10.03-1-2: О перспективах вложения в emerging markets Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2011 08:57

10.03-1-2: О перспективах вложения в emerging markets Ч II

О перспективах вложения в emerging markets Ч II




Еще одним сигналом, говорящим в пользу продолжающегося постепенного восстановления экономики, являются данные, свидетельствующие о снижении безработицы в стране. Согласно информации Министерства труда, в январе 2011 года она неожиданно снизилась до минимальных с весны 2009 года 9% по сравнению с 9,4%, которые были зафиксированы по итогам декабря 2010 года. Эксперты отмечают, что хотя безработица немного сократилась, процесс создания новых рабочих мест в экономике страны по-прежнему проходит вяло, поскольку руководители американских компаний продолжают осторожничать. В результате число рабочих мест в первый месяц текущего года выросло всего на 36 тыс.

Некоторые эксперты крайне оптимистично смотрят в будущее. Так, по прогнозам главного экономиста Raymond James & Associates Inc. Скотта Брауна, вдобавок к тем 900 тыс. рабочих мест, созданным в 2010 году, в текущем году будет создано еще 2 млн. Вследствие этого эксперт ожидает, что уровень безработицы в стране к концу года опустится и вовсе до 8,6%, в то время как большинство экономистов ожидает снижение до 8,8%.

Однако не все так радостно: даже если прогнозы Брауна оправдаются, на восстановление еще более 8,7 млн рабочих мест, которые были потеряны экономикой за время рецессии, потребуется не один год. К тому же эксперты сомневаются, что американская безработица снизится до желаемых 5-6% раньше, чем через пять лет. Такого же мнения придерживается и глава ФРС Бен Бернанки, который считает, что с учетом нынешних темпов роста экономики этот процесс может растянуться на десяток лет.

Озабоченность у экспертов вызывает также рынок жилья, который по-прежнему остается ослабленным.

Что же касается индекса PCE Core, внимательно отслеживаемого ФРС при оценке рисков инфляции, то в IV квартале 2010 года он вырос на 0,5%. Тем временем, Бернанки заверил, что не допустит ускорения инфляции, проблем с которой, по его словам, в стране сейчас нет. В то же время председатель американского ЦБ заверил, что не намерен отказываться от проводимой в настоящее время стимулирующей политики, которая направлена на снижение процентных ставок по долгосрочным кредитам и стимулирование роста экономики.

В марте 2010 года в США была завершена первая программа количественного смягчения объемом $1,7 трлн. Решение о запуске новой программы выкупа казначейских облигаций и закладных (QE2), в рамках которой предполагается выкупить активы на сумму $600 млрд до июня этого года, ФРС приняла в ноябре 2010 года. На данный момент американский ЦБ реализовал программу более чем наполовину. По данным на 08 марта, с начала ее старта ЦБ США приобрел US Treasuries на сумму в $397,6 млрд.

В ФедРезерве не исключают возможности завершения программы раньше обозначенного срока. Однако это станет возможным лишь в случае, если инфляция продемонстрирует существенный рост, или экономика США — очень быстрые темпы восстановления. В случае же непредвиденного спада экономики некоторые специалисты не исключают возможности третьего раунда выкупа гособлигаций.

В то же время американский регулятор неоднократно подтверждал свое намерение и впредь удерживать ставки на низком уровне. В ФРС считают их повышение в ближайшем будущем маловероятным. В настоящее время базовая процентная ставка в США находится на уровне 0 — 0,25% годовых.

Стимулирующую политику в настоящее время продолжает проводить и Европейский центральный банк. Это оказывает существенную поддержку экономике региона. Согласно данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны в IV квартале 2010 года вырос на 0,3% относительно предыдущего квартала. В начале марта Еврокомиссия скорректировала в сторону повышения прогноз роста ВВП еврозоны в 2011 году с 1,5% до 1,6%.

В начале марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что, несмотря на сохранение повышенной неопределенности, последние статданные подтверждают присутствие позитивного импульса в экономической активности еврозоны. Между тем, беспокойство у руководства ЕЦБ вызывают растущие нефтяные цены и риски усиления инфляционного прогноза в регионе.

«Мы не можем изменить динамику цен на нефть. Но мы можем сделать так, чтобы данный фактор не спровоцировал ускорения инфляции в среднесрочной перспективе», — отметил ранее Трише.

Вследствие этого руководитель Европейского ЦБ считает возможным повышение базовой процентной ставки на заседании, которое должно состояться в апреле. В свою очередь, глава Бундесбанка Аксель Вебер, который является членом ЕЦБ, и вовсе дал понять, что в текущем году регулятор может повысить процентные ставки с кризисного уровня не один раз, а даже несколько. Сейчас базовая процентная ставка продолжает оставаться на рекордном минимуме в 1% годовых. Эксперты прогнозируют ее повышение до 1,75%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2926
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2944
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама