14.04-1-2: Серебро: и страшно и очень прибыльно. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 кві, 2011 08:31

14.04-1-2: Серебро: и страшно и очень прибыльно. ЧII

Серебро: и страшно и очень прибыльно. ЧII




По нашим данным, открытый интерес в серебре вырос третью неделю подряд и закрылся на самом высоком в 2011г. уровне на конец недели. Серебро по-прежнему представляет наибольший интерес среди драгоценных металлов на фоне того, что резкий рост открытых позиций в недельном исчислении выразился в столь же высоком росте цен на серебро за неделю (+8,24%).

По словам аналитиков Standardbank, увеличение чистых спекулятивных длинных позиций в серебре было довольно скромным (+47,3 т - до 6625 тонн), хотя спекулятивные длинные позиции увеличились на 328,3 т. Порядка 281 т прибавилось в спекулятивных коротких позициях, что отразило определенную озабоченность игроков. Несмотря на рост коротких позиций, на 32,8 т увеличились позиции ETF - сигнал о том, что серебро по-прежнему является инвестиционным инструментом среди драгоценных металлов. Запасы серебра ETF в настоящее время составляют 16292 т (максимальный на конец недели уровень за 2011г.), и это на 260 т больше, чем год назад.

Данные CFTC и ETF указывают на увеличивающийся интерес инвесторов к золоту и серебру с дальнейшим потенциалом для роста, констатируют эксперты Standardbank.

Серебро прошло отметку в $40 впервые за 31 год. Многие теперь считают, что исторический максимум 1980 года на уровне $50 уже почти в кармане. Вложения в серебро через биржевые индексные фонды существенно увеличились после мартовской коррекции и достигли значения, которого раньше вообще не было. Общий объем немного не дотягивает до 50 млн унций, что на 45% больше, чем год назад.

Рост опасений инфляции оказал поддержку и котировкам серебра.

Если долларовая стоимость унции золота за последний месяц выросла на 4,1%, то серебра сразу на 16,4%. Причина столь существенного роста заключается в изменении структуры спроса.

Спекулянты воспринимают металл как защитный актив, но недооцененный по сравнению с золотом. Согласно данным Silver Institute, спрос на металл в 2010 году претерпел структурные изменения: доля инвестиционных покупок выросла с 15% в 2009 году до 26% в 2010 году. Одновременно, до 32% выросла доля спроса на металл со стороны динамичных производителей электротехники.

В первом квартале эти тенденции сохранились. Несмотря на то, что инвестиционный спрос был отрицательным в январе, уже в феврале-марте отток сменился притоком.

«Хотя по итогам квартала нетто-покупки серебра биржевыми фондами составили лишь 17% от показателя за прошлый год, приток за последние два месяца вдвое превосходил среднемесячные показатели прошлого года», — указывают профильные аналитики. Тем не менее, эксперты рекомендуют проявлять осторожность при инвестициях в серебро и не видят поводов для продолжения агрессивного роста.

«Усиление инвестиционного спроса в прошлом году и всплеск инвестиционной активности в феврале-марте, безусловно, оказывают положительное влияние на стоимость металла, однако мы не думаем, что рекордный инвестиционный спрос продержится очень долго. Как только покупки инвесторов вернутся к умеренным значениям, рост цен на серебро может затормозиться», — указывают гуру.

Консенсус-прогноз стоимости серебра на год по версии Bloomberg — $35,6 за унцию.

Инвесторы скупают акции серебродобывающих компаний. Также неумолимо растет спрос на серебряные монеты от США до Китая через Индию. Серебро за один месяц подорожало на 12%, а за последний год – на 120%. Это поистине замечательный результат, особенно учитывая, что дефицита серебра нет.

Дело в том, что рост в основном был обусловлен притоком инвесторов, к которым добавились крупные хедж-фонды. Это же может стать одной из главных проблем, когда ралли исчерпает себя. Серебро все же имеет довольно маленький рынок и очень чувствительно к движениям золота. Поэтому-то оно и растет в цене такими высокими темпами. Однако будьте осторожны: большие взлеты − большие падения, скорость которых, как правило, еще выше.

Ведущая консалтинговая компания в секторе драгметаллов GFMS на прошлой неделе выразила обеспокоенность стремительным движением серебра, однако не нашла причин, почему оно не может достичь $50. Тем не менее, она предупредила о риске коррекции, так как потенциальные продажи инвесторами приведут к тому, что предложение превысит спрос.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64126
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7277 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3225
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама