11.03-1-3: ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 08:55

11.03-1-3: ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. Ч III

ЕС: на саммит надейся, а сани готовь летом. Ч III




Итак, накануне встречи валютного блока 17 стран Еврозоны, страсти на долговом рынке накаляются. ЕС, как бы давно мы не слышали эту аббревиатуру, является новым, молодым игроком на экономической и политической арене мира. Судя по усиливающемуся давлению на долговом рынке Еврозоны, у «нового игрока» есть большие проблемы. Франко — германский пакт о конкурентоспособности, который в эту пятницу будет обсуждаться в Брюсселе, вероятно, не сгладит острых разногласий внутри Еврозоны.

Внутриполитические разногласия оказывают гораздо большее влияние, чем экономические проблемы, которые вполне решаемы со временем. Единственное в чем Еврозона преуспела, так это в том, что с методичностью тупого дятла, доказывала миру свою политическую несостоятельность. От двух ближайших Евро-саммитов, публика ожидает ясности в этом вопросе.

Глядя на раздрай в высших кругах правящих Европы, агентство Moody's решило подсуетиться, и подлило масло в огонь, понизив рейтинги Греции и Испании. Войдя, видимо во вкус Moody's не обошло вниманием и Португалию. Киллеры из агентства Moody's полагают, что Испании придется рекапитализировать банки и это обойдется им в крупную сумму, которую, по мнению Moody's, без помощи извне Испания не потянет. Министерство Финансов Испании в ответ высказало свое удивление, столь талантливым предсказателям, возразив тем, что отчетов министерства о затратах пока не опубликовано, и будут они позднее, в четверг.

С Грецией киллеры из Moody's поступили как «Бог с черепахой», сливая в мусорный бак все «усилия» греческого правительства по сокращению бюджета. Moody's высказало полное недоверия новым проводящимся реформам, придя к выводу что ничего, де не поможет эллинам экономически и все их усилия напрасны. В этом им помогла пани Ивета Радикова премьер-министр Словакии, сказав что Греция может не выполнить своих обязательств, и что ситуация не радостная, а скорее мрачная, так же добавив пару слов о возможном «спасении» Португалии. Вот она, европейская сплоченность во всей красе.

Давление на Португалию усиливается по мере приближения Евро-саммитов. Предполагается, что Португалия будет одним из основных обсуждаемых вопросов на ближайшем саммите. По крайней мере, источники близкие к политическим кругам во Франции сообщают об этом. При этом отмечается, что плана по «спасению» Португалии, у Европы нет.

Дипломаты ЕС сообщают, что премьер-министр Португалии Хосе Сократес испытывает давление от своих коллег и ЕЦБ. Дона Хосе вынуждают принять дополнительные меры в ужесточении финансовой политики и ускорить экономические реформы. Видимо пугая тем, что команда «спасателей» ЕС-МВФ уже прибыла. В свою очередь, сеньор Хосе высказался нелицеприятно о МВФ, сказав что, какие-либо отношения с этой организацией оскорбление для Португалии.

ЕЦБ в этом году несколько раз вмешивался в рынок облигаций «поддерживая» Португалию. Но в последнее время этой поддержки не наблюдалось. Многие полагают, что это своего рода сигнал, как в случае с Ирландией, и в скором времени рынки будут лицезреть ещё одну «операцию по принуждению к спасению».

Меж тем канцлер Германии Ангела Меркель в интервью изданию Bild заявила о том, что дальнейшее оказание помощи странам еврозоны должно быть связано жесткими условиями и что Германия наложит вето на будущие планы помощи, если не будут соблюдены необходимые условия.
Решение о любом будущем плане помощи должно приниматься всеми странами еврозоны, сказала Меркель, согласно предварительной версии интервью, которое будет опубликовано Bild в пятницу.
Официальный представитель Меркель заявил, что содержание интервью передано правильно.
Канцлер Германии также высказалась в поддержку продления сроков текущего плана помощи Греции.
«Греция должна справиться с последствиями серьезных ошибок в финансовой политике. За три года сделать это невозможно», — сказала Меркель.

План помощи Греции, принятый в мае 2010 года, истечет в 2013 году.

Однако Меркель отвергла возможность реструктуризации долга Греции, сказав, что для этого «нет инструментов».

Лидеры еврозоны встретятся в пятницу в Брюсселе, чтобы обсудить ужесточение правил бюджетной дисциплины, расширение временного фонда помощи проблемным странам еврозоны и детали создания будущего постоянного механизма.

Представитель германского правительства в четверг заявил, что для Германии решающее значение будет иметь то, какую оценку Еврокомиссия, Евроцентробанк и МВФ дадут существующим планам помощи странам еврозоны. До этой оценки Германия не будет делать никаких заявлений, сказал он, когда его спросили, должна ли будет Греция погасить все 100% своего долга.

Оба Евросаммита, можно смело считать политическими стресс — тестами. Ведь управляя экономикой можно поднимать или опускать ставки, печатать деньги и как-то маневрировать в финансовом мире, но в случае политического кризиса и усиливающихся разногласий таких простых механизмов влияния нет. Но нам-то деваться некуда — билеты и попкорн куплены, кресла в зрительном зале удобны. Придется любоваться этим праздником лицемерия и тихой драки за ветхое лоскутное одеяло Старого Света.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67202
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4238 раз.
Подякували: 7758 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3224
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3194
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:14
дядя Caша
0 3268
Переглянути останнє повідомлення
Вів 02 кві, 2013 06:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама