Итоги: Прогнозы 07.04.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 07 кві, 2011 14:13

Итоги: Прогнозы 07.04.11

Из-за уменьшения объема инвестиций и экспорта рост ВВП Китая в 2011-2012 гг. уменьшится, говорится в опубликованном 06 апреля докладе Азиатского банка развития (АБР).
Рост экономики в этом году составит 9,6%, а в следующем замедлится до 9,2%, что все же выше целевого уровня в 8%, установленного правительством КНР.
По прогнозам АБР, из-за увеличения ликвидности и роста цен на сырье инфляция в этом году вырастет до 4,6%, прежде чем снизится до 4,2% в 2012 г.
В то же время, как отмечают эксперты, через два года основным стимулом увеличения ВВП по-прежнему останется инвестирование в основные средства, хотя темпы роста экономики будет ниже, чем раньше, из-за ухода от финансовых мер стимулирования и жесткой монетарной политики.
Отметим, в марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркнул, что погоня за высокими темпами роста ВВП перестает быть приоритетом для Китая. Дело в том, что последние пять лет экономика страны в среднем прибавляла по 11% (в 2010 г. - 10,3%), что обернулось чрезмерной ориентацией на экспорт, прогрессирующим разрывом между успешными приморскими провинциями и отсталыми внутренними регионами. Поэтому среди приоритетных задач власти КНР видят рост внутреннего спроса и борьбу с инфляций, что будет способствовать поддержанию социальной стабильности.
«Мы не можем позволить, чтобы рост цен сказывался на жизни людей с низкими доходами», - сказал Вэнь Цзябао, подчеркнув необходимость сдерживания инфляции на уровне 4%.

Европейский союз согласился откликнуться на просьбу Португалии о финансовой помощи в скором времени. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, обращение Лиссабона получит отклик «в самые короткие сроки, какие только предусмотрены существующим законом», передает Reuters. Он также подтвердил, что «доверяет возможностям Португалии преодолеть возникшие трудности с помощью своих партнеров».
В свою очередь представители Международного валютного фонда сообщили, что пока не получили официального запроса о помощи от европейской страны, однако готовы оказать ей помощь, как только она обратится.
Источники в еврозоне полагают, что Лиссабону понадобятся 60-80 млрд евро для выхода из сложившегося кризиса.

Напомним, накануне министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра объявил, что страна нуждается в финансовой поддержке на фоне большого количества долгов и трудностей при попытках заработать на международных биржах. Он отметил, что ожидает поддержки со стороны финансовых механизмов Европы.

Это решение было ожидаемым. За последние дни рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинг государственного долга Португалии, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или «мусорной» категории. Ситуация осложняется политическими разногласиями в самой Португалии. В прошлом месяце ушел в отставку премьер-министр Жозе Сократеш - парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Ж. Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на 5 июня 2011г.

В первом квартале текущего года основным драйвером роста евро против доллара ( на 5.8%, уступая, лишь, шведской кроне, укрепившейся на 6.2%) стали ожидания неминуемого расширения спрэда доходности двух валют. Так, Федеральный Резерв был увлечен проведением очередной программы количественного ослабления, в то время как риторика со стороны ЕЦБ становилась все более жесткой. В настоящий момент рынок учитывает, практически, 100-процентную вероятность повышения ставок в Европе 7 апреля, благодаря чему единая валюта, в случае закрепления выше $1.4280-$1.4300, имеет все шансы протестировать следующие области сопротивления около $1.4450 и, возможно, $1.4600. Однако, как известно, одним из удивительных аспектов торговли является то, что следствие часто опережает причину, что заставляет нас думать о неминуемом развороте тренда вскоре после самого повышения ставок 7 апреля, если оно, конечно, состоится, что на наш взгляд, пока не является данностью. Что касается США, то, несмотря на недавние «ястребиные» заявления ряда членов FOMC, мы не ожидаем повышения ставок раньше весны 2012 года.

Торги валютного межбанка 07-го повторили сюжет среды. Достаточно точно соблюдя хронологию малообъяснимого курсового провала «к перерыву на обед». Достаточно точно были воспроизведены настроения в обоих сегментах рынка наличных, где уже в дебюте торгов были отмечены более низкие цены.

О причинах второго подряд баксопада пополудни можно только догадываться.
Не исключено, то эта «встряска» инспирирована с целью заработка «приближенных ко двору» финансовых институтов и структур. В пользу этого предположения говорит резкий рост ликвидности торгов на рынке наличных в обоих его сегментах.

Меж тем, блиц-опрос профильных департаментов коммбанков Днепра дал основание для выводов о наличии серьезных проблем с наличной гривней. Не исключено, что это также могло сыграть свою роль в этих проектах.

Так или иначе, на фоне нацбанковского сигнала о «желательности» стабилизации (официальный курс доллара с позавчера не изменился), гривнедефицит (в наличной форме) мог спровоцировать частичный выход участников торгов валютного межбанка из доллара с целью выручить толику нацвалюты.

Меж тем, подобно официальному курсу доллара, «подталкивающему» рынок к стабилизации, остатки гривневых средств на транзитных и коррсчетах НБУ тоже снизили свою динамику, по сути не изменившись со среды(23 635,7 млн. грн. против 23 644,3 млн. грн.).

Не исключено, что руководство НБУ уже инициировало свой анонсированный г-ном Арбузовым проект по изыманию из «тени» гривневой и «зеленой» ликвидности. При этом регулятор, скорее всего, мог пойти привычным путем, включив монетарные рычаги и провоцируя гривнедефицит.

Насколько затянется это мероприятие сказать трудно. Пока сложившееся положение дел больше других устраивает дилеров розницы и мелкого опта, где сохраняется доминирование клиентского спроса практически на весь спектр работаемых валют и, следовательно, острота гривнедефицита не ощущается на фоне весьма приличных оборотов.

Не исключено, что сигналом к прекращению этих монетарных «экзерсисов» станет выравнивание объемов купленной и проданной населению СКВ. В этом контексте мы склонны считать что сводка по статистике валютных торгов за март, констатировавшая ощутимый перекос в покупке/продаже СКВ населением, и стала детонатором этого мероприятия. Нацбанк решил по мере сил и возможностей уравнять спрос и принос, воспользовавшись «служебным положением».
Натурально, наверняка регулятор, понесший в марте потери в золотовалютных резервах, рассчитывает «подкормиться» упавшей в цене «зеленью». Не гнушаясь и наличными долларами. Которые будут подбираться по мере приближения их цены к официальному курсу. Последний, напомним, заблаговременно был приподнят регулятором к «окрестностям» уровня 7,965 UAH/USD.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 67
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів