Итоги: Энергетика 28.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 28 лют, 2011 12:52

Итоги: Энергетика 28.02.11

Цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник после того, как беспорядки в Ливии перекинулись на Оман, подогрев обеспокоенность по поводу возможных перебоев с мировыми поставками «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $1,6, или на 1,63% - до $99,48 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $2,11, или на 1,88% - до $114,25 за баррель.


Накануне полиция Омана приступила к разгону демонстрации в индустриальном городе Сухаре на севере страны, погибли два человека. Демонстранты требуют от властей проведения политических реформ.

«Если мы посмотрим на регион, то увидим новые подтверждения того, что беспорядки продолжаются, - заявил агентству Bloomberg менеджер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Это вызывает обеспокоенность у участников рынка».


По результатам торговой сессии на ведущих сырьевых рынках мира в пятницу, 25 февраля, стоимость фьючерсов на нефть повысилась.

Контракт на поставку в апреле североморской нефтяной смеси марки Brent на лондонской бирже IСE подорожал на $0,78 до $112,14 за баррель.


Стоимость апрельского фьючерса на нефть WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке выросла на $0,60 и достигла $97,88 за баррель.

Один из крупнейших мировых экспортеров нефти, Саудовская Аравия, увеличил объем добычи сырья в целях снижения стоимости «черного золота», передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным собеседников агентства, объем суточной добычи в королевстве вырос до 9 млн баррелей с 8,3 млн. баррелей.

Тем временем стоимость барреля европейской марки нефти Brent превысила в феврале $100 на фоне массовых волнений на Севере Африки, а затем достигла $119 в связи с беспорядками в нефтедобывающей Ливии. В результате, в Джамахирии сократилась нефтедобыча, встали нефтеперерабатывающие заводы, закрылись порты.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), Ливия сократила суточное производство нефти на 500-700 тыс. баррелей. Эксперты работающей в стране итальянской Eni SpA указывают, что, по их расчетам, показатель сократился на 1,3 млн. баррелей. Среднесуточная добыча в Ливии составляет 1,6 млн. баррелей.

Сокращение добычи в Джамахирии неизбежно ударит по доходам страны. Экономика Ливии является экспортно-ориентированной. Европе, тем временем, потребуется компенсировать нехватку углеводородов закупкой в иных странах, в частности, в Саудовской Аравии.

Накануне министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что российские компании увеличили объемы экспортируемого газа для европейских клиентов. В случае необходимости, аналогичные решения могут быть приняты и в отношении нефтепродуктов, добавил чиновник.

Ашхабад и Баку без России, Ирана и Казахстана обсудят экологические проблемы Каспия.

В Ашхабаде, в понедельник, 28 февраля открывается международная конференция, посвященная экологическим аспектам вопроса прокладки трубопроводов через Каспийское море. По данным туркменского посольства в Баку, на конференции будут выступать в качестве докладчиков представители правительства Туркмении и Азербайджана, а также представители компаний Petronas, Dragon oil, Total и ряда других крупных нефтегазовых компаний.

«На форуме будут рассмотрены такие вопросы как обеспечение экологической безопасности, применение международного опыта при прокладке трубопроводов на Каспии, а также соблюдение экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов Каспийского моря», - отмечается в сообщении туркменского диппредставительства в Баку.

Как уже сообщалось, президент Туркмении обратил особое внимание на важность тщательного изучения экологических аспектов при разработке проектов по прокладке трубопроводов через Каспийское море и поручил вице-премьеру организовать работу предстоящей конференции на самом высоком уровне, с привлечением ведущих ученых и специалистов в области экологии и строительства подводных коммуникаций.
«Необходимо изучить передовой мировой опыт и технологии в этой сфере с тем, чтобы сооружение морских трубопроводов в Каспийском регионе было безопасным с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду», - резюмировал глава Туркмении.

Следует отметить, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не завершен. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении.

Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Иран намерен произвести выгрузку ядерного топлива из реактора атомной электростанции (АЭС) «Бушер» из-за проблем в сфере обеспечения безопасности, передает Associated Press со ссылкой на слова представителя иранских властей. При этом не уточняется, какие именно это проблемы. Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ) Али Ашгар Султаньех заявил иранским СМИ, что выгрузка топлива из АЭС будет произведена по требованию России, которая и поставляет топливо для этого предприятия. О самой выгрузке ряд СМИ сообщил еще 25 февраля.

По одним данным, упомянутые «проблемы с безопасностью» связаны с вирусом, поразившим компьютеры, установленные на иранских атомных объектах в июле 2010г. Тегеран заявляет, что за этим тогда стояли израильские спецслужбы. По другим данным топливо выгрузили с электростанции из-за «обычных технических неполадок».

АЭС в Бушере - первая в Иране и на всем Ближнем Востоке - была открыта в августе 2010г. В ее строительстве и развитии активно принимают участие специалисты из России.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів