15.04-1-1: Каждому рынку по хабитусу. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 15 кві, 2011 08:18

15.04-1-1: Каждому рынку по хабитусу. ЧI

Каждому рынку по хабитусу. ЧI




Незнакомое некоторым иноземное слово отнюдь не является импортным ругательством, а в медицине телосложение человека, особенно когда оно связано с тенденцией к развитию какого-либо заболевания.

Думаю, невредно ознакомиться с хабитусами развитых и развивающихся экономик, чтоб составить себе представление о тамошнем здоровье. Оставив на время в покое рынки «презренных металлов» и валюту.

Мировая экономика продолжает идти на поправку после мирового кризиса, считают эксперты Международного валютного фонда. Там отмечают позитивные экономические перспективы мира в ближайшие два года. В связи с этим специалисты фонда сохранили прогноз роста мирового ВВП в 2011 году на уровне 4,4%. Однако они понизили прогноз роста американской экономики на текущий год до 2,8% с ожидавшихся ранее 3%. Большинство экспертов отмечает, что умеренные темпы роста американской экономики страны по-прежнему требуют поддержки со стороны американского Центробанка.

Восстановление глобальной экономики набирает силу, говорится в докладе Международного валютного фонда World Economic Outlook, опубликованном в понедельник. «С учетом улучшения ситуации на финансовых рынках, высокой активности в странах с развивающейся экономикой, а также растущим доверием к развитым странам, экономические перспективы на 2011-2012 годы позитивны», - говорится в докладе фонда.

В документе обнародован прогноз экспертов фонда, согласно которому темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят 4,4%, в 2012 году - 4,5%. Такие же цифры в МВФ прогнозировали и в январе. Для сравнения: в 2010 году мировой ВВП вырос на 5%. При этом ожидается, что темпы экономического роста в развитых странах в текущем году составят 2,4%, в 2012 году - 2,6%, в emerging markets (ЕМ) - 6,5%.

В то же время эксперты МВФ отмечают, что новые риски для подъема глобальной экономики представляют собой перебои в поставках нефти. Кроме того, в докладе подчеркивается, что по-прежнему остается высокой безработица. При этом сохраняются риски перегрева экономики в ряде ЕМ, говорится в докладе.

Представители фонда отмечают, что многие экономические проблемы остаются нерешенными, в то время как появляются новые неблагоприятные факторы. В качестве проблем, которые необходимо решать, называются слабые балансы ряда развитых государств, а также сохранение негативных тенденций на рынках недвижимости. Последние особенно просматриваются в некоторых странах зоны евро.

В докладе также подчеркивается, что укрепление экономического подъема в развитых странах потребует сохранения низких процентных ставок до тех пор, пока инфляционные ожидания сдерживаются, и объемы банковского кредитования остаются невысокими. В то же время существует необходимость в реализации планов финансовой консолидации, говорится в документе.

Между тем, эксперты МВФ повысили прогноз роста экономики еврозоны на 2011 год до 1,6% с 1,5%, на 2012 год - до 1,8% с 1,7%.

При этом прогноз роста экономики США на 2011 год был, наоборот, понижен до 2,8% с 3%, прогнозируемых фондом в начале года. Вместе с тем, прогноз на 2012 год повышен до 2,9% с 2,7%. Напомним, что в 2010 году ВВП Соединенных Штатов вырос на 2,8%. Таким образом, в МВФ ожидают, что рост американской экономики в текущем году будет на уровне прошлого года.

Большинство экспертов отмечает, что экономическое восстановление в США сейчас, действительно, достаточно хрупко и требует продолжения стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы. В связи с этим аналитики отмечают, что американская экономика по-прежнему нуждается в антикризисной поддержке и преждевременное завершение программы выкупа US Treasuries объемом $600 млрд (QE2), одобренной в ноябре прошлого года, нецелесообразно. Однако беспокойство вызывает разбушевавшаяся инфляция, которая представляет серьезный риск для американской экономики.

В феврале 2011 года темпы роста потребительских цен в США увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало максимальным скачком с лета 2009 года. Годовая инфляция составила 2,1%. Эти показатели представляют серьезные угрозу для американской экономики. Представители ФедРезерва уверяют, что регулятор продолжает внимательно следить за сигналами неожиданного ускорения темпов роста цен вслед за повышением стоимости нефти и других сырьевых товаров на мировых рынках.

Внимание рынков сейчас устремлено на заседание Комитета ФРС по открытым рынкам, которое состоится 26-27 апреля. Участники рынков ожидают, что члены Комитета рассмотрят вопрос о дальнейшем продолжении программы покупки гособлигаций и обсудят необходимость сохранения базовой процентной ставки, которая продолжает оставаться на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени. Напомним, что, несмотря на возросшую инфляцию, ФедРезерв по итогам заседания 15 марта вновь оставил базовую процентную ставку без изменений в диапазоне 0-0,25% годовых.

В то же время многие представители руководства американского ЦБ в последнее время начали отмечать опасность слишком быстрого роста потребительских цен, призывая отреагировать на него ужесточением кредитно-денежной политики. Так, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что американский ЦБ в случае прогнозируемого повышения уровня базовой инфляции будет вынужден повысить краткосрочные процентные ставки еще до конца 2011 года. По его прогнозам, базовая инфляция к концу этого года вырастет до 1,3% с 0,8%, зафиксированных в конце прошлого года.

Между тем, некоторые члены руководства ФРС, несмотря на рост потребительских цен в стране, не видят пока необходимости в изменении курса регулятора и настаивают на том, что Центробанк проводит верный курс, сохраняя курс кредитно-денежной политики максимально мягким в течение продолжительного времени.

В частности, заместитель председателя ФРС США Джанет Йеллен считает, что, несмотря на то, что уровень инфляции в США является «повышенным», долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильны и нынешний курс монетарной политики ЦБ США является адекватным.
«Рост цен на сырье, отмеченный в течение прошедшего года, как представляется, связан в основном с увеличением спроса в мире и с перебоями в поставках. Влияние этих факторов на потребительские цены или оживление экономики, как видится, вряд ли будет устойчивым», - уверена зампредседателя ФедРезерва.
В связи с этим она считает, что необходимости в сворачивании стимулирующих мер нет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67781
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3274
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:29
дядя Caша
0 3272
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:25
дядя Caша
0 3332
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама