Итоги: Прогнозы 11.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 11 бер, 2011 15:27

Итоги: Прогнозы 11.03.11

Инвесткомпании пересматривают свои прогнозы в сторону повышения нефтяных котировок. В Bank of America Merrill Lynch считают, что в ближайшие три месяца на фоне роста мирового спроса и приостановки добычи в Ливии цена на нефть марки Brent может превысить $140 за баррель, а в среднем по году составит $108. В Goldman Sachs подняли прогноз цены на Brent во втором квартале на $4,50, до $105 за баррель. Управление энергетической информации США (EIA) повысили свой прогноз средней годовой цены на североморскую нефть на $9, до $102 за баррель.

«Наш официальный прогноз по средней цене на нефть — $100 баррель. Критическая отметка — $120 за баррель, уже при такой цене возникают серьезные риски для замедления мировой экономики», — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«Согласно нашим подсчетам, рост цены на нефть на $10 за баррель в среднем за год замедляет темпы роста мировой экономики на 0,2—0,5 процентных пункта», - добавляет главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

Но не стоит спешить с драматическими выводами, говорят эксперты.

«Одно дело — закрыть заводы в Ливии, другое дело — разрушить. Кроме того, мы не знаем, какая будет реакция на то, что происходит на Ближнем Востоке. В отличие от проблем с продовольствием достаточно легко обеспечить дополнительное предложение нефти, вопрос в том, захочет ли этого ОПЕК», — объясняет Моисеев. Ни производители нефти, ни потребители не заинтересованы в ее высокой стоимости.

«Все прекрасно понимают, что, когда цена перевалит за $130—140 за баррель, для многих стран — потребителей нефти это станет непосильным. Это приведет к удорожанию товаров, при производстве которых используется нефть, к их неконкурентоспособности. Экономики будут стагнировать, что, в свою очередь, приведет к падению спроса и снижению цен на нефть», — объясняет партнер Strategy Partners, руководитель практики ТЭК Петр Панов.

Уже к концу 2011 года стоимость углеводородов может вернуться к $100 за баррель, поскольку текущий рост цен обусловлен спекулятивными факторами, надеется эксперт. По словам Панова, мощности ОПЕК позволяют обеспечить поставки нефти в случае проблем в Ливии, но негативный сценарий возможен, если конфликт затянется больше чем на несколько месяцев

Серебро может продолжить свой рост и обновить установленные 07 марта 31-летние максимумы на $36.75, поднявшись до $40 за унцию к концу марта, на фоне снижения поставок и спроса на этот драгоценный метал со стороны промышленников, где он больше используется в сравнении с золотом, прогнозируют эксперты GoldCore Ltd.

«Можно наблюдать большой спрос со стороны Азии и Китая в частности. Причем, как для промышленного использования, так и в качестве инструмента хеджирования инфляции», - говорит Марк ОБайрн, исполнительный директор GoldCore в Дублине.

В этом месяце золото достигло рекордных за всю историю торговли максимумов, однако серебро остается пока ниже своего исторического максимума на уровне $50.35 за унцию, достигнутого в Нью-Йорке в 1980 году. В промышленных целях серебро используется наиболее широко в производстве солнечных батарей и плазменных телевизоров.

«Восстановление экономики позитивно для серебра, потому что будет большой промышленный спрос. Если же дела в экономике будут идти плохо, люди все равно будут покупать серебро в качестве средства сбережения», - комментирует свое видение ситуации ОБайрн.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 27 февраля — 5 марта выросло больше, чем ожидалось, но их уровень по-прежнему соответствует медленно улучшающейся ситуации на рынке труда.

Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 27 февраля — 5 марта выросло на 26 000 до 397 000. Показатель за предыдущую неделю, когда число заявок упало до самого низкого уровня почти за три года, был пересмотрен в сторону небольшого повышения до 371 000 с 368 000.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок на неделе 27 февраля — 5 марта вырастет всего на 7000.

В начале года данные по первичным заявкам были более волатильными ввиду необычайно суровой зимней погоды в январе. Но в последние три недели число заявок оставалось ниже 400 000. Этот уровень многие считают точкой, начиная с которой рабочих мест в экономике создается больше, чем сокращается.
Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 27 февраля — 5 марта выросла на 3 000 до 392 250.

Один из экономистов Министерства труда сказал, что на данные последней недели не влияли необычные факторы.

Сильный рост занятости в феврале опустил уровень безработицы в США до 8,9% — самого низкого уровня почти за два года. Работодатели оправились после суровой зимы и в прошлом месяце создали 192 000 рабочих мест вне сельского хозяйства. Сильный рост занятости в промышленности и сфере услуг частного сектора более чем компенсировал ускорившиеся темпы увольнений правительствами штатов и местными органами власти.

Тем не менее, потери рабочих мест во время последней рецессии были настолько тяжелыми, что Федеральная резервная система (ФРС) США ожидает, что уровень безработицы до конца года останется близким к 9,0%, а цены останутся низкими в течение ближайших двух лет. По этим причинам ФРС на своем заседании на следующей неделе, как ожидается, примет решение и дальше придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, которая включает в себя покупку казначейских облигаций на сумму $600 млрд. Программу покупки планируется завершить к июню.

Согласно представленным в четверг данным Министерства труда, число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 20-26 февраля сократилось на 20 000 до 3 771 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.
Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 20-26 февраля, как и неделей ранее, составил 3,0%.

Данные по первичным заявкам для штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что самое сильное сокращение числа заявок было зафиксировано в Калифорнии – на 12 730 – ввиду более короткой рабочей недели. Самый сильный рост числа заявок, на 3 804, зафиксирован в Массачусетсе и был обусловлен влиянием школьных каникул на транспортный сектор и сферу услуг.
Как сообщил представитель Министерства труда, Аляска была единственным штатом, по которому данные были опубликованы за последнюю неделю.

Объявленный правительством Поднебесной ориентир по инфляции на 2011 год, составляющий 4%, скорее всего, не будет выполнен, и инфляция достигнет 5%, заявил член комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй.

«Нынешнее повышение инфляции сильно отличается от того типа инфляции, с которым Китай сталкивался раньше. Главные причины нынешней инфляции — это рост издержек, связанных с повышением цен на сырье, прежде всего импортное сырье, а также ускорившийся рост зарплат, которые увеличились на 17-20% в 2010 году», — заявил Ли в интервью газете China Daily.

Властям удастся удержать инфляцию под контролем, но официальный ориентир в 4% будет превышен, считает Ли.

«У нас сохраняются значительные производственные мощности. Если сельскохозяйственное производство будет в относительно здоровом состоянии и мировые цены на сырье не повысятся слишком сильно, то вполне вероятно, что мы удержим инфляцию на уровне ниже 5%», — отметил эксперт. При этом базовая инфляция, показатель инфляции исключающий волатильные цены на топливо и продовольствие, будет сохранена на уровне существенно ниже 3%, добавил Ли Даокуй.

Главной угрозой для китайской экономики сейчас Ли Даокуй считает резкое повышение цен на нефть.
«По мере того как хаос в Северной Африке и на Ближнем Востоке ведет к все более высоким ценам на нефть, это, конечно, становится главным поводом для беспокойства для китайской экономики, поскольку страна в последнее время ввозит 55% потребляемой нефти», — считает Ли Даокуй. При этом, по его словам, повышение цены нефти до $120-130 за баррель «будет худшим сценарием для 2011 года».

Ли считает, что укрепление юаня существенно не поможет КНР справиться с инфляцией. Учитывая роль КНР как одного из крупнейших импортеров сырья, укрепление китайской валюты может стать фактором роста цен на сырье на мировом рынке, считает он. Кроме того, укрепление юаня по отношению к доллару на 5-6% в сочетании с ожидаемым 17% ростом зарплат может стать серьезной угрозой для конкурентоспособности китайского бизнеса, считает экономист. По его мнению, властям стоило бы снизить налоговую нагрузку на экономику, увеличив бюджетный дефицит до 5% ВВП.

Пятничная сессия отечественного валютного рынка крепко порадовала любителей экстрима резким подорожанием цен на американскую валюту, которая, как оказалось, «в степях Украины» все еще считается надежной «гаванью безопасности».

Полагаю, главными «первоисточниками» долларовых ажитаций «на тэрэнах Украины» стали нижеследующие «обстоятельства»:

- Падение настроения на мировых фондовых рынках, стартовавшее еще накануне и пролонгированное в пятницу.

- Стихийное бедствие в Японии, усугубившее панических настроений на мировых рынках.

- Выход инвесторов из рисковых вложений (акции, сырьевые валюты, евро) в «старый надежный доллар».

Применительно к нашей местности, уместно добавить, что, со слов дилеров валютного межбанка, достаточно высокие тамошние обороты в пятницу обеспечивались спросом на доллар, который «покупали с перепугу», а также предложением евро, сливаемым клиентами с круглыми от страха глазами.

Как и на мировых рынках, в Украине исход участников фондового рынка из акций в кэш с последующей его конвертацией в «надежную зелень» и стали причинами роста цены последней на фоне достаточно ликвидного расставания с евро.

При этом нельзя не отметить, что «бычий» тренд на торгах валютного межбанка в секторе доллара напрочь проигнорировал случившееся накануне изъятие Нацбанком посредством своих депозитных сертификатов 836 млн. грн.
Это обстоятельство является дополнительным свидетельством наличия «скрытых резервов» по части гривневой ликвидности на фоне миграций игроков рынка акций в кэш.

Подобно летнему ливню, отличающемуся кратковременностью, нынешний всплеск торговой активности на погрязшем в трясине бокового тренда отечественном валютном рынке, уместно считать явлением временным, хотя и «волнительным».

Рискнем предположить, что эта «встряска» претендует на звание знаковой, став индикатором вхождения отечественного рынка пары доллар-гривня в «демисезон», последствием которого вполне может стать появление ликвидности в оптовом сегмента рынка наличных.

Дальнейший тренд рынка пары доллар-гривня в значительной степени будет определяться настроениями на мировых фондовых площадках. Возвращение сюда оптимизма автоматически вызовет «охлаждение» инвесторов к «спасительному» доллару и «в степях Украины». Хотя, скорее всего, вероятный откат не приведет котировки «зелени» на «докатаклизмовые» уровни.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів