12.03-2-3: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 12 бер, 2011 10:29

12.03-2-3: Евросаммит: надежды и разочарования. ЧIII

Евросаммит: надежды и разочарования. ЧIII




Меж тем мы полны скепсиса и вполне готовы к разочарованию саммитом ЕС.

Первая из двух решающих встреч ЕС, которая состоялась на этой неделе, считается «разогревом» перед саммитом, который пройдет 24-25 марта. Встреча на этой неделе должна была защитить соглашение по пакту о конкурентоспособности, однако есть основания полагать, что этого недостаточно. С одной стороны может показаться, что это небольшая потеря. Тем не менее, это будет означать провал в решении первопричин нынешних трудностей.

Мотивация «пакта о конкурентоспособности» изначально заключалась в пакете помощи ЕС/МВФ в прошлом году, однако импульс ему придала Германия и Франция, которые хотели большей безопасности в обмен на то, что они взвалят на свои плечи бремя спасения (по крайней мере, вначале).

Стремление к лучшей координации в области конкурентоспособности, на рынке труда и в государственных финансах достойно похвалы. В конечном счете, именно дисбалансы в государственной и частной задолженностях, наряду с широкими различиями в зарплатах и, в частности, в затратах на рабочую силу, сделали рецессию и суверенные кризисы в периферийных странах еврозоны тяжелее. Возможно, эти вопросы кажутся не такими важными по сравнению с дальнейшими спасениями и реструктуризацией долгов, однако они являются важными составляющими для более устойчивой единой валюты и вносят свой вклад в недостаточность экономического прогресса в союзах внутри блока.

Так или иначе, существует три основные причины, мешающие прогрессу.

Во-первых, после роста дивергенции, нужен период хотя бы частичной коррекции. Наиболее актуально это для стоимости рабочей силы, которая в периферийных странах выросла примерно на 30% против немецкой за прошедшие 10 лет. В условиях невозможности валютной девальвации, болезненные манипуляции необходимо сделать путем замедления роста зарплат в периферийных странах против зарплат в странах-локомотивах. В данный момент ЕЦБ чрезмерно озабочен угрозой инфляции для Германии. Конечно, это возможно, но в условиях более длительного периода рецессии, и, наиболее вероятно, дефляции в периферийных странах.
И, подчеркнем, озабоченность ЕЦБ нашла свое подтверждение в пятничной статистике.
Потребительская инфляция в Германии, которая является крупнейшей по величине экономикой еврозоны, в феврале достигла самого высокого значения более чем за два года на фоне продолжающегося роста цен на энергоносители. Об этом в пятницу сообщило Федеральное бюро статистики Германии Destatis, которое пересмотрело в сторону повышения годовой показатель.
Согласно представленным окончательным данным, индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, не изменившись по сравнению с предварительными данными, которые были опубликованы 25 февраля. Тем не менее, по сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен вырос на 2,1% против роста на 2,0% в соответствии с предварительными данными. Более высокий годовой рост цен был зарегистрирован в октябре 2008 года, когда он составил 2,4%.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, окончательные данные должны были остаться без изменений по сравнению с предварительными оценками.
Основным фактором роста инфляции в феврале стали энергоносители, поскольку цены на них выросли на 10,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, заявили в Destatis, добавив, что с марта 2010 года цены на энергоносители росли значительно быстрее общего уровня инфляции. Цены на энергоносители для домохозяйств в феврале выросли на 9,4% по сравнению с тем же периодом 2010 года.
Цены на продукты питания в феврале выросли на 3,4%, при этом рост цен на продукты питания почти целый год был выше общего уровня инфляции.
Согласно окончательным данным, индекс потребительских цен Германии, гармонизированный по стандартам ЕС, в феврале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, оставаясь без изменений по сравнению с предварительными данными.

Во-вторых, ЕС не удалось добиться успехов в политической координации за историю валютного союза. Основная цель, которую преследовала координация политики в пакте стабильности и роста, провалилась, а Германия и Франция двигались к цели, когда столкнулись с санкциями. Другие важные усилия на этом фронте, а именно десятилетний план из Лиссабонской программы 2000, также не оправдал ожиданий, хотя в этом случае, скорее, был применен подход «сверху-вниз», а не «внутри страны».

Наконец, коллективное отвращение в ЕС к автоматизации штрафов (то есть, срабатывает автоматически, а не по согласованию) существенно снижает шансы на успех. Нет убедительных доказательств в необходимости экономической и бюджетной координации. Пакт будет «нагружать» правительства с прицелом на общее благо в будущем, однако это будущее будет явно далеко за пределами следующих выборов. Такой подход тяжело продать, особенно, когда внутреннему электорату придется тяжело в краткосрочной перспективе (выше налоги, ниже зарплаты, возможная дефляция). Необходимы более эффективные стимулы/наказания за несоблюдение, без них любые соглашения по конкурентоспособности развалятся.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4301
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 08:38
дядя Caша
0 4070
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 07:24
дядя Caша
0 4204
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама