнозного значения +140 тыс.)

Таким образом, к закрытию недели евро торговался даже ниже уровня $1.3600, несколько сдал завоеванные позиции и фунт (валюта ушла ниже $1.6100). USD/JPY закрылась выше ¥82.00, а USD/CHF в районе $0.9550.

Итак, 04 февраля коррекция по евро/доллар продолжилась. Весь день вплоть до публикации Nonfarm Payrolls доллар стоял на месте в районе $1.3620-1.3630. Затем в 15.30 Киева евро дернулся было вверх на данных, и показал $1.3674 в первые секунды после публикации новости, но затем пошел вниз и показал минимум на $1.3544.

Думается, что данные сами по себе никакого значения не имели, для рынка был важен тот факт, что на Nonfarm Payrolls почти всегда происходят сильные движения. Но почему доллар именно вырос на сегодняшних данных, никто сказать не может, в последний год никакой логики в реакции на Nonfarm Payrolls не наблюдается.

Сама цифра вышла неожиданно очень слабой, прирост рабочих мест в США в январе составил только 36 тыс. вместо прогнозных 146 тыс., но при этом данные за февраль пересмотрели вверх со 103 тыс. до 123 тыс. А уровень безработицы в январе упал сразу с 9.4% до 9.0%, то есть формально это хорошая новость. Именно данные по безработице вызывают наибольший интерес. Получается, что последние два месяца уровень безработицы сократился с 9.8% сразу до 9.0%, как же могло так произойти при относительно небольшом приросте рабочих мест?

Дело в том, что за два последних месяца размер рабочей силы в США сократился 153950 тыс. человек до 153168 тыс., то есть на 768 тыс. Это сокращение рабочей силы может быть связано как с массовым уходом «бэби-бумеров» на пенсию (но тогда за счет этого должно падать и общее количество занятых в экономике), так и с выбыванием людей, отчаявшихся найти работу, из рабочей силы. При этом (несмотря на возможный уход людей на пенсию) количество занятых за два месяца все же выросло с 138909 тыс. до 139323 тыс., то есть выросло на 414 тыс., а число безработных за декабрь-январь упало с 15041 тыс. до 13863, то есть сразу на 1188 тыс., почти 1.2 млн. человек. Таким образом, число безработных только где-то на треть сократилось за счет увеличения занятости, а на две трети за счет исчезновения людей из рабочей силы. Происходят те процессы, о которых говорилось ранее – люди перестают получать пособия по безработице после определенного срока, и уже не считаются безработными, но это приводит к потере людьми профессиональных навыков, а то и просто к их маргинализации (плюс страдает спрос в экономике из-за сокращения платежеспособного населения).

Показатель «вне рабочей силы» (Not In labor Force) вырос за два месяца с 84765 тыс. до 85518, то есть на 753 тыс. человек. Показатель «вне рабочей силы» фактически представляет из себя «экономический балласт» и эта цифра достигла исторического рекорда в январе. В экономике США все больше неработающих приходится на одного рабочего, то есть ситуация продолжает ухудшаться. Вот что реально стоит за резким падением безработицы. Причем следует понимать, что сейчас экономика США еще восстанавливается за счет тех гигантских госрасходов, что проходят через бюджет, и наблюдается прирост числа рабочих мест. Если же, как этого хочет Обама, будут предприняты попытки сократить дефицит бюджета, то экономика начнет притормаживать и ситуация резко ухудшится. А если дефицит бюджета не обуздать, что США рано или поздно столкнутся с проблемами финансирования дефицита бюджета, с ростом доходностей по облигациям и понижением доверия к доллару.

Впрочем, к локальной ситуации все это не имеет никакого отношения – в ближайшие два месяца, как писалось в предыдущих обзорах, Казначейство США будет привлекать пониженные объемы ликвидности с рынка, на $200 млрд. меньше, поэтому в США в сильном долларе не нуждаются, и это должно сыграть против доллара. Восходящий тренд по евро-доллару остается в силе.

По итогам закрытия достаточно бурной предыдущей недели можно заметить, что конкурентам доллара так и не удалось пробить исключительно сильные поддержки, расположенные на уровнях ¥80.00 по доллар/иене и $0.9300 по доллар/франку.

Евро/доллар, хоть и оказался ниже, чем неделю назад, все-таки так и не вышел из диапазона $1.35-1.40, фунт/доллар остался в рамках $1.60-1.65.

Актуальными данные торговые интервалы останутся и на этой неделе. При этом, чтобы у единой европейской валюты были шансы протестировать $1.40, ей нужно было завершить неделю выше $1.3800, чего она, к сожалению, сделать не смогла. На новой же неделе, если не принимать в расчет дополнительных данных, как евро, так и фунт будут склонны протестировать нижние границы выделенных диапазонов.

Основной «звездой» в плане возможных потенциальных движений на новой неделе, скорее всего, будет британский фунт: именно по Великобритании выйдет больше всего различных данных. В первую очередь стоит отметить решение Банка Англии по процентной ставке, кроме того, обратить внимание будет необходимо на показатели инфляции производителей, баланс внешней торговли, а также цифры по производственному сектору.
Новостей из Америки, напротив, будет не очень много: интерес будут представлять лишь, пожалуй, данные по внешней торговле, а также индекс уверенности потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана. Не стоит забывать и том, что на грядущей неделе глава ФРС США Бен Бернанки выступит перед бюджетным комитетом с речью об экономике, занятости и бюджете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2908
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2811
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама