В ходе азиатской сессии на Forex евро откатился с максимумов 17 месяцев – в среду после выхода статистики из США по рынку труда европейская валюта в моменте торговалась на отметке $1,4932.
На 08.30 Киева пара EUR/USD находится на уровне 1,486.
Согласно опубликованным данным, число рабочих мест в частном секторе США в апреле выросло на 179 тыс. после роста на 201 тыс. в предыдущем месяце, в то время как аналитики ожидали, что число рабочих мест увеличится на 198 тыс. Кроме того, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в апреле упал с мартовских 57,3 пункта до 52,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали увеличение до 57,4 пункта. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM в апреле упал до 53,7 пункта против 59,7 пункта в марте. Таким образом, данные укрепили инвесторов в мнении, что ФРС вряд ли поднимет ставку в ближайшее время, что ослабляет доллар.
Более того, представитель ФРС Розенгрен в среду отметил, что повышение процентных ставок в США будет иметь печальные последствия для роста экономики, тем самым подчеркнув необходимость сохранения мягкой денежной политики. В связи с этим, в ближайшее время нет перспектив восстановления позиций доллара США.
Единственное, подо что в моменте могут скупать доллар, это неприятие риска на фоне нарастания спекуляций по поводу ужесточения денежной политики в Китае или возникновения новых угроз из ближневосточного и североафриканского региона.
Так, доллар ослаб к японской иене – пара USD/JPY торгуется к 08.30 Киева на уровне ¥80,43, а пара USD/CHF – на отметке 0,8594.
Кроме того, ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ на таком фоне будут по-прежнему стимулировать инвесторов покупать европейскую валюту. Так, в четверг ЕЦБ должен провести очередное заседание. Рынок ждет комментариев Жана-Клода Трише относительно состояния экономики региона. В поддержку евро говорит и достижение консенсуса между Португалией, МВФ и ЕС относительно финансовой помощи стране, случившееся 04 мая.
05 мая проходит и заседание Банка Англии, тем не менее, инвесторы не ждут от него сюрпризов. Ожидается, что процентная ставка останется неизменной, а в «минутках», которые будут опубликованы через пару недель, не появится намеков на усиление настроений за ужесточение денежно-кредитной политики. Все это представляет собой негатив для курса британской валюты в среднесрочной перспективе.
На 08.30 Киева пара GBP/USD торгуется на уровне $1,6524.
Стоимость июльского фьючерса на серебро к закрытию Nymex 04 мая упала на 7.5% до $39.19 за тройскую унцию после снижения почти на 8% во вторник. По сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы цены на серебро упали на 20%.
Одной из основных причин нисходящего тренда на рынке серебра стали недавние решения товарной биржи Чикаго CME Group о повышении маржинальных требований за контракт на покупку серебра с $12825 до $14513, а затем до $16200. Год назад размер маржинального обеспечения составлял $4250.
В свою очередь, стоимость июньского контракта на золото к закрытию Nymex снизилась на 1.6% до $1515.3 за тройскую унцию после падения на 1.1% во вторник.
В среду на рынке активно обсуждалась статья в Wall Street Journal, в которой утверждалось, что хедж-фонд известного инвестора Джорджа Сороса и другие ведущие инвестиционные группы начали продавать золото и серебро. Вместе с тем, издание сообщило, что некоторые крупные инвесторы продолжают покупать драгоценные металлы, включая хедж-фонд под управлением Джона Полсона. Банк Goldman Sachs в недавнем клиентском обзоре написал, что золото остаётся «одним из наиболее предпочтительных сырьевых активов», и цены на него продолжат расти, учитывая «среднесрочные инфляционные риски, неопределённость на валютных рынках и геполитическую напряжённость в Северной Африке и на Ближнем Востоке».
Согласно опубликованным в среду данным Международного валютного фонда, Центральный Банк Мексики за февраль и март приобрёл 93.3 метрических тонн золота, существенно увеличив свои резервы золота, объём которых в январе составлял «всего» 6.9 тонн. Данные МВФ также свидетельствовали о покупках золота Центробанками России и Таиланда в объёме 18.8 тонн и 9.3 тонн соответственно.
После повышения до уровня $1.4937, максимального с декабря 2009 года, курс евро/доллар скорректировался на американской сессии до отметки $1.4843. Поддержку курсу евро оказали в среду более слабые экономические данные в США.
Эти показатели увеличивает вероятность того, что основные процентные ставки в США будут оставаться на ультранизком уровне еще длительное время, как минимум до конца текущего года. В то же время, согласно существующим прогнозам, ЕЦБ может в очередной раз повысить ставки в июне или июле.
Однако стоит отметить, что давление на курс евро оказывает снижение курсов более рисковых активов, фондовых индексов, курсов драгоценных металлов, цен на нефть, курсов австралийского и новозеландского доллара. Курс доллар/франк продолжил снижение и достиг сегодня рекордно низкого уровня 0.8553.
Курс золота снизился до уровня $1518.00 за тройскую унцию, курс серебра упал до отметки $39.50. Курс австралийского доллара упал до уровня 1.0738, курс новозеландского доллара снизился до отметки 0.7864.
Цена на нефть в Нью-Йорке упала на $1.57 до уровня $109.48 за баррель.
05 мая внимание инвесторов будет направлено на заседания Банка Англии и Европейского центрального банка. Большое значение будут иметь высказывания президента ЕЦБ Трише на пресс-конференции по окончании заседания, в частности, относительно прогнозов на рост инфляции.
Количество рабочих мест в частном секторе (ADP employment) в США за апрель +179K (прогноз +200K, предыдущее значение +201K).
Индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента (ISM Non-mfg PMI) в США за апрель 52.8 (прогноз 58.0, предыдущее значение 57.3).
В четверг в Японии вновь выходной день. Вследствие этого финансовый рынок в стране будет закрыт.
Россия
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии на 12.30 мск 05 мая в Первопрестольной расчетами today просел на 2,90 копейки и составил 40,5486 RUB/EUR.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 05 мая просел на 10,50 копеек и составил 27,2625 RUB/USD.
Украина
Курс доллара на межбанке после сохранения неизменным в пятницу, в среду, 04 мая, также сохранился на уровне 7,9650 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,96500-7,97500 UAH/USD, затем котировки постепенно корректировались, достигнув к закрытию уровня 7,96300-7,9680 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9650 UAH/USD.
НБУ в торгах 04 мая участия не принимал.
На Depo рынке 04 мая гривна overnight котировалась банками по 1.0/5.0%, доллар - по 1.0/4.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 4.0/9.0% и USD: 2.0/6.0%.
Главной «изюминкой» первой рабочей сессии валютного межбанка в мае стали предельно низкие обороты. Складывалось впечатление, что бизнес дружно ушел на «майские каникулы».
Этот «нюанс» делал рынок долларового безнала «тонким» и весьма чувствительным к разного рода воздействиям. Несколько забегая вперед, рискнем предположить, что именно это стало причиной заметного отскока курса доллара, повлекшего за собой малообоснованного повышения официального курса доллара на 05 мая на 0,25 коп. к уровню 7,9678 UAH/USD, «без видимых реальных причин».
Впрочем, не исключено, что регулятор решил «лично» «качнуть» «лодку валютного рынка», с целью его оживления. Кроме того, существует вероятность того, что искусственно завышая официальный курс доллара, Институтская стремится поднять рентабельность неоднократно упоминаемого гипотетического проекта, целью которого является выкачивание доллара с внутреннего рынка страны посредством манипулирования монетарными рычагами. Судя по тому, что нынче НБУ рапортовал о достижении золотовалютными резервами исторического максимума, проект сей успешно воплощается в жизнь. Однако, отсутствие подробностей относительно ассортимента «портфеля валют» в закромах регулятора, вызывает некоторое сомнение в эффективности подбора этих денег.
Возвращаясь к теме валютных торгов 04 мая, отметим, что относительное спокойствие и нулевые обороты наложили некоторый отпечаток на ход торгов рынка наличных, во всяком случае, в сегмент мелкооптовой и розничной торговли.
Розница рынка наличных Днепра завершила сессию среды ценами: доллар – 7,968/7,975 UAH/USD, евро – 11,80/11,90 UAH/EUR, рубль – 0,289/0,292 UAH/RUB
Стало быть, долларовый сегмент розницы и мелкого опта рынка наличных Днепропетровска, констатировал внутридневную стабильность спроса и предложения.
А вот по сравнению с финишем пятницы, предложение потеряло 0,3 коп. на фоне неизменного спроса.
Сюжет торговли розничной «зеленью» в среду, подобно предыдущей, 29 апреля сессии не радовал разнообразием, ограничившись достаточно вялой работой по удовлетворению доминировавшего клиентского (читай, обывательско-«матрасного» и мелкобизнесового) спроса на фоне «удовлетворительной» ликвидности, заслужившей, со слов здешних дилеров оценку «три с плюсом», что заметно хуже оборотов пятницы. Последним, полагаю, сегмент рынка обязан приостановке отката курса доллара на фоне вышеуказанного межпраздничного падения бизнесовой активности.
Особых нюансов в торговле розничным долларом 04 мая не наблюдалось. Разве что, уместно подчеркнуть, что реальные низколиквидные сделки с долларом стартовали рано и продолжались до самого вечера.
В отличие от розницы, оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска мог констатировать некоторый прогресс на участке ликвидности. Впрочем, по сравнению с практически нулевыми оборотами пятницы, добиться этого было не так сложно.
Торги здесь завершились уровнями цен (7,968/7,975 UAH/USD), которые несколько отличались от котировок открытия(7,965/7,975 UAH/USD), констатируя при этом прибавку в 0,3 коп. по бидам на фоне неизменности позиции предложения как по сравнению с уровнями открытия, так и финиша пятницы.
Сказать по-правде, автор затрудняется пояснить эту внутридневную эволюцию курса оптового доллара. Особенно на фоне того, что, со слов здешних дилеров, здесь доминировало клиентское предложение. Представляется, что наш доблестный регулятор уже включил свои монетарные рычаги, направленные на создание на внутреннем кредитно-денежном рынке искусственного гривнедефицита. Со слов дилеров опта, их постоянные клиенты не скрывали того, что были вынуждены «лить» «зелень», чтоб выручить дефицитную гривню.
Внутридневная курсовая динамика оптового доллара не отличалась оригинальностью: до обеденного перерыва действующими были цены открытия, после – случилась вышеупомянутая ревизия курса.
Дообеденной стабильностью оптовая «зелень» обязана локальной двусторонней торговле оптовиков российским рублем. Впоследствии толика внимания была уделена и паре доллар-гривня.
Других заслуживающих внимания «нюансов» оптовый сегмент доллара рынка наличных Днепра по итогам сессии 04 мая не имел.
Сегмент оптового евро финишировал в среду ценами 11,80/11,88 UAH/EUR, констатировав внутридневную стабильность бидов на фоне копеечного прироста позиции «предложение».
Относительной курсовой стабильностью в течение среды оптовый евронал обязан нулевой ликвидности в этом секторе.
По сравнению с закрытием пятницы, спрос на оптовый евро прибавил 5,0 коп., предложение стало выше на 3,0 коп.
Межсессионным «бычьим» трендом оптовый евронал, скорее всего, обязан аналогичным веяниям в паре евро-доллар мирового форекса, а также внутридневному привесу оптового доллара по более значимой позиции «спрос» на 0,3 коп.
Меж тем, эта уже неоднократно отмечаемая «превентивность» не избавляет нас от блиц-визита на мировой форекс от 04 мая, чтоб поинтересоваться динамикой пары евро-доллар, сиречь, вторым первоисточником для формирования курса евро-гривня «в степях Украины».
Как оказалось, в течение украинской части форекса среды (08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро-доллар вырос с уровня $1,4802 к отметке $1,4884. То есть, заметная прибавка на 82 пункта. Так что, в известной степени, возвращение «бычьего» тренда в сегмент оптовой пары евро-гривня вполне оправдано.
Пора, тем временем, приступить к традиционным курсовым хроникам пары евро-доллар на мировом форексе.
Стартовав на азиатской сессии с уровней $1,4830, индикатор оставался стабильным до 04.00 Киева, после чего обвалился к отметке $1,4780, с которой с 05.00 стартовало «ползучее» повышение кросс-курса евро-доллар, приведшее около 15.45 к пробитию вверх уровня $1,4900. Поднявшись выше указанной отметки, индикатор не остановился на достигнутом, развивая успех и пытаясь закрепиться на уровне $1,4930. Неоднократные попытки это сделать не увенчались успехом, хотя кросс-курс евродоллар и пребывал в «окрестностях» отметки $1,4920 до 17.30, после чего в рамках фиксации прибыли, скорректировался к цене закрытия ($1,4884).
Таким образом, индикатор в течение большей части указанного периода времени, совершая колебания, преимущественно рос, повторив успех 2008 года и превысив важную отметку $1,4900.
Ну а теперь остается немного — привести комментарии «по-поводу» профильных гуру, которые преимущественно обсуждали реальность отстрела Усамы бен Ладена американским спецназом.
Стало быть, с утра среды, 04 мая, на планетарном форексе сложилась следующая ситуация.
В среду с утра курсы доллара и иены растут по отношению к большинству валют на опасениях, что Китай ужесточит кредитно-денежную политику для сдерживания инфляции, сообщает Bloomberg.
Центральный банк Китая объявил, что сдерживание инфляции является приоритетным направлением его деятельности, что рынки сочли сигналом возможного дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, несмотря на данные о производственной активности, которые указывают на замедление экономического роста в КНР.
Кроме того, ралли валют «тихой гавани» поддерживается падением на рынках акций и снижением сырьевых цен.
Курс евро к 08.20 Киева опустился до $1,4811 с $1,4825 на закрытие сессии 03 мая в Нью-Йорке.
В паре с иеной единая валюта к этому времени подешевела со ¥120,00 до ¥119,83.
Стоимость доллара по отношению к японской нацвалюте составила к 08.20 Киева ¥80,92 по сравнению с ¥80,94 на закрытие торгов накануне.
Утренняя новость о том, что Португалия договорилась с ЕС и МВФ об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ, привела к росту евро к доллару.
К 10.30 Киева котировки европейской валюты выросли на 0,3% с начала торгов - до $1,4870 за евро.
В отличие от единой европейской другие валюты не устояли под натиском «медведей» - под распродажу угодил британский фунт, а также сырьевые валюты: австралийский, канадский и новозеландский доллары. Торги в Азии проходили на фоне небольших объемов. В Японии был выходной день. Из-за этого финансовые рынки в стране были закрыты.
В сырьевых валютах, после объявления итогов заседания совета управляющих Резервного Банка Австралии игроки предпочли возобновить фиксацию позиций. Как и ожидалось, на очередном заседании совета РБА было принято решение оставить основную процентную ставку без изменения, на уровне 4,75%.
В итоге на волне фиксации длинных позиций пара австралийский доллар/доллар США скорректировалась с 1,0950 до 1,0845. В среду снижение продолжилось, и курс достиг отметки 1,0788.
Полагаю, дополнительное давление на сырьевые валюты оказало снижение котировок на мировых фондовых площадках, а также коррекция цен на нефть и драгоценные металлы. Свою лепту в снижение спроса на рисковые инструменты внес накануне и Народный Банк Китая, руководство которого напомнило во вторник о том, что главной целью НБК является стабилизация уровня цен. В заявлении банка подчеркивалась его готовность и впредь использовать повышение процентных ставок и уровня обязательного резервирования - как один из методов для управления инфляционными ожиданиями.
Хорошей новостью для «евробыков» стала информация о том, что, наконец, был найден компромисс в решении португальского вопроса, отмечает В.Валиев. Во вторник вечером было объявлено, что Португалия получит в течение трех лет €78 млрд в качестве финансовой поддержки от Евросоюза и МВФ. По сравнению с Грецией и Ирландией португальское соглашение не включает в себя сокращение минимальной зарплаты или приватизации в сфере социального обеспечения и предусматривает при этом более мягкие условия по срокам достижения целевых показателей бюджетного дефицита. Премьер-министр Жозе Сократеш, выступивший вскоре после согласования плана, назвал достигнутое соглашения «благоприятным для страны»(см. видео от ДС по этой теме от 04 мая).
Росту курса доллара во вторник способствовала публикация индекса производственных заказов в США за март. Так, показатель в два раз превысил ожидания экономистов и при среднем прогнозе роста на 1,5% после предыдущего снижения на 0,1% вырос на 3,0%.
Наши оценки пока не претерпели кардинальных перемен. Мы, как и прежде, ожидаем развития сценария, при котором пара евро/доллар вскоре достигнет очередной ключевой цели роста - $1,50, причем с высокой вероятностью последующего обновления максимума 2009г. ($1,5143). Однако учитывая значимость событий четверга (решение ЕЦБ о ставке и последующая пресс-конференция Ж.-К.Трише), а также очевидную концентрацию внимания рынков на пятничной публикации данных о состояния рынка труда в США, рекомендуем пока зафиксировать агрессивные покупки пары евро/доллар на текущих уровнях. Очевидно, что риски высокой волатильности будут нарастать по мере приближения к указанным событиям, что предполагает нахождение вне рынка.
Курс евро к доллару растет в ходе торгов в среду, приближаясь к максимальному уровню с декабря 2009 года, на ожиданиях, что глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише 05 мая просигнализирует о возможности повышения процентных ставок в еврозоне в обозримом будущем.
Кроме того, рост единой валюты поддержали данные об ускорении подъема в сфере услуг и промышленного производства еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.
Курс евро к 14.50 Киева в среду вырос до $1,4864 с $1,4825 на закрытие сессии 3 мая в Нью-Йорке.
В паре с иеной единая валюта к этому времени подорожала со ¥120,00 до ¥120,61.
Стоимость доллара по отношению к японской нацвалюте составила к 14.50 Киева ¥81,11 по сравнению с ¥80,94 на закрытие торгов накануне.
ЕЦБ проводит ярко выраженную антиинфляционную политику, а Федеральный резерв еще не приступал к ужесточению.
Ралли евро не продержится долго, если политика ЕЦБ будет менее консервативной, чем ожидает рынок.
ЕЦБ не изменит базовую процентную ставку, составляющую в настоящее время 1,25% годовых, на заседании в четверг, 05 мая, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики.
На апрельском заседании ЕЦБ впервые почти за три года повысил ставку - до 1,25% годовых с 1%. Большинство экономистов и инвесторов ожидает, что европейский Центробанк поднимет ставку еще дважды в этом году - до 1,75% годовых.
Между тем сводный индекс активности в сфере услуг и производственном секторе еврозоны поднялся в апреле до 57,9 пункта, свидетельствуют официальные данные.
К 15.20 Киева сообщение о том, что Португалия достигла консенсуса с ЕС и МВФ о предоставлении финансовой помощи, поддержало динамику евро. Кроме того, игроки 05 мая ждут комментариев главы ЕЦБ относительно денежной политики и ситуации в экономике.
Евро на валютном рынке продолжает держать сильные позиции на новостях о том, что Португалии удалось договориться с ЕС и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи с их стороны. Во второй половине европейской сессии, около 15.25 Киева пара EUR/USD торгуется на отметке $1,4869. Укрепляется евро и по отношению к японской иене – до ¥120,61, а также к франку – до 1,2819.
Согласно обнародованной информации, программа предоставления финансовой помощи объемом €78 млрд. рассчитана на три года. Условия программы предоставления финпомощи Португалии предполагают, что дефицит бюджета в 2011 году составит 5,9% ВВП, в 2012 году – 4,5%, в 2013 году – 3%.
Применительно к Forex, само по себе соглашение о предоставление помощи Португалии – это позитив для курса единой европейской валюты, но тема реструктуризации долга Греции будет удерживать всякий оптимизм на этом поприще.
Пока следует признать, что тренд по EUR/USD продолжает оставаться восходящим, и какого-либо технического сигнала к его слому мы пока еще не получили. Поэтому не исключено, что текущая консолидация по евро в конечном счете может обернуться фигурой продолжения ТА «флаг».
Напомним, что определенным поворотным моментом вместе с тем продолжают оставаться дискуссии по поводу следующего главы ЕЦБ.
Одна из идей в данном случае сводится к тому, что утверждение на данном посту Марио Драги может, в конечном счете, ознаменоваться ростом волатильности в паре EUR/USD, а также стать поворотным моментом в среднесрочной динамике курса евро.
Так, пост председателя Евроцентробанка, вероятно, займет глава Центробанка Италии Марио Драги. Решение будет приниматься в конце июня.
Несмотря на силу евро, доллар в среду предпринимал попытки возобновить рост.
Как мы и ожидали, падение доллара замедлилось, и наблюдается некоторая коррекция в динамике высокодоходных валют, в частности AUD, CAD и EUR.
Ни для кого не секрет, что игроки в последнее время не любят доллар и занимали короткие позиции по американской валюте. Тем не менее, частью падения доллар обязан эмоциям, и, возможно, инвесторы переоценили даунсайд доллара в краткосрочной перспективе. Уже несколько сессий подряд USD консолидируется около уровня поддержки и даже делает попытки отскока. В пятницу выходят данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, и сильные результаты вполне могут спровоцировать закрытие коротких позиций по доллару.
Британский фунт продолжает понемногу восстанавливаться после вторничного падения – пара GBP/USD торгуется на отметке $1,6519.
Комментарии главы Банка Англии Мервина Кинга относительно намерений не ужесточать денежную политику в связи с высокой долговой нагрузкой страны, расставили все на свои места. По всей видимости, если и стоит ждать какой-то реакции (повышения процентных ставок в Великобритании) на повышенное инфляционное давление, то не раньше, чем во втором полугодии 2011 года. На этом фоне перспективы роста британской валюты выглядят очень и очень смутно. Формально, лучшей торговой идеей в данном контексте были бы покупки в паре EUR/GBP под рост дифференциала процентных ставок. При этом, чтобы до конца убедиться в склонности главы ЕЦБ и дальше активно бороться с инфляционным давлением, стоит дождаться четверга и выслушать его комментарий относительно ситуации в экономике еврозоны.
Итак, 04-го, в среду, наконец, кросс-курс евро-доллар вышел вверх из диапазона $1.4760-1.4900, в котором держался в последние 5 дней. Никакого особого повода к этому не было (наоборот, в среду розничные продажи Еврозоны за март показали спад на 1.0% м/м, с 1.3% г/г до -1.7% г/г), но аналитические ленты, пытаясь объяснить рост евро, продолжают «пережевывать» тему различия перспектив монетарной политики США и ЕЦБ. Впрочем, накануне четвергового заседания ЕЦБ это выглядит вполне актуальным. Рынки, хотя и совершенно не рассчитывают на повышение ставки прямо с четверга, все-таки ждут от Трише намеков на второе повышение ставки в этом году. И, учитывая, что первая оценка индекса потребительских цен Еврозоны за апрель, опубликованная на прошлой неделе, показала рост с 2.6% г/г до 2.8% г/г (а за два месяца рост инфляции с 2.4% г/г до 2.8% г/г), такого рода ожидания вполне обоснованы.
04 мая министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что рост евро приводит к снижению цен на сырье (номинированных в долларах), благоприятствуя производителям Еврозоны. Фактически она выразила удовлетворение идущим ростом евро, в то время как в предыдущие периоды подъема евро в район отметки $1.50 со стороны Европы четко слышалось недовольство высоким курсом единой валюты (в связи с потерей конкурентоспособности из-за повышения цен европейских товаров на мировом рынке).
Лагард также заявила, что сдерживание инфляции является более важной задачей, чем стимулирование экономического роста. Европа идет по пути Тимошенко Ю.В., которая в целях борьбы с инфляцией в 2005 году позволила гривне укрепляться.
Пока никакой альтернативы падению доллара по всем фронтам не просматривается. Крупные игроки, которые покупали евро в диапазоне $1.30-1.40, когда еще казалось, что проблемы периферийных стран Еврозоны имеют еще значение, пока не спешат фиксировать прибыль. И неизвестно будут ли они это делать в ближайшее время, ведь для США (учитывая выходящую неровную статистику) отчетливо вырисовывается перспектива третьего раунда количественного смягчения.
Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал адекватно, но затем пресытился, инициировав коррекцию на фоне фиксации прибыли.
Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое достаточно сдержанно реагировали дилеры евроопта рынка наличных Днепропетровска.
В этом контексте нелишне заметить, что подобно опту, дилеры розницы, 04-го также, предпочитавшие держаться подальше от евронала, обеспечили внутридневной «бычий» тренд этой валюты: 11,80/11,90 UAH/EUR, приподняв в стечение среды спрос на 3,0 коп., предложение – на 5,0 коп.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, и на сей раз вел себя «законопослушно», поднявшись в течение среды по спросу на 10 пунктов и не изменившись по оферам. И завершив, стало быть, торги 04 мая ценами 0,289/0,290 UAH/RUB. То есть, констатируя двадцатипунктовый прирост спроса на фоне неизменного предложения по сравнению с закрытием пятницы.
Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 04-го была «нормальной».
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка среды, 04 мая, была «удовлетворительной», оказавшись несколько лучше нулевых оборотов пятницы.
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 04 мая в
Днепропетровске пытались работать по выросшим на 5,0 коп. с закрытия пятницы спросу и предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 04 мая по спросу и предложению прибавили по 20 пунктов.
Как мы неоднократно сетовали, первая декада мая для отечественного валютного рынка редко является образцом объективности и адекватности. В первую очередь, рынок крепко страдает из-за падения ликвидности. Это делает торги малоинтересными в комплекте с известным «недугом» тонкого рынка: резкими переменами при появлении сколь-нибудь заметных спроса или предложения.
Думаю, именно поэтому солидные игроки предпочитают воздерживаться от участия в майских сессиях, еще более усугубляя состояние дел с оборотами.
Пока, представляется, рынок безналичного (а вослед и наличного) доллара избрал технологию «качелей», сиречь, колебательные разнополярные колебания относительно некоего базового уровня.
Скорее всего, на следующей сессии цена долларового безнала чуток просядет. В пользу такого предположения говорит динамика остатков гривневых средств на транзитных и коррсчетах НБУ (снижение с уровня 20 053,6 млн. грн. к отметке 19 206,9 млн. грн.). Однако, если верить динамике официального курса доллара, приподнявшегося на 05 мая на 0,25 коп. к отметке 7,9678 UAH/USD, такой вариант развития событий несколько не устраивает Институтскую. Впрочем, как мы указали выше, не исключено, что последний подъем официального курса доллара, сделанное регулятором безо всяких на то оснований, может являться частью проекта по «высасыванию» подобно пылесосу наличного и безналичного доллара с внутреннего рынка страны. А рост официального курса делает эту процедуру более рентабельной.
Рынок наличных, как и положено, в первую очередь будет ориентироваться на ликвидность, стараясь «косметическими» ревизиями курса оптимизировать обороты. Однако и здесь, полагаю, нас ждет незначительное снижение цен. Как в рамках вышеупомянутого гипотетического отката цен на долларовый безнал, так и согласно «дисконтной терапии» неважного состояния дел с ликвидностью.
Торги безналичным долларом на валютном межбанке стартовали в четверг, 05 мая, в 10.45 Киева с «виртуальных», сиречь, без реальных сделок, и достаточно «широких» курсов 7,965/7,973 UAH/USD. Со слов дилеров банка-«бегемота», на рынке стоит абсолютная тишина – «Базара нет»,- прокомментировали состояние дел матерые валютчики банка.
К 11.10 Киева цена долларового безнала чуть растянулась (7,965/7,975 UAH/USD), а на рынке появились единичные продажи «зелени».
Около 11.30 Киева на торгах валютного межбанка цена безналичного доллара на фоне появления покупок несколько приподнялась по бидам, откатившись, впрочем, по предложению: 7,9653/7,9700 UAH/USD. Ликвидность оставалась «символической».
На 12.05 курс безналичного доллара продолжал расти по спросу на доминировании покупок: 7,9661/7,9700 UAH/USD на фоне скверной ликвидности.
Около 12.30 рынок безналичного доллара начал «скукоживаться», растянув спрэд (7,9658/7,9710 UAH/USD)и констатировав падение ликвидности.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 05 мая с уровней: доллар – 7,950/7,980 UAH/USD, евро – 11,76/11,90 UAH/EUR, рубль – 0,287/0,292 UAH/RUB.
По сравнению с открытием среды, 04 мая, спрос и предложение на «легитимные» доллары не изменились.
Наличный евро по сравнению с открытием среды по спросу и предложению прибавил по 3,0 коп.
Наличный рубль в четверг поутру по сравнению с дебютом среды по спросу и предложению не изменился.
В дебюте сессии 05 мая настроение в этом сегменте рынка было спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и «опаска» к возобновившему 04-го пополудни четко выраженный «бычий» тренд на мировом рынке евроналу, который с утра четверга «радовал» уровнями в окрестности $1,4870.
Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также вновь поднявшимся «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.
Заметно улучшала настроение установившаяся в городе сухая, теплая и солнечная погода.
Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 05-го имели следующий вид: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием среды просел на 0,3 коп., предложение не изменилось); евро – 11,82/11,88 UAH/EUR (по сравнению с дебютом среды, 04-го, спрос стал выше на 5,0 коп., предложение прибавило 3,0 коп.); рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB (по сравнению с открытием среды, спрос стал выше на 5 пунктов, предложение не претерпело изменений).
В дебюте сессии 05 мая на участке «черной» розницы и мелкого опта наблюдалась низколиквидная работа по удовлетворению клиентского спроса.
«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 05 мая в Днепропетровске открыли сессию уровнями: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с открытием среды не претерпели изменений); евро – 11,82/11,88 UAH/EUR (по сравнению с дебютом среды, 04-го, спрос вырос на 2,0 коп., предложение прибавило 2,0 коп.); рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB (по сравнению с открытием среды, спрос и предложение прибавили по 20 пунктов).
На начало сессии 05 мая на оптовом сегменте рынка наличных Днепра со слов дилеров, реальной работы не было.
Около 11.33 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки не изменились: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB. Работа здесь велась в рамках обслуживания нарастающего клиентского спроса. С ликвидностью на «удовлетворительном» уровне.
На это же время у оптовиков стартовала двусторонняя низколиквидная работа по рублю. В секторах доллара и евро по-прежнему тихо. Цены пока остались на утреннем уровне: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB.
К 12.11 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки работавшихся валют не изменились, оставшись на уровнях открытия (доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB). При этом здесь в преддверии традиционной обеденная пауза торговая активность припала на фоне сохранения «ненастойчивого» доминирования клиентского спроса, который исподволь и удовлетворялся здешними дилерами.
К этому же часу у оптовиков также все по-прежнему: цены не изменились (доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB) на невысоких оборотов по двусторонним сделкам с российским рублем.
Около 12.35 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки не изменились: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB. Работа здесь велась в рамках обслуживания сохранившегося на низком уровне клиентского спроса. С ликвидностью на «удовлетворительном» уровне.
На это же время у оптовиков продолжалась двусторонняя низколиквидная работа по рублю. В секторах доллара и евро по-прежнему тихо. Цены пока остались на утреннем уровне: доллар – 7,965/7,975 UAH/USD, евро – 11,82/11,88 UAH/EUR, рубль – 0,290/0,292 UAH/RUB.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в четверг в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «черного» рынка наличных 05 мая по «городам и весям» Украины: Харьков – 7,965/7,975, евро – 11,80/11,89, рубль - 0,288/0,291, Донецк – 7,971/7,978 UAH/USD, евро – 11,81/11,88 UAH/EUR, рубль - 0,288/0,290, Киев опт - 7,965/7,972 UAH/USD, розница - 7,95/7,98 UAH/USD, евро (опт) - 11,84/11,87 UAH/EUR, розница - 11,80/11,90 UAH/EUR, рубль - 0,289/0,292 UAH/RUB, Хмельницкий – 7,960/7,978 UAH/USD, евро – 11,75/11,87 UAH/EUR, рубль - 0,2856/0,2900, Одесса – опт – 7,97/7,98, розница - 7,965/7,985, Запорожье – 7,965/7,975, евро – 11,82/11,89 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: