10.03-1-1: О перспективах вложения в emerging markets Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2011 08:55

10.03-1-1: О перспективах вложения в emerging markets Ч I

О перспективах вложения в emerging markets Ч I




Гуру второго по стоимости активов банка США JPMorgan Chase & Co. уверены: инвестиции в рынки развивающихся стран сейчас предпочтительнее вложений в фондовые рынки развитых стран.

Эксперты JPMorgan Chase & Co. считают, что в Европе нарастают структурные риски. Не лучше обстоят дела и в США. И хотя финансовые власти данных регионов отмечают ускорение темпов восстановления экономик, гуру спешат обозначить ряд рисков на его пути.

На фоне резкого роста цен на нефть на мировом рынке крупнейшие финансовые игроки и эксперты ухудшают свои прогнозы американского ВВП и ВВП зоны евро.

Фондовый рынок развитых стран, в отличие от рынка акций стран с развивающейся экономикой(emerging markets), за два месяца с начала года, продемонстрировал неплохой рост.

В пользу этого говорят следующие показатели: фондовый индекс 24 развитых стран MSCI World, отражающий ситуацию на биржах крупнейших развитых стран мира, с начала этого года вырос на 4,7%. В то же время индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий бумаги компаний из 21 страны с развивающейся экономикой, наоборот, опустился за этот период на 1,2%.

Напомним, что во время финансового кризиса инвестиции в развитые страны оказались более прибыльными, чем вложения в развивающиеся государства. В пользу этого говорит тот факт, что по итогам кризисного 2008 года фондовый индекс развивающихся стран потерял 54%, а развитых — 42%.

Однако в ближайшее время аналитики второго по величине капитализации банка США JPMorgan Chase & Co. ожидают ухудшения положения на фондовых рынках развитых стран, которое, по их прогнозам, может затянуться до лета 2011 года.

«Мы опасаемся повторения II квартала 2010 года, когда рынки упали из-за ухудшения экономических данных, и инвесторы переключились на структурные проблемы. В Европе нарастают структурные риски», — говорится в отчете аналитиков JPMorgan. Для справки: во II квартале 2010 года индекс MSCI World рухнул на 13%.

На фоне столь нерадостных ожиданий банк отказался от инвестиций в рынки акций развитых стран по сравнению с развивающимися странами и снизил свои прогнозы относительно экономического роста США и еврозоны на 2011 год. Эксперты JPMorgan, в частности, ухудшили прогноз роста ВВП США на текущий год с 3,4% до 3,2%. При этом прогноз роста ВВП для 17 стран еврозоны был снижен с 2,3% до 2,2%, сообщает Bloomberg.

Свои прогнозы роста ВВП США на 2011 год с 3,5% до 3,1% снизили также аналитики Loomis Sayles. Свое решение они объяснили подъемом цен на нефть, который наблюдается на мировом рынке в последнее время на фоне продолжающегося конфликта в Ливии и беспорядков сразу в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. С учетом того, что США являются крупнейшим мировым потребителем нефти, страна очень зависима от нефтяного рынка, приводит агентство слова портфельного управляющего Loomis Дэвида Ролли.

Рост стоимости углеводородов, вероятно, негативно скажется на потребительских расходах в Соединенных Штатах в течение следующих пяти месяцев, что ухудшит перспективы подъема американской экономики, считают в Loomis Sayles & Co.

Ранее большинство экспертов отмечали, что ситуация в экономике США постепенно улучшается. В пользу этого говорит тот факт, что производственный сектор продолжает расти, экспорт увеличивается, а потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, завершили минувший год на позитивной ноте. Ранее был обнародован средний прогноз аналитиков, согласно которому ВВП США в 2011 году вырастет на 3,2%. Если прогноз оправдается, это станет максимальным скачком показателя за последние 7 лет.

В то же время ряд экспертов считает, что экономическая ситуация в стране осложняется тем, что в бюджетах отдельных штатов и городов продолжают наблюдаться огромные «дыры». И хотя финансовые власти страны, в частности министр финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки, пытаются заверить, что американская экономика укрепляется практически по всем показателям, аналитики уже неоднократно высказывали свои опасения, что ее восстановление может сорвать резкий рост цен на нефть.

Напомним, что согласно пересмотренным Министерством торговли США данным, обнародованным в конце февраля, рост ВВП США в IV квартале 2010 году составил 2,8% в годовом выражении после подъема на 2,6% по итогам III квартала 2010 года. И хотя данные показатели оказались хуже предварительной оценки в 3,2%, это самый значительный скачок показателя за пять лет.

При этом снижение расходов правительства страны и местных органов власти в IV квартале 2010 года составило 2,4%. В то же время потребительские расходы за этот период, напротив, выросли на 4,1%, что является максимальным подъемом с конца 2006 года. Объем всех товаров и услуг, произведенных в США в октябре-декабре прошлого года, вырос до $13,37 трлн.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2887
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама