23.02-3:Мир нулевой процентной ставки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 лют, 2011 09:47

23.02-3:Мир нулевой процентной ставки

Мир нулевой процентной ставки




Идеи и «приговор» Нуриэля Рубини.

Мы живем в мире, где, теоретически, мировая экономика и политика находятся в руках Большой Двадцатки. Однако на практике, нет никакого мирового руководства, а Большая Двадцатка - это группа политиков, неспособных договориться по вопросам фискальной и монетарной политики, процентных ставок и мировых дисбалансов, изменения климата, торговли, финансовой стабильности, международной монетарной системы, энергетики, продуктов питания и безопасности. Фактически, ключевые державы относятся к этим вопросам, как к игре с нулевым исходом. Таким образом, получается, что мы живем в мире Большого Нуля.

В девятнадцатом веке мировое господство принадлежало Великобритании, при этом Британская империя принесла миру блага свободной торговли, свободного движения капитала и золотой стандарт, а британский фунт стал мировой резервной валютой. В двадцатом веке эта роль перешла Штатам, которые обеспечили безопасность большей части Западной Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. США также заправляли всем в международных институтах, образованных в рамках Бреттонвудского соглашения - Международном валютном фонде и Всемирном банке, а затем и во Всемирной торговой организации. Они определяли правила мировой торговли и функционирования финансовой системы. Доллар стал резервной валютой. Сегодня американская «империя» переживает не лучшие времена и испытывает финансовые затруднения.

Более того, восходящая звезда мировой экономики, Китай, не придерживается принципов свободной демократии, предпочитая модель государственного капитализма. У него свой подход к торговле, валютным курсам и проблеме климатических изменений. Но, несмотря на растущее недовольство американским долларом, китайскому юаню еще далеко до звания мировой резервной валюты, тем более ключевой.

Возникший политический вакуум лишь подчеркивает отсутствие экономического и политического лидера в рядах Большой Двадцатки, сменившей Большую Семерку в период финансового кризиса. На самом деле, лидеры Большой Двадцатки смогли договориться лишь однажды, на саммите в Лондоне в апреле 2009 года. Тогда они пришли к единому мнению относительно совместного монетарного и фискального стимула. Все остальные саммиты превратились в бюрократический форум, где много болтовни и мало дела. В результате, мировые экономические державы продолжают праздно размышлять о том, нужно ли нам больше стимулов, или уже достаточно. Они также не могут договориться о том, следует ли сокращать мировые дисбалансы текущих счетов, а также о том, какую роль в этом деле должны играть валютные курсы. Рост напряженности вокруг обменных курсов ведет к валютным войнам, которые, в конечном счете, могут вылиться в торговые войны и волну протекционизма.

Многосторонние переговоры в Дохе о свободной торговле давно зашли в тупик, более того, растущий финансовый протекционизм может в любой момент вылиться в повсеместное введение контроля над волатильными потоками капитала и прямыми иностранными инвестициями.

Также нет единого мнения относительно реформы системы регулирования и надзора за финансовыми институтами.

Еще больше споров о том, как реформировать монетарную систему, которая сейчас основана на гибких валютных курсах и на долларе как основной резервной валюте.

Переговоры о климатических изменениях также закончились провалом.

Никто по-прежнему не знает, как обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в условиях сокращения мировых ресурсов.

Геополитические проблемы растут и ширятся с каждым днем: напряженность на Корейском полуострове, ядерные амбиции Ирана, арабо-израильский конфликт, беспорядки в Афганистане и Пакистане, политические сдвиги на Ближнем Востоке - крупные державы не могут договориться, они не способны действовать сообща.

Большая Двадцатка превратилась в мир Большого нуля по ряду причин.

Во-первых, когда дискуссия переходит от общих вопросов к более детальным политическим предложениям, двадцати участникам переговоров сложнее достигнуть договоренности, чем семи.

Во-вторых, лидеры Большой Семерки верили в то, что свободные рынки способны обеспечить долгосрочное процветание, в социальную справедливость и важность демократии для политической стабильности. А в состав Большой Двадцатки входят авторитарные правительства с другими взглядами на роль государства в экономике, на законность, права человека, прозрачность и свободу слова.

В-третьих, западные державы не могут договориться между собой и испытывают нехватку финансовых ресурсов для продвижения своей точки зрения на мировой арене.

Штаты должны будут рано или поздно начать сокращение дефицита бюджета. Европа пытается спасти Еврозону и не имеет единой внешней политики.

Япония застряла в политическом тупике по вопросу структурных реформ и поэтому неспособна противостоять экономическому спаду в долгосрочной перспективе.

И, наконец, такие сверхновые супердержавы как Китай, Индия и Бразилия слишком озабочены переходом на следующий уровень своего внутреннего развития для выполнения новых международных обязательств.

В целом, впервые после окончания Второй мировой войны в мире отсутствует явный лидер или сильный альянс стран, способный продвигать свою политическую волю или экономическую программу на мировой арене. Возникший вакуум может побудить молодые и амбициозные нации агрессивно бороться за свое место под солнцем. В истории есть тому примеры.

В такой ситуации отсутствие договоренностей на высшем уровне относительно создания новой совместной системы экономической безопасности не просто безответственно, а в высшей степени опасно.

Мир большого нуля без лидера и без стремления стран к многостороннему сотрудничеству - это очень устойчивая конструкция. Представляющая опасность для всех остальных.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3303
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 кві, 2013 06:25
дядя Caша
0 3195
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 кві, 2013 06:24
дядя Caша
0 3184
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 кві, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама