07.04-1-3: Евроцентробанк и ставки. Кануны. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 08:39

07.04-1-3: Евроцентробанк и ставки. Кануны. ЧIII

Евроцентробанк и ставки. Кануны. ЧIII



Аналитические ленты объясняют рост евро исключительно четверговым повышением ставки ЕЦБ, как будто бы на одном только повышении ставки ЕЦБ евро мог бы расти с 13 января от отметки $1.29 до текущего времени и текущих уровней.

Впрочем, в среду по Еврозоне был кое-какой позитив.

Во-первых, в 13.00 Киева данные по фабричным заказам Германии за февраль показали рост на 2.4% м/м против прогноза 0.5% м/м, с 16.5% г/г до 20.1% г/г.

Во-вторых, 06-го Португалия относительно успешно разместила биллей на €1 млрд. Доходность по полугодовым биллям составила 5,11%, доходность по годовым биллям – 5,90%. При этом объем спрос-к-предложению по годовым биллям оказался достаточно высок – 2,3.

Долговой рынок Португалии отреагировал резким ростом, в среду доходности 5-летних нот упали на 0.48%, до текущих 9,66%.

Впрочем, рейтинговые агентства не собираются так просто сдаваться, аккурат 06-го Fitch понизило рейтинг шести банкам Португалии, а Moody's понизило рейтинг долга пяти региональных правительств Португалии.

Однако техническая картина по евро-доллару сейчас чрезвычайно «бычья». Евро вырвался на простор, где нет никаких сопротивлений, за сутки до четвергового выступления Трише, и вероятно, будет продолжать расти в эти сутки.

А дальше, полагаю, такую картину очень тяжело будет сломать, даже если Трише не окажется «воинственным» относительно дальнейших планов ЕЦБ. Цель $1,46 по евро по-прежнему остается актуальной.

Итак, прошло уже более двух месяцев с того момента, как представители Европейского центрального банка стали говорить о возможности повышения основной процентной ставки на 0,25% — до 1,25%. За это время единая европейская валюта успела подорожать почти на 1000 пунктов по отношению доллару. И в связи с этим возникает резонный вопрос: если евро так рос на фоне заявления, что будет после того, как 7 апреля решение о ставке будет принято?

Здесь многое зависит от того, какие сопроводительные заявления сделает Жан-Клод Трише час спустя после публикации ставки. В частности, интересно, будет ли это повышение единовременным или нас ждет целый цикл подобных мер, которые призваны подталкивать евро.

Если Трише не сделает намека на дальнейшее повышение процентных ставок, инвесторы начнут фокусировать свое внимание на европейском долговом кризисе и возможном завершении ультрамягкой денежно-кредитной политики ФРС. Такая комбинация факторов может оказать существенное давление на пару евро/доллар.

В случае же, если ЕЦБ будет готов и дальше повышать процентные ставки, это может обеспечить локальную поддержку единой европейской валюте, но при этом сильно повысится нервозность на рынке forex, т.к. инвесторы будут с нетерпением ждать апрельского заседания FOMC и оценивать влияние ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ на периферийные страны еврозоны (некоторые эксперты считают, что повышение процентных ставок еще больше усугубит долговые проблемы).

Одним из вариантов развития событий может стать умеренный рост евро в район $1,43-44, в случае если в речи президента ЕЦБ не будет ничего сенсационного. Этот сценарий представляется мне наиболее вероятным: евро и так слишком сильно вырос на ожиданиях, так как тема ужесточения денежно-кредитной политики была одной из центральных за последнее время.

Однако все может пойти и по-другому. На фоне того, что изначально в заявлениях ЕЦБ говорилось о намерении обсудить изменение ставки в мае, а потом появилась информация о более ранней дате — 7 апреля, есть ожидания, что основную процентную ставку оставят на прежнем уровне — 1,00%. Такой расклад может существенно отразиться на курсе евро. В этом случае поддержать рост единой европейской валюты не смогут даже спекулянты. При таком развитии событий я прогнозирую падение евро по отношению к доллару на 300-400 пунктов. И это еще не предел!

В случае если, как и прогнозировали, ставка ЕЦБ вырастет, а евро укрепится, нас все равно ожидает рост доллара. Он будет основываться на ожиданиях и опасениях относительно того, что риторика Fed изменится и очередной стейтмент центробанка будет содержать в себе намеки о завершении QE2. Все это будет способствовать удорожанию американской валюты.

Правда, силой, противодействующей информации о завершении QE2, являются другие заявления о том, что ФРС не собирается поднимать свою основную процентную ставку до 2013 года. Это, безусловно, не может не сказываться на динамике основной валютной пары.

Стоит учитывать и то, что на евро оказывает давление так называемый фактор рейтинговых агентств, которые с завидной регулярностью понижают рейтинги странам Евросоюза. В частности, на прошлой неделе были снижены рейтинги Португалии и Ирландии.

Впрочем, как показал опыт последних недель, «поймавший бычий кураж» евро, выработал надежный иммунитет в отношении «подножек» рейтинговых контор.
Это дает нам повод сохранить таргетовый уровень по паре евро-доллар у отметки $1,46.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron