18.02-2:Монетаризм со времен «рейганомики» и до наших дней.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 лют, 2011 09:41

18.02-2:Монетаризм со времен «рейганомики» и до наших дней.

Монетаризм со времен «рейганомики» и до наших дней.



Вскоре после столетнего юбилея Рейгана на прошлой неделе в Washington Post появилась «профильная» заметка в которой были слова о том, что «единственное, что Рейган сделал положительного для внутренней экономики и что сделало его популярным», это победа над двузначной инфляцией.

Автор статьи был прав, когда напомнил нам об этом достижении (снижение инфляции с 13% до 4% за 4 года) и о реакции со стороны политиков, которую ему удалось пережить. Высокая инфляция была обычным явлением в 1970-х, и когда Рейган стал президентом, она оставалась самой большой проблемой экономики. Через три года эта проблема была решена, и начался бум экономики. Однако Рейган покинул офис, так и не проведя структурной реформы монетарной политики, аналогичной реформе налоговой политики. Он покинул пост, не доведя свою работу до конца.

Рейган был сторонником золотого стандарта, и его энтузиазма хватило на то, чтобы снять пропагандирующий его рекламный ролик перед первичными выборами в Нью-Гэмпшире в 1980 году. Однако после того как ролик был снят, его положили на полку, так как монетаристский лагерь в его предвыборной кампании во главе с Милтоном Фридманом убедил его не показывать, хотя однажды это все же случилось.

В тот год Рейган заявил публике: «Ни одна нация в истории не жила на „бумажные деньги“, деньги, необеспеченные драгметаллом». Для 1980-го это было не очень радикальное заявление: привязка доллара к золоту на основании бреттон-вудского соглашения была довольно жесткой.

В первый год своего президентства Рейган создал Комиссию по золоту в США, чтобы изучить вопрос возвращения к золотому стандарту. И вновь монетаристы победили. Работу комиссии затмили драконовские меры главы ФРС Пола Уолкера, которые он принимал, чтобы избавиться от высокой инфляции. Уолкер позволил ставке по федеральным фондам держаться на уровне 20% большую часть 1981 года. Этот абсурдно высокий уровень стал показателем того, сколько доверия завоевал Федрезерв в 1970-х.

О финансовом кровопускании, вызванном дезинфляцией в начале 1980-х, можно прочитать в книге Уильяма Грейдера об истории ФРС «Секреты Храма». В зависимости от вашей точки зрения Уолкер либо герой, так как у него хватило мужества принять политически непопулярные меры по борьбе с высокой инфляцией, либо злодей, поскольку он сдерживал рост экономики дольше, чем это было необходимо.

Рейган решил воплотить в жизнь план Волкера по нескольким причинам: он был столь же решительно настроен на борьбу с инфляцией, как и глава ФРС, план Уолкера уже реализовывался, когда Рейган стал президентом, а кроме того, данный путь был более прямым, чем возвращение к золотому стандарту.

Рейган восстановил функционирование монетарной системы, но не провел реформ на долгосрочную перспективу. Уолкер покинул свой пост в 1987 году вскоре после того, как не смог добиться, чтобы Федрезерв проголосовал за повышение ставки. Заменивший его Алан Гринспен пробыл на посту главы ЦБ намного дольше.

Через 30 лет после создания Комиссии по золоту и уровня ставки в 20% США все еще не приблизились к проведению реформы монетарной системы, а доллар по-прежнему остается необеспеченной валютой. Рейган, чья жизнь началась в ту эпоху, когда Федрезерва еще не было, стал президентом в эру компьютерных инноваций в финансовом секторе, и он понимал, как сложно добиться долгосрочной кредитно-денежной стабильности, так как двадцатый век характеризовался постоянными взлетами и падениями. Он намного лучше понимал монетарную политику, чем большинство его предшественников.

Автор статьи в Washington Post прав в том, что победа над инфляцией стала самым большим достижением Рейгана в качестве президента США, даже более важным, чем снижение налогов. Аналогично он прав в том, что положительной стороной президента скорее была его способность правильно выбрать политику, а не выдающиеся навыки коммуникации. Однако за победой Рейгана-Уолкера над инфляцией не последовало ни реформы, ни каких-либо других масштабных действий. А тот факт, что Бернанки уже довольно долго проводит политику нулевых ставок, судя по всему, говорит о регрессе ФРС.

План Рейгана-Уолкера помог Америке выбраться из проблем 1970-х, и это значительное достижение, но он никак не коснулся стабильности в долгосрочной перспективе и успешной монетарной политики. Это стало очевидным, когда Рейган покинул свой пост, а падение доллара стало одной из причин, вызвавших обвал фондового рынка в 1987, а высокие процентные ставки привели к проблемам в секторе сбережений и кредитования. Как бы он не был доволен победой над инфляцией, Рейган должен был чувствовать, что необходимо сделать больше. С тех пор у Америки не было президента, так хорошо понимающего систему монетарной политики, а там более ценившего ее…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69321
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8022 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4618
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 кві, 2011 08:56
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама