Итоги: Энергетика 31.03.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 31 бер, 2011 13:41

Итоги: Энергетика 31.03.11

Цены на нефть на мировых сырьевых рынках в четверг утром растут на фоне опасений инвесторов в эскалации конфликта в Ливии.

Стоимость майского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 06:10 Киева выросла на $0,10 – до $104,37 за баррель.

Цена майского фьючерса на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже увеличилась на $0,05 – до $115,18 за баррель.


Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX и ICE упали в среду на фоне очередного рекордного роста запасов в Кушинге.

Запасы нефти в ключевом хранилище США достигли нового рекордного максимума, о чем свидетельствовали представленные в среду данные. Это ограничило рост нефтяных фьючерсов, несмотря на продолжающиеся бои в Ливии.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в Кушинге, штат Оклахома, достигли рекордного уровня 41,9 млн баррелей. Это оказало давление на стоимость нефти, торгующейся на NYMEX, в то время как цены на нефть марки Brent, которая используется в Европе, росла на фоне событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 52 цента, или на 0,5%, до $104,27 за баррель.

В то же время, по итогам торгов на ICE цены на нефть марки Brent упали на 3 цента до $115,13 за баррель


Рост запасов в Кушинге произошел на фоне увеличения нефтяных запасов по всей стране. Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,9 млн баррелей до 355,7 млн баррелей. С начала года запасы выросли на 21 млн баррелей.
Отчет по запасам и другие экономические данные служили важными двигателями цен на нефть в прошлом году, однако теперь они отошли на задний план на фоне нестабильности в Ливии и других странах богатых нефтью Ближнего Востока и Северной Африке.

Сейчас фьючерсы колеблются выше $100 за баррель. По словам трейдеров, перебои с поставками из Ливии уже отражены в ценах, тогда как другие факторы еще могут повлиять на них.

Запасы бензина упали на 2,7 млн баррелей, тогда как спрос на топливо упал на 2,3% на фоне роста цен на заправочных станциях.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 1,82 цента до $3,0640 за галлон.

Котировки апрельских фьючерсов на топочный мазут по итогам торгов снизились на 0,19 цента до $3,0396 за галлон.


Между тем, бои в Ливии остаются важным фактором, влияющим на цены на нефть, и любое новое развитие событий может привести к мощным колебаниям на нефтяном рынке.

Ранее на этой неделе ливийский повстанцы заявили, что намерены возобновить экспорт нефти в течение недели, но аналитики сомневаются в том, что вероятность этого высока. До начала гражданской войны Ливия производила примерно 1,6 млн. баррелей нефти в день.

«Мы бы предостерегли от излишнего оптимизма по поводу перспектив скорого возвращения ливийской нефти на рынок. Даже если Каддафи будет устранен, мы ожидаем большого политического вакуума», — говорится в исследовательском отчете аналитиков Barclays.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 19 по 25 марта 2011г. выросли на 2,95 млн барр. - до 355,7 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 19 по 25 марта 2011г. выросли на 2,95 млн барр. и составили 355,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики ожидали, что запасы вырастут на 1,8 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 25 марта 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть: запасы выросли на 2,95 млн барр. - до 355,7 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,1%;

- бензины: запасы снизились на 2,68 млн барр. и составили 217,04 млн барр., что на 3,5% ниже показателя того же периода 2010г.;

- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 710 тыс. барр. - до 152,6 млн барр., что на 6% выше аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,5 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,570 млн барр./сутки до 5,568 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизились с 14,349 млн барр./сутки до 14,332 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ не изменился и остался на уровне 84,1%.

Чистый импорт нефти вырос с 8,95 млн барр./сутки до 9,09 млн барр./сутки.


Правительство Украины подписало 30-го меморандум о партнерстве с нефтеперерабатывающими заводами. Договоренности достигнуты с Одесским, Лисичанским, Кременчугским, Дрогобычским и Надворнянским НПЗ и Шебелинским газоперерабатывающим заводом.

Премьер-министр Николай Азаров отметил, что за последние годы сокращался объем переработки сырья в стране и увеличивалась доля импортного бензина. «Все это негативно повлияло на ценовую ситуацию», - считает глава правительства.
«Мы не хотим импортеров поставить в невыгодные для них условия, но подчеркиваем значимость для нашей экономики наших нефтеперерабатывающих комбинатов», - подчеркнул премьер. По его мнению, около 70% рынка нефтепродуктов должны обеспечивать украинские предприятия, а 30% - зарубежные.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что договоренности сторон дадут возможность развиваться украинской нефтепереработке. «Ваши предшественники фактически остановили нефтеперерабатывающие мощности на территории Украины», - сказал он, напомнив, что импортеры имеют более выгодные условия работы на рынке из-за отсутствия пошлин. Глава компании предложил отменить налог на добавочную стоимость (НДС) на поставку сырой нефти для переработки на Украине. По его словам, необходимо создать условия для поставок на Одесский НПЗ российского сырья нефтепроводами, по которым пока качается азербайджанская нефть.

Исполнительный директор компании «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан отметил, что рынок подрывают схемы беспошлинного импорта нефтепродуктов. По его мнению, на сегодня украинские НПЗ не могут конкурировать с предприятиями Белоруссии и России, так как покупают сырье дороже.

НПЗ Украины намерены увеличить переработку нефти с 16,51 млн т в 2011г. до 21,7 млн т в 2013г.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів