21.04-1-2: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 кві, 2011 08:43

21.04-1-2: О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧII.

О рейтинговых страстях на Страстной неделе ЧII.




Анатомия принятия решения.

А теперь копнем поглубже.

Так все же почему Standard & Poor's подложило свинью «негативных» перспектив на блистательный кредитный рейтинг США, прервав свою вереницу «ухудшений» европейским странам-«свинкам»? Агентство к слову, не предоставило никаких цифр-процентов, которые не были бы известны заранее, и все же фондовые рынки в ответ на них отреагировали падением на 140 пунктов. Что изменилось?

Ведущий гуру Белого дома Остен Гулсби заявил, что S&P вынесло «политическое суждение», и мы склонны согласиться с такой оценкой, но по иным причинам. Дело в том, что агентство уже неоднократно заявляло о том, что вероятность того, что Вашингтон предпримет какие-либо серьезные меры по сокращению дефицита бюджета в этом году, ничтожно мала.

«Перспективы отражают наше восприятие возросшей угрозы того, что политические переговоры на тему сроков и методов решения средне- и долгосрочных проблем продлятся как минимум до выборов 2012 года», — сообщило S&P в сопроводительном заявлении. Да, это и есть политический анализ перспектив бюджета.

Полагаю, детонатором вызвавшим перемену мнения S&P в отношении политической обстановки в США — это выступление президента Обамы в университете Джорджа Вашингтона, состоявшееся в прошлую среду.

Строго говоря, его спич о «фискальной политике» для «продвинутых» умов, безусловно, не стоил и ломаного гроша, однако политический эффект спича заключался в, извините, «мочилове» перспектив переговоров по бюджету.

На прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с речью по бюджету, которая не имела совершенно никаких последствий. Да, он сказал, что собирается поднять вопрос об отмене налоговых льгот для богатых и о закрытии некоторых лазеек, позволяющих избегать уплаты налогов, однако он уже говорил все это ранее (и не раз). Ни того, ни другого не случилось, так что мероприятие по увеличению налоговых сборов обречено.

В понедельник S&P — этот маяк токсичных активов (чью роль в кризисе американской экономики еще предстоит определить) — пришло к поразительному выводу, что у США есть проблемы с дефицитом, и пересмотрело прогноз по рейтингу страны до «негативного». В отчете S&P говорилось о бюджете, связанных с ним политических дебатах и нелепо высоком соотношении долга и ВВП, которое лишь немного ниже 100%. «Финансовый кризис» как один из факторов, приведших к усугублению ситуации, особо не упоминался. Не было там также упоминаний о влиянии, которое оказали связанные с ипотекой активы с избыточной задолженностью, коих по-прежнему полно на балансе ФРС, ипотечных и финансовых компаний. Отчет проигнорировал тот факт, что банковская система страны сохраняет видимость устойчивости благодаря ухищрениям, поддерживаемым на федеральном уровне, а также щедрому и «аккомодационному» Федрезерву, который стимулирует спрос на активы и удерживает ставки на низком уровне, несмотря на инфляционное давление.

Тем временем СМИ и Вашингтон сосредоточили все внимание на сокращении дефицита бюджета на $38 млрд., что составляет всего 1% от общей суммы, но, тем не менее, предполагает непропорциональное сокращение госрасходов. Политики могли бы распределить данное сокращение пропорционально по всем секторам, но это было бы слишком просто и недостаточно (с политической точки зрения). Возможно, в этом случае американцы могли бы обратить внимание на реальный источник бюджетных проблем, а именно на то, что состояние экономики США продолжает ухудшаться, а те люди, которые могли бы решить данную проблему, предпочитают лгать о ее причинах, а значит и принимать неправильные меры.

Суровая контрреспубликанская риторика г-на Обамы на фоне всеобщего восприятия выступления как предвыборной речи окончательно разубедила конгрессменов от «великой старой партии» в том, что возможно проведение полноценных и честных дебатов по бюджету с участием Белого дома.

Гиперполитизированный Белый дом Обамы счел, что самым подходящим моментом для предвыборной контратаки станет публикация предложений по проекту бюджета председателем парламентского комитета (и республиканцем) Полом Райаном. На этой неделе президент, по всей видимости, решил продолжить свою кампанию по перевыборам, выступив сначала в колледже Вирджинии, а затем — в расположенном в Кремниевой долине главном офисе Facebook, куда к моменту речи соберутся миллионеры и миллиардеры.

Представители S&P заявили, что, как и многие другие, видели предложения по бюджету от Обамы и Райана «в самом начале процесса», однако агентство считает, что «достичь соглашения по данному вопросу будет крайне сложно из-за ряда межпартийных разногласий». Именно поэтому им был сделан следующий вывод: «Существует реальная угроза того, что переговоры в Конгрессе закончатся ничем, и процесс может затянуться на следующие 2 года».

Агентство просто соединило все точки в линию после прозвучавшей недавно из уст Обамы критики республиканцев.

То есть, Обама, образно говоря, сам «подставился».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2759
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:04
дядя Caша
0 2670
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:01
дядя Caша
0 2715
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 кві, 2012 09:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів