21.04-1-1: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 кві, 2011 08:40

21.04-1-1: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧI.

О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧI.



Анатомия принятия решения.

Вначале все складывалось как никогда лучше - в последнее время финансовое сообщество вернулось к проблемам Европы и вовсю обсуждало возможную реструктуризацию долга Греции. Стоимость его обслуживания для этой страны возросла настолько, что она уже не в состоянии этого делать. В результате, все уже примеривали на рынки сценарий возможного технического дефолта Греции с ее просьбой о реструктуризации долга. Комментарии министра финансов ФРГ Шойбле только подливали масла в огонь.

Вдруг откуда ни возьмись…

Как гром среди ясного неба – понижение прогноза рейтинга США со «стабильного» до «негативного», да еще и самым влиятельным и консервативным агентством Standard & Poor's Ratings Services Inc. Да еще после того, как недавно агентство Moody's заявило, что план президента Барака Обамы по сокращению бюджетного дефицита может иметь позитивное влияние на уровень кредитоспособности страны. Такого события на памяти большинства наших современников, пожалуй, что и не было. Последний раз негативный прогноз по рейтингам США наблюдался 70 лет назад.

Пока рейтинг сохранен на наивысшем уровне AАА. Решение агентства переполошило рынки. И есть от чего. Наивысший рейтинг ААА агентством Standard & Poor's был присвоен США в 1941 году. С тех пор изменений не было, и казначейские облигации США считались наиболее надежным вложением. Кризис изменяет сложившиеся представления. После трех лет огромного дефицита отношение к долговым бумагам США в коренным образом изменилось. (Докатились - фонд PIMCO играет вниз по казначейкам). Решение о снижении прогноза по суверенному рейтингу с одной стороны закрепляет формируемую рынком переоценку ценностей, но с другой стороны может стать началом нового тектонического сдвига. Дело в том, что многие консервативные фонды включая пенсионные формируют свои портфели ориентируясь на рейтинги. Возможное снижение рейтинга страны заставит управляющих фондов думать о возможном снижении лимитов на привычные активы. А значит, будет проходить поиск новых активов.

Рейтинговые агентства, по существу прозевавшие кризис 2008 года, подверглись шквалу критики. Их авторитет за прошедшие годы сильно упал. Поэтому сейчас для его поднятия агентствам приходится делать более адекватные, зачастую неудобные шаги. К таким решениям можно отнести решение по снижению прогноза рейтинга США. Теперь даже Standard & Poor's пригрозило признать, что мир находится на пороге больших перемен. Отметим, что одновременно были снижены прогнозы по рейтингу ФРС и ФРБ Нью-Йорка. Пересмотр прогноза рейтинга США агентством S&P заставили рынки задуматься о глобальных рисках. Правда, ожидание снижения и собственно снижение есть две большие разницы. Рынки как будто осознали, что негативный прогноз отличается от собственно снижения рейтинга. Вспомнив нашу поговорку «обещать не значит жениться» наши инвесторы тоже стали возвращаться в покупку. Собственно это и продемонстрировало поведение рынка. После эмоционального снижения понедельника рынок начал потихоньку выкарабкиваться и за два дня вторник-среду показал весьма внушительный рост цен. Можно много рассуждать о том для чего агентством S&P был сделан такой шаг. Но у нас слишком мало информации по истинным раскладам сил в финасовой элите США. Поэтому оставим досужие рассуждения и приведем немного фактов.

Итак, как мы и полагали, по мере приближения «реперных дат» в вопросе бюджетного планирования США возрастет активность международных агентств в борьбе за благополучие крупнейшей в мире экономики, и они станут одним из рычагов давления на американских «несогласных». В частности, недавно министр финансов США Тимоти Гейтнер в Конгрессе предупредил «непослушных» республиканцев о том, что если они не поддержат повышение потолка заимствований США, то дефолт по казначейским обязательствам может произойти уже 08 июля. Гейтнер оценивает, что объем заимствований, допустимый законом в размере $14,29 трлн, будет выбран не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года, если порог по заимствованиям не будет повышен, Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг.

Действия S&P ему на руку.

Впрочем, если посмотреть с другой стороны, понижение прогноза укладывается в стратегию количественного смягчения QE2, проводимую ФРС США на рынке госбумаг. Это решение должно повысить безрисковую ставку, увеличив тем самым требуемую ставку доходности по акциям и облигациям США, что автоматически приведет к снижению их котировок. А значит, американскому Федрезерву удастся выкупить побольше долгов казначейства. Это тем более актуально по мере исчерпания $600 млрд, выделенных на эти покупки.

Впрочем, решение S&P не расставляет все точки над «i». С одной стороны, понижение прогноза рейтинга и самого рейтинга какой-нибудь страны в новейшей истории означало приближение этой страны к дефолту. Можно вспомнить Россию 1998 г или посмотреть на сегодняшнюю Грецию. Доходности госбумаг традиционно растут и обслуживание госдолга становится невозможным. Однако сейчас мы имеем дело с пока еще самым надежным заемщиком, и правило too big to fall для США все еще работает. Поэтому не исключено, что решение S&P является очередной нестандартной находкой американских финансистов, облегчающей обслуживание госдолга США с помощью ФРС, владеющей главным денежнопечатным станком мира.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7283 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:04
дядя Caша
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:01
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама