27.04-2: На белорусском валютном затяжные бои.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 08:42

27.04-2: На белорусском валютном затяжные бои.

На белорусском валютном затяжные бои.




Ситуация на валютном рынке Белоруссии не меняется, несмотря на обещания президента и правительства. Иностранной валюты почти нет как на наличном, так и безналичном рынках. Предприятия и банки ждут торгов по валюте на бирже. Как ранее заявлял вице-премьер Сергей Румас, они должны были состояться 26–27 апреля.

Разрешение Нацбанка Белоруссии продавать иностранную валюту на межбанковском рынке по рыночным ценам ситуацию не изменило.

Причина в том, что одновременно с этим решением главный банк страны выдал рекомендации, в соответствии с которыми стоимость доллара не должна превышать 4500–4600 руб. (официальный курс 3050). Однако вызванный нерасторопным регулированием дефицит так велик, что банки готовы продавать валюту не менее чем по 5000 руб.

В результате валютный рынок застыл в ожидании торгов на бирже.

Пока банки сами на свой страх и риск принимают решения по ограничению валютных операций по карточкам, сами устанавливают тот курс, по которому готовы брать от граждан белорусские рубли в оплату валютных кредитов. В частности, 25 апреля банк «Москва-Минск» известил своих клиентов о том, что готов принимать такие платежи с 20-процентной поправкой к официальному курсу. Почти все банки ввели временные ограничения по операциям с использованием их карточек. Речь идет о возможности снимать средства в валюте за пределами страны.

Непопулярные решения вынуждены принимать даже государственные банки. Например, Белагропромбанк установил дневной лимит получения наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных по карточкам Maestro, Visa Electron Debit, Visa Electron Credit, Visa Instant – $50, недельный лимит – $250. По карточкам MasterCard Standard, MasterCard Gold, Visa Classic, Visa Gold – $100, $500, $500, $2500 соответственно.

С прошлой недели сложности возникли даже при отправлении почтовых переводов. Мало того что их берут только в валюте, так и оплатить услугу по пересылке белорусскими рублями нельзя. К примеру, если клиент желает отправить $1 000 почтой, но у него нет $10 для оплаты услуг «Белпочты», то отправить перевод он уже не сможет. При этом тариф за пересылку возрос до фактически запретительного уровня – с 8 до 35% от суммы перевода.

В целом ситуация выглядит хаотичной и неуправляемой, так как ни правительство, ни Нацбанк никаких разъяснений не дают.

Как мы сообщали ранее, президент Александр Лукашенко уже дважды с телеэкрана говорил о том, что будут приняты важные и непопулярные решения, которые стабилизируют валютный рынок. Как следовало из заявлений президента, правительство тормозит с принятием решений, так как считает необходимым «подготовить общественное мнение». Применительно к белорусской ситуации это означает, что вот-вот должна быть официально объявлена девальвация, которая де-факто уже свершилась.

Тем временем промедление правительства и Нацбанка ведет к тому, что валютный кризис начал перерастать в экономический, и первые его признаки уже начали проявляться.

Инфляция за первый квартал и 20 дней апреля превысила тот уровень, который должен был сложиться по итогам года. Как сообщил Белстат, потребительские цены в первом квартале выросли на 6,1%, а за 20 дней апреля – на 2,5%, что вместе составляет 8,5% при годовом прогнозе 7,7–8,5%. Придя в магазин, белорусы могут столкнуться с тем, что импортных товаров, к которым они привыкли, в продаже нет.

Обменные пункты, несмотря на усилия милиции и достаточно высокий уровень самоорганизации граждан, становятся местом повышенной опасности. Очевидцы утверждают, что там нередки и драки. Энтузиасты из числа граждан ведут списки очередников и жестко контролируют, чтобы при покупке не был превышен определенный лимит. Так, если речь идет об обменнике с большим оборотом, то там лимит $1000. В течение дня удовлетворить свою потребность в валюте могут 10–15 человек.

Правительство и Национальный банк безмолвствуют, а государственные СМИ тему финансово-экономического кризиса практически не обсуждают. Информационное пространство заполнено подробностями задержания обвиняемых в теракте в метро и их родственников, их биографиями, оценками за четверть, хобби и т.п.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3053
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 тра, 2012 08:43
дядя Caша
0 3031
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 тра, 2012 08:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама