07.02-2: Золото сегодня и завтра.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 07 лют, 2011 09:51

07.02-2: Золото сегодня и завтра.

Золото сегодня и завтра.




Золото показало неплохой рост в последние годы. Настроения среди инвесторов на рынках драгоценных металлов обуславливаются многими факторами. Профильные аналитики рассматривают несколько сценариев развития событий на рынке золота.

Согласно базовому (наиболее вероятному) сценарию (умеренный рост доллара против евро, сохранение базовых ставок странами G7 на нынешних низких уровнях, низкие уровни инфляции в течение предстоящих шести кварталов, рост денежной массы в странах G7 порядка 6%, рост ликвидности на глобальных рынках) цены на золото составят (в среднем по 2011 году) $1451 за тройскую унцию и чуть более $1584 – в середине 2012 года.

Пессимистичный сценарий (существенный рост доллара против евро, обусловленный активной покупкой инвесторами активов, деноминированных в долларах, более уверенный (чем ожидалось) рост американской и мировой экономики, что приведет к более раннему подъему процентных ставок Центробанками различных стран мира, умеренный рост ликвидности на мировых рынках ) вероятность которого составляет порядка 0.1-0.15, предполагает снижение цен к уровням, близким к $1000 за тройскую унцию.

Уверенно оптимистичный сценарий (снижение американского доллара не только по отношению к евро, но и по отношению к азиатским валютам в течение ближайших шести кварталов, значительный рост денежного предложения в странах G7, рост ликвидности на мировых рынках более 20%), вероятность которого 0.35, предполагает средние цены в 2011 году порядка $1628 за тройскую унцию и чуть более $1900 – к середине 2012 года.

Особо отмечается, что предложенные сценарии не учитывают фактор возникновения каких-либо геополитических кризисов в мире.

Аргументы в пользу роста цен на золото:

- Глобальная налоговая и монетарная инфляция
- Глобальные дисбалансы
- Глобальная динамика валютных резервов(диверсификация)
- Центробанки скупают золото
- Рынок золота не имеет пузырей
- Добыча металла не растет
- Инвестиционный спрос на «желтый металл» со стороны Китая, Индии
- Ралли сырьевых рынков стараниями стран БРИК

«Медвежьи» факторы рынка золота:

- Выход из «стратегий» (Китай, Индия, отчасти США?)
- Сильный доллар (относительно евро)
- Исчерпание «долгового кризиса» в странах зоны евро стараниями вмешательства Китая и Японии
- Ралли рынков в 2011 году, охлаждение к «консервативным» вложениям в золото
- Выход из хеджевых фондов в более рисковые активы
- Исчерпание вопроса рецессии в Поднебесной на фоне роста спроса на сырье.

Меж тем, Китай предпринимает шаги для увеличения государственных резервов золота и серебра с долгосрочной целью превращения китайского юаня в новую мировую валюту, сообщает Commodity Online из Пекина. Основная стратегия подразумевает покупку золота и серебра, когда цены на эти металлы снижаются.

Согласно информации из отчета Economic Information Daily, Народный Банк Китая, выполняющий функции центробанка КНР, разрабатывает планы по осуществлению крупных закупок золотых и серебряных резервов в ближайшее время.
По словам советника Народного Банка Китая, г-на Ся Биня, Китаю необходимо нарастить свои резервы золота и серебра, говорится в отчете Economic Information Daily.
«Увеличение золотых резервов во время снижения цен является стратегией интернационализации юаня», — заявляет отчет Economic Information Daily.

Китай, являющийся крупнейшим в мире производителем золота, в 2010 объявил о своих планах по существенному наращиванию резервов желтого металла в новом десятилетии до 10 тыс. тонн. В настоящее время золотые резервы КНР составляют менее 1 200 тонн.

Меж тем, многие профильные гуру говорили о том, что Китай стоит за большой короткой позицией в серебре, которую держат JPM и HSBC (Hong Kong and Shanghai Banking Corporation), но если его будут вынуждать произвести поставку, то он бросит свою серебряную расписку от США на стол и скажет: «Получите с них».

Полагаю, это несколько спекулятивное утверждение и мнение о том, что называет Китай основной силой за большим серебряным шортом, выглядим вполне вероятным.

Я думаю, что во всей этой ситуации есть какая-то скрытая правда и в короткой серебряной позиции и рынках золота похоронены серьезные скандалы, и они когда-нибудь увидят свет дня.

Те, кто смотрит на структуру позиций на серебряном рынке и не видит ничего подозрительного или очень странного, либо лгут либо «вне темы».

Шантажирует ли Китай Америку доказательствами манипуляций рынками драгоценных металлов? Похоже на сюжет какого-то романа, но еще более странные вещи случаются, когда правительство становится партнером финансов.

Истина, полагаю, состоит в том, чтобы придерживаться самого простого объяснения, если, конечно, дополнительные сведения не изменят картины. Операция по коротким продажам в JPM пошла наперекосяк и в сочетании с огромными серебряными шортами, унаследованными от Bear Stearns, поставила банк в положение, когда он не смог поставить то, что ему уже продали. Все это усугубилось намеренным попустительством Минфина и Феда, отчаянно пытающихся не позволить толстой канарейке в монетарной угольной шахте запеть на рынках драгоценных металлов.

Учитывая сегодняшнее состояние американской банковской индустрии, регуляторы боятся того, что может сделать с уверенностью инвесторов дефолт на Comex образчика выздоровления банков с Уолл-стрит. Поэтому они пытаются отсрочить неизбежное. Сегодня в Вашингтоне это происходит почти рефлекторно.

Более сложный сценарий будет примером того, как китайцы вешают капиталистов на той же веревке, которую те им и продали. Но следует искать более простого решения, которое бы включило неудачную манипуляцию общественным сознанием с вкраплениями коррупции и заметания следов.

Обычно не сам поступок, но последующие усилия по заметанию следов превращаются в тяжелый, разрушающий карьеры скандал.

Остается дождаться пока Рон Пол начнет принимать гостей в роли главы комитета Конгресса по финансовым сервисам и будет поджаривать на медленном огне Тима с Беном (Гейтнера и Бернанки) по поводу программ помощи банкам, помимо всего прочего.

Много дыма выходит из щелей в стенах дома ФРС. Вероятно, что где-то внутри пожар. Не забывайте также, что несколько очень опытных юридических фирм с распоряжениями об открытии доказательств и судебными процессами на руках кружат около здания и пытаются войти.

Этот год может стать очень интересным…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2753
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів