31.03-1-1: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 бер, 2011 07:59

31.03-1-1: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч I

ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч I




В преамбуле к большой драке, важному визиту важного лица и прочему событию, где наверняка столкнутся интересы стран, отдельных человеков и кредитно-денежных систем, стороны, как правило, обмениваются превентивными ударами через СМИ, брифинги и т.д.

В этом контексте центробанки Старого Света и США не стали исключением. Меряясь у кого кгм… учетная ставка больше.

Растущие признаки роста инфляции и дисбалансов на финансовых рынках означают, что Федеральной резервной системе (ФРС) необходимо перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. Об этом в среду заявил Томас Хениг, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити и ветеран ФРС.

«Если текущая политика сохранится, мы почти наверняка стимулируем рост мыльных пузырей на рынке активов и рост инфляции, — сказал он. – Есть признаки того, что в мире возникают новые экономические дисбалансы и инфляционные импульсы». Хениг пояснил: «Чем дольше политика будет оставаться такой, какая она есть, тем больше вероятность того, что это давление будет расти и в конечном итоге подрывать рост мировой экономики».

Хениг сделал эти заявления во время выступления в Лондонской Школе экономики. Хениг, который в настоящее время не является членом Комитета по операциям на открытом рынке с правом голоса и должен уйти в отставку в октябре, был неизменным критиком политики ФРС.

Хениг выступал с особым мнением на каждом заседании ФРС в прошлом году, утверждая, что ФРС не нужно проводить антикризисную политику в то время, как экономика выздоравливает. В прошлом году он также выступал за повышение ставки федеральных резервных фондов overnight с нулевой отметки до 1% — уровня, на котором центральный банк, по его словам, сможет критически оценить состояние экономики.

Если опасения Хенига разделяют некоторые президенты других резервных банков, то ключевые фигуры комитета — председатель ФРС Бен Бернанки, вице-председатель Джанет Йеллен и президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли – с ним не согласны. Они по большей части считают, что, поскольку уровень безработицы остается высоким, то инфляция останется необычно низкой, поэтому они поддерживают сильный ответ посредством денежно-кредитной политики, чтобы помочь экономике показать более здоровый рост. Эти члены комитета и другие являются сильными сторонниками программы покупки облигаций в объеме $600 млрд, которая должна быть завершена в июне.

Многое из того, что Хениг сказал в Лондоне, не было новым. Но он впервые указал на области, где денежно-кредитная политика, как он считает, оказывает не столь благоприятное влияние.

«Цены на сельскохозяйственные угодья, например, растут двузначными темпами, — сказал он. – Высокодоходные ценные бумаги на финансовых рынках требуют премий выше тех, что некоторые сочли бы разумными соразмерно с риском».

Что касается растущих цен на продукты питания и энергоносители, то «этот рост может отчасти отражать предложение и спрос на мировом рынке». Но, в то же время «по меньшей мере, часть роста обусловлена очень мягкой денежно-кредитной политикой в США и других экономиках».

Хениг также сказал, что история содержит предупреждение для текущей политики ФРС.

«За длительными периодами мягкой политики почти неизбежно следует некоторая комбинация мыльных пузырей на рынке активов и роста инфляции», — сказал он. «Денежно-кредитная политика, проводящаяся сейчас в США и большинстве стран мира, более мягкая, чем в разгар кризиса», что не согласуется с экономикой, которая сейчас явно восстанавливается.

Хениг снова призвал к ужесточению политики, сказав, что ФРС «должна сдвинуть ставку федеральных резервных фондов с нулевой отметки в сторону одного процента в течение довольно короткого периода времени» и оценить влияние такого шага.

«Оценив последствия таких действий, она должна быть готова повысить ставку еще больше до уровня, который может быть разумно оценен как более близкий к нормальному и устойчивый», — сказал Хениг.

Хениг также добавил: «Комитет должен постепенно сократить баланс, составляющий $3 трлн, к докризисному уровню в $1 трлн.».

Хениг также сказал, что экономика продолжает восстанавливаться и создавать новые рабочие места, отметив недавний рост базовых цен.

«Хотя никто не может с определенностью сказать, продолжится ли этот процесс, но появляется все больше свидетельств того, что это возможно», — сказал он.

Хениг стал невольным «ответчиком» на предварительный «туше» со стороны его коллеги из Евроцентробанка.

Но об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69334
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3398
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 08:04
дядя Caша
0 3258
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 08:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама