Итоги: Прогнозы 21.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 21 бер, 2011 14:43

Итоги: Прогнозы 21.03.11

Европейский центральный банк неожиданно объявил о скором завершении цикла ужесточения монетарной политики, что ставит под сомнение реализацию двух более ранних ключевых прогнозов: первый о том, что центральные банки в странах с кредитным рейтингом ААА сохранят свой цикл ликвидности в период аккомодационной монетарной политики; второй о том, что данная ситуация спровоцирует раскручивание инфляционной спирали на мировом уровне.

И все же, пока ФРС придерживается экспансионистских воззрений, ля нашего сценария еще не все потеряно. На самом деле, ФРС и ЕЦБ разделяет не только Атлантика, но и подход к обеспечению ценовой стабильности, особенно, когда речь идет о реакции на удорожание сырья и росте базовой инфляции. Руководство США готово держать ставки на минимальных уровнях гораздо дольше европейских коллег. ЕЦБ и ФРС, словно марсиане и венерианцы - между ними мало общего. При этом страны развивающегося блока, привязывающие свою валюту к доллару, продолжат импортировать политику ФРС, поддерживая, таким образом, мировую ликвидность и инфляцию на высоких уровнях.

Предупреждение от ЕЦБ: Когда председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише представил позицию управляющего совета на пресс-конференции после объявления решения по ставкам, многие обозреватели сразу вспомнили о немецком Бундесбанке, который славится своей любовью к весенним сюрпризам. Смысл послания для рынков был предельно прост и ясен: отказавшись от определения политики как «соответствующей ситуации», и упомянув о «повышенной бдительности», Совет, фактически, объявил о повышении ставки в апреле, или, в крайнем случае, в мае.

Откуда у ЕЦБ такие «немецкие» повадки? Это несвойственно для Трише, который предпочитает постепенно формировать рыночные ожидания. Мы полагаем, что беспокойство Совета по поводу влияния общей инфляции, на инфляционные ожидания, базовую инфляцию и заработные платы - это лишь часть истории. Скорее всего, таким образом, ЕЦБ также пытался подать сигнал правительствам и банкам Еврозоны с недостаточной капитализацией. Доверие к ЕЦБ, особенно в Германии, сильно пошатнулось из-за покупки банком государственных облигаций и обеспечения неограниченной ликвидности для проблемных банков. Перед Центробанком стоит непростая дилемма: до тех пор, пока правительства не найдут гениальное фискальное решение, и до тех пор, пока у банков не будет достаточно капиталов, ЕЦБ придется использовать свои нетрадиционные инструменты. Таким образом, чтобы вернуть утраченное к себе доверие, ЕЦБ, вероятно, посчитал нужным послать сигнал о своей готовности действовать, хотя бы посредством повышения ставок.
Полагаю, ни саммит ЕС, ни стресс-тесты для банков, не смогут решить проблему долгового кризиса, при этом действия ЕЦБ говорят о том, что в Банке также обеспокоены этой ситуацией.

Европейские аналитики ожидают три повышения ставки на 25 базисных пунктов в этом году, таким образом, ставка рефинансирования поднимется до 1.75%. Да, Трише заявил о том, что небольшое повышение в ближайшее время не стоит рассматривать как начало цикла ужесточения. Но в декабре 2005 он говорил то же самое, хотя на деле, первое повышение стало первым шагом на пути к ограничительной политике. Также следует отметить, что член управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер на прошлой неделе заявил о том, что не стал бы разубеждать рынки, настраивающиеся на три повышения в этом году.

Невозможно, во всяком случае, пока, выделить три потенциальных следствия более агрессивной политики ЕЦБ для Европы.

Во-первых, жизнь правительств и банков в периферийных странах сильно осложнится, поскольку стоимость финансирования начнет расти. Конечно, ЕЦБ продолжит обеспечивать неограниченную ликвидность для банков и покупать государственные облигации на «парализованных рынках», однако, стоимость ликвидности и нового финансирования возрастет. Если мартовский саммит ЕС закончится ничем (что весьма вероятно), долговой кризис в Еврозоне может перейти на новый виток своего развития.

Во-вторых, агрессивный настрой ЕЦБ может спровоцировать существенный рост евро. Иные профильные гуру уже пересмотрели прогнозы по евро в основных валютных парах в сторону повышения на фоне решения ЕЦБ.

В-третьих, стоимость финансирования для банков в сочетании с укреплением евро может привести к усилению негативных последствий для европейской экономики в целом и для периферийных стран в частности.

Может ли отказ ЕЦБ от экспансионистской монетарной политики положить конец циклу ликвидности ААА на мировом уровне? Политика нулевых процентных ставок и различные формы количественного ослабления привели к существенному росту избыточной ликвидности, как на развитых, так и на развивающихся рынках. Избыточная ликвидность играла роль опоры и системы жизнеобеспечения для рынков активов и реальной экономики. В последнее время темпы роста избыточной ликвидности в трех крупнейших странах замедлились, что отражает замедление темпов роста денежной массы М1 (числитель) и увеличение темпов роста номинального ВВП (знаменатель). Совершенно очевидно, что повышение краткосрочных ставок будет и далее угнетать рост М1 в Еврозоне.
Но, в то же время, в США рост М1 набирает темп, вероятно, вследствие низких процентных ставок и реализации политики количественного ослабления, что несколько уравновешивает эффект снижения темпов роста денежной массы в Еврозоне.

Думаю, мировой цикл ликвидности развернется только в том случае, если ФРС также начнет кампанию по ужесточению. Между тем, ЦБ США придерживается совершенно иного подхода к оценке последствий эскалации цен на сырьевом рынке для общей инфляции. Это значит, что в этом году он не будет менять свою официальную ставку.

Неожиданно агрессивный настрой ЕЦБ служит иллюстрацией ключевых трансатлантических различий в монетарной политике.

При этом различные цели лишь отчасти объясняют формирующиеся расхождения: у ФРС двойная обязанность по обеспечению низкой инфляции и высокой занятости, тогда как ЕЦБ ориентирован, в первую очередь, на ценовую стабильность. ЕЦБ и ФРС также придерживаются различных подходов к общей и базовой инфляции. Европейцев в большей степени волнует общая инфляция, которая в настоящее время растет на фоне удорожания энергоносителей и продуктов питания; ФРС же ориентируются на базовую инфляцию, которая пока остается подозрительно низкой. Разный подход обусловлен не только разной философией; он отражает различные эмпирические закономерности в США и Еврозоне.

Проще говоря, в США базовая инфляция доминирует над общей инфляцией и определяет ее. В Еврозоне же общая инфляция доминирует над базовой инфляцией и определяет ее. Иными словами, ценовые шоки на рынках продуктов питания и энергоносителей (которые не входят в базовую инфляцию), скорее повлияют на базовую инфляцию в Еврозоне, нежели в США. Почему? Рынки труда и товаров в Еврозоне являются в большей степени регулируемыми и менее гибкими, чем в США, а уровень зарплат в некоторых странах и секторах Европы по-прежнему зависит от инфляции, что ведет к формированию зависимости базовых цен и зарплат от ценовых шоков.

Таким образом, любой ценовой шок за пределами базовой инфляции требует реакции со стороны монетарной политики, чтобы не допустить последствий. Между тем, Центробанк США может позволить себе «рациональное бездействие» в условиях роста цен на сырье, поскольку они в меньшей степени влияют на базовую инфляцию.

Что будет с инфляционной спиралью? На самом деле, она никуда не денется, возможно, сократится лишь число участников ее раскручивания. Это связано с тем, что в раскручивании спирали участвуют два основных игрока: ФРС в США со своей сверхаккомодационной монетарной политикой, и экономики развивающихся стран, в частности, Китай со своей условной привязкой валюты к доллару.

Таким образом, мы полагаем, что она продолжит свое существование до тех пор, пока ФРС не начнет отказ от монетарных стимулов, и/или развивающиеся страны откажутся или частично откажутся от привязки своих валют к доллару. Если же Еврозоне удастся выбраться из этой спирали, на мировом уровне масштабы инфляции несколько снизятся. Сохранение высокой инфляции или ее снижение в мире, во многом повлияет на уровень относительных цен, то есть, на валютные курсы.

Вывод: перспектива ужесточения монетарной политики ЕЦБ в этом году не является достаточным основанием для фундаментального изменения нашего прогноза по сохранению избыточной ликвидности и усилению инфляционных давлений на мировом уровне.
И то и другое в большей степени зависит от действий или бездействия ФРС в отношении процентных ставок до конца года, а также от готовности Центробанков в развивающихся странах отказаться от привязки своих валют к доллару. Таким образом, даже несмотря на то, что в Европе высадились марсиане, остальным миром по-прежнему правят венерианцы.

Федеральная резервная система США объявила о завершении стресс-тестов 19 крупнейших американских банков. Некоторым из этих банков позволено увеличить объем выплачиваемых дивидендов до 30% от прибыли и возобновить выкуп собственных акций.

В рамках стресс-тестов ФРС предложила банкам посчитать доходы, прибыль и возможные кредитные убытки, включая резервы на возможные потери, по трём различным сценариям, один из которых предусматривал повторную рецессию с увеличением уровня безработицы до 11%.

По сообщению Федрезерва, его решение об ослаблении требований к распределению банковского капитала связано с «существенным улучшением как экономических условий, так и состояния капиталов финансовых институтов». ФРС полагает, что это решение поддержит рынок потребительского и корпоративного кредитования.

Некоторые из 19 крупнейших банков США смогут возобновить выплату дивидендов, выкуп акций или возврат капитала государству в связи с «существенным улучшением» показателей их капитала и ситуации в экономике, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС), опубликованном по итогам последнего анализа капитала банков.

Как сообщает агентство Bloomberg, 19 банков, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., увеличили акционерный капитал в общей сложности более чем на $300 млрд за период с четвертого квартала 2008 года по конец 2010 года. Как говорится в оборе ФРС, в целом и объем акционерного капитала, и его качество во многих крупных банках улучшилось с момента финансового кризиса.

Проведенные американским ЦБ стресс-тесты являются частью мер по улучшению стандартов капитала и риск-менеджмента в банках, которого требовали американские законодатели и международные регуляторы.

Ранее ряд банков, в том числе JPMorgan Chase и PNC Financial Services, обратились к ФРС за разрешением на повышение дивидендов. Стресс-тесты, проводимые Федеральным резервом, призваны гарантировать, что советы директоров банков принимают такие решения, взвешивая все риски для банковского капитала, как минимум, на 2 года вперед.

«В 2011 году финкомпании, как ожидается, ограничат дивиденды 30% ожидаемых прибылей», — отмечают в ФРС.

Банки будут проинформированы Федеральным резервом об оценке их планов распределения капитала не позднее 21 марта. В конце апреля ФРС представит «детальную оценку» планов банков.

Валютный рынок по понедельникам, на фоне только что истекшего выходного дня и текущего праздника в «радиоактивной» Японии, еврейского и мусульманского Пурима и Навруза вряд ли можно считать эталоном объективности.

Однако, в отличие от предыдущих сессий, торги долларовым безналом живо откликнулись на пару-тройку «концептуальнозначимых» курсоформирующих факторов, среди которых был уже вышеупомянутый «синдром 20-го числа» с традиционным переключением клиентского интереса на гривневые ресурсы, а также фактическая динамика этих самых ресурсов, нашедшая свое отражение в переменах содержимого коррсчетов НБУ. На них, к слову, именно 21-го и было отмечено снижение объема гривни с уровня 20 447,6 млн грн. к отметке 19 080,3 млн. грн.

Судя по всему, наряду со сводками с торгов валютного межбанка, перемены настроения в оптовом сегменте рынка наличных «в пользу» «медведей» стали следствием аналогичных ожиданий в бизнесе.

В отличие от опта, розница сохранила доминирование «парадоксального»(полагаю, мы имеем основания для этого термина) обывательского спроса со стороны мелкого бизнеса и «пересичных украинцев», не оставляющих увлекательного занятия в стиле хомяков: набивания матрасов благоприобретенной «зеленью».

В этом контексте, полагаю, красноречивым показателем значимости наличия/отсутствия в должном объеме гривневых инструментов продемонстрировала динамика цен предложения оптового доллара в Одессе: вопреки общеукраинскому тренду, там доллар вырос в цене.

Не исключено, что главным виновником этой «квазисенсации» также стал «календарный фактор», не вязанный с датами платежей в Казну, а банальной сезонностью — приход весны и ожидание потепления вызвали массовые миграции одесситов и гостей города на широко известную «семерку» (оптовый вещевой рынок «7-й километр»), где выросла покупательская активность в сфере сезонного ассортимента товаров, за которой моментально последовала конвертация части выручки в СКВ.

Думается, в ближайшие сессии мы вряд ли дождемся радикальных перемен в ценах на наличный и безналичный доллар. Не исключено незначительная его коррекция, связанная, как мы отметили выше, с несколькими «обстоятельствами», однако скорее всего рынок ограничится периодом относительной стабильности, которую высоковероятно может сменить очередной цикл роста.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84624
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 9111
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8293
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама