29.04-1-2: Серебро к Первомаю: дело нечистое? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 29 кві, 2011 09:57

29.04-1-2: Серебро к Первомаю: дело нечистое? ЧII

Серебро к Первомаю: дело нечистое? ЧII




Пора подумать о дальнейших сценариях движения по серебру.

Вероятнее всего, после коррекции на величину 32,8% от последнего роста, т.е. до $41 за унцию, можно ожидать возобновления роста в виде пятой восходящей волны, которая может привести нас в район $71. Вместе с тем, здесь имеется и другой ориентир - соотношение с золотом порядка 26:1. Это дает возможности как для торговли спрэдом, так и для прямого накопления «лунного металла», который при описанном выше сценарии (насколько он вероятен и как нежелателен?) может стать одной из немногих твердых платежных единиц.

История прошлого года гласит: резкий скачок цен на серебро в 2010 году был результатом увеличения как инвестиционного, так и промышленно-производственного спроса. Таковы выводы отчета «World Silver Survey 2011», опубликованного в этом месяце Институтом серебра (Silver Institute).

Объем мировых инвестиций в серебро вырос за прошлый год на 40% до 279,3 млн тройских унций, говорится в отчете, данные для которого подготовила консалтинговая компания GFMS. Это привело к чистому притоку капитала в серебро в размере $5,6 млрд., что почти вдвое больше, чем в 2009 году.

Тем временем, в 2010 году общий производственный спрос вырос на 12,8% до десятилетнего максимума в 878,8 млн унций, и ведущую роль заняло промышленное применение, сообщается в отчете.

«Стабильный рост этих сфер спроса явно демонстрирует их способность игнорировать довольно заметное увеличение предложения», отмечается в докладе.

В 2010 году средняя цена серебра составила $20,19 за унцию – уровень, превзойденный лишь в 1980 году – и намного превысила средний показатель 2009 года, $14,67. Укрепление продолжилось и в 2011 году, и на конец первого квартала средняя лондонская твердая цена на серебро достигла $31,86.

В отчете «Silver Survey» сама GFMS рассматривает прогноз для цен на серебро как «позитивный», но «осторожный». Представители компании заявили, что экономические условия для инвестиций остаются благоприятными, так как вряд ли денежно-кредитная политика «настолько» ужесточится в 2011 году, а опасения по поводу инфляции и государственной задолженности возрастут. Это вызовет рост инвестиционного спроса на серебро, как и на золото, а нынешний прирост промышленного спроса должен быть «стабильным», отметили в GFMS.

«Однако мы несколько обеспокоены тем, насколько ‘лунный металл’ обходит золото, - добавляют специалисты. – Например, мы сомневаемся в существовании «новой парадигмы», которая оправдывает дальнейшее снижение соотношения золота к серебру. Более того, мы осознаем тот факт, что источником достаточно большой доли недавних инвестиций в серебро является спекулятивный капитал, способный быстро выйти из рынка в случае изменения обстановки».

В результате, предупреждает GFMS, «мы бы опасались любых признаков падения промышленного спроса, так как это может спровоцировать крупную краткосрочную коррекцию цен на серебро, которая, вероятно, приведет его движение в соответствии с золотом».

В интервью Kitco News исполняющий обязанности председателя компании Филип Клапвийк заявил, что он в этом году он ожидает широкого диапазона движения цены серебра – от менее $30 за унцию до немногим больше $50. «Это действительно зависит от стабильности или роста притока инвестиций, или от его уменьшения по какой-либо причине», - пояснил он.

Розничные инвестиции в ETF выросли в 2010 году.

В отчете указывается, что большая часть инвестиционного спроса на серебро пришлась на торгуемые индексные фонды (ETF), которые торгуются, как акции, но следуют за ценой товара. Акции ETF обеспечиваются металлом, создавая физический спрос.

В прошлом году мировой объем активов ETF достиг 582,6 млн унций, превысив показатель 2009 года на 114,9 млн унций. На iShares Silver Trust пришлось почти 40% увеличения, значительные приросты отмечены у Zurcher Kantonalbank, ETF Securities и Sprott Physical Silver Trust.

В 2010 году также наблюдался скачок розничного инвестиционного спроса. Объем новых инвестиций в слитки физического металла составил в прошлом году 55,6 млн унций. Тем временем, производство монет и медалей выросло на 28% до рекордных 101,3 млн унций.

В США было выпущено более 34,6 млн монет «американский серебряный орел», намного больше прошлогоднего показателя, составившего почти 29 млн. Кроме того, рекордные показатели в 2010 годы были зарегистрированы также для монет «австралийский зимородок», «венский филармонический оркестр» и «канадский кленовый лист». Моды на чеканку серебряных монет не избежала и Поднебесная, выпустив менее известную одноунциевую «Серебряную панду».

«Подразумеваемый» чистый объем серебряных инвестиций (не включая монеты) в прошлом году достиг рекордного максимума, увеличившись на 178 миллионов унций, или на 47%. Это самый высокий уровень за всю 21-летнюю историю регистрации показателей GFMS. Большая его часть пришлась на ETF-ы, рынок внебиржевых продуктов и инвестиции в металлические слитки.

Клапвийк заявил, что серебру, «очевидно, выгодно стремление инвесторов к материальным активам, которые они рассматривают как защиту от возможного роста инфляции в будущем». Более того, инвесторы обратились к серебру из-за общего ослабления валют и недоверия к основным валютам».

«По причине низких процентных ставок размещение средств на срочных вкладах не особенно привлекательно, а «текущие издержки» владения позициями в драгметаллах довольно незначительны».

Промышленный спрос увеличивается на 20,7%, практически возвращаясь на уровни 2007-2008 годов.

На промышленный спрос пришлась большая часть 12,8-процентного роста общего производственного спроса в 2010 году, говорится в отчете. Только объем многочисленных промышленных применений серебра вырос на 20,7% до 487,4 млн унций. Это практически вернуло промышленный спрос на уровень 2007 (491,1 млн) и 2008 (492,7 млн) годов. Таких показателей серебро достигало до падения 2009 года до 403,8 млн во время экономической рецессии во многих западных странах.

«Происходит восстановление и возобновление после спадов 2009 года, - пояснил Клапвийк. – В индустриальном пространстве наблюдалось некое подобие пополнения запаса. И не только это – произошел значительный подъем промышленного производства и спроса на продукцию, содержащую серебро в той или иной форме».

Кроме того, существуют долгосрочные тренды, означающие увеличение применения серебра, включая фотоэлектрические технологии (такие как солнечные батареи) и электронику, добавил Клапвийк.

Стабильный промышленный спрос сохранился и в первом квартале этого года. При условии, если экономическое применение не снизится, GFMS прогнозирует его пик на 2011 год. «Не удивлюсь, если промышленный спрос в этом году превысит 500 миллионов унций», - признал Клапвийк.

Ювелирный спрос вырос на 5,1% до 167 миллионов унций, что, по данным «Silver Survey», стало первым значительным увеличением с 2003 года. Это связывается со стабильным экономическим ростом развивающихся стран и улучшения экономической ситуации в развитых странах.

Применение серебра в фотографии сократилось на 6,6 млн унций, что стало наименьшим снижением за 9 лет, так как медицинские центры перенесли переход на цифровые системы на более поздние сроки. Спрос на столовое серебро упал до 50,3 миллионов унций с 58,2 миллионов унций в 2009 году, главным образом, из-за снижения спроса в Индии…

В перспективе мы не исключаем такого варианта развития событий, которые повлекут за собой падение индекса доллара ниже уровня в 71.32. Индикатор, который на 14.00 Киева в четверг пребывал у отметки 73,058 пункта, окажется в неизвестной доселе территории и «в пакете» с огромным долгом США случившееся, скорее всего, приведет к продолжению падения цены на золото в долларах. В худшем случае это может привести к набегу на доллар, если спекулянты почувствуют кровь. На этом фоне у инвесторов, пожалуй, не останется иного пути, кроме как направиться в драгоценные металлы, среди которых, пожалуй, наибольшей, со скандальной и отчасти мистической привлекательностью, обладает «лунный металл», настоящий «хит сезона».

Позавчерашняя пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанки позитивно сказалась на динамике драгоценных металлов, в частности серебро продолжило восстановление после стабилизации около $45 и уверенно пробило сопротивление вблизи $48,5 тогда как золото нашло в себе силы для рывка к свежим историческим максимумам. Сегодня, 29 апреля, на 08.00 Киева металл вновь бьет рекорды и в настоящее время держится около $1534,3, достигнув в четверг отметки в $1536,8 за тройскую унцию. Серебро на это время торгуется у отметки $48,33 за унцию.


Основные факторы, стоявшие за ростом, остаются в силе и аналитики LOGIC Advisors полагают, что «быки» очень скоро смогут проверить на прочность сопротивление в районе $51. Участники рынка, кажется, разделяют подобную точку зрения: трейдеры отмечают, что на опционном рынке повышенной популярностью стали пользоваться августовские колл-опционы со страйками на $53 и $55.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4449 раз.
Подякували: 8040 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3423
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3191
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 3169
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама