18.05-1-1: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 18 тра, 2011 08:30

18.05-1-1: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч I

Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч I



Наконец-то Минск дождался определенности в судьбе своей валюты, едва не повторившей трагическую биографию тургеневской Муму.

19 мая в Минске состоится 15-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Планируется, что для участия в нем в белорусскую столицу прибудет премьер-министр России Владимир Путин. Официальный Минск ждет от этого визита положительного решения относительно предоставления кредита. Местные эксперты полагают, что определенный интерес есть и у российской стороны.

Подготовить к заседанию необходимые документы для предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС обещал министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены», – сказал он журналистам по этому поводу. Правда, тогда же он и уточнил, что Белоруссии не стоит рассчитывать на весь запрашиваемый объем ($3 млрд.). «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», – уточнил Кудрин. Как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, $1 млрд. Минск просил у ЕврАзЭС и еще $2 млрд. – у правительства России.

Рассматривается вопрос о выделении Белоруссии из фонда $3 млрд, по $1 млрд в год в течение трех лет, уточнил во вторник министр финансов Алексей Кудрин. В четверг в Минск отправится премьер-министр Владимир Путин. Во время этого визита удастся окончательно уточнить все детали выделения кредита, надеется Кудрин. После этого требуется получить одобрение всех членов совмина фонда — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.

По словам Кудрина, средства выделяются на стабилизацию макроэкономических показателей белорусского бюджета и покрытие дефицита платежного баланса, условия кредита стандартные, такие же, какие выдвигает МВФ в подобных случаях, добавил он.
Один из ключевых индикаторов — снижение текущего счета платежного баланса.

Предполагается, что для этого Белоруссия приватизирует ряд активов, пояснил Кудрин: «Исходя из потребностей этого года, это примерно около $3 млрд.». Эта сумма должна быть выручена в этом году, а активы приватизироваться на общих условиях, то есть с участием инвесторов из любых стран, подчеркнул министр.

Однако вначале антураж и анализ белорусского ремейка тургеневского произведения.

Самое интересное, что острая фаза валютного кризиса в Белоруссии совпала с поразительно высокими темпами роста ВВП: за I квартал 2011 года он увеличился на 10,9%.

В рамках белорусской экономической модели эти явления взаимосвязаны. Более того, есть основания утверждать, что искусственное стимулирование экономики при помощи стандартных инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики как раз и стало главной причиной валютного кризиса. Его также ускорили рост цен на российский газ, прикрытие нефтяного оффшора и желание тысяч белорусов, пока это еще возможно, заработать на перепродаже автомобилей в Россию.

Белорусское правительство подвело административное регулирование цен на один очень чувствительный товар — твердую валюту. Долгое время отношение BYR/USD было зафиксировано на уровне $1 = BYR2800-3000. Но, в конце концов, режим валютной привязки белорусского рубля вошел в противоречие с растущим дефицитом платежного баланса. Белорусские власти слишком долго игнорировали целый ряд предупреждающих об опасности сигналов.

В 2005 году сальдо текущего счета платежного баланса Белоруссии составило 1,4% ВВП. В первую очередь это был результат чрезвычайно выгодных договоренностей Белоруссии с Россией о нефти и газе. Но в 2006 году уже образовался дефицит этого показателя в размере 3,9% ВВП. В 2006-2007 годах наступил период коммерциализации нефтегазовых отношений между РБ и РФ, который совпал с окончательным отказом Белоруссии от введения российского рубля. После этого проблемы нарастали как снежный ком. В 2007 году дефицит текущего счета составил уже 6,8% ВВП, в 2009-м — 13% ВВП, а в 2010-м — 15,6%. В I квартале 2011 года, по некоторым оценкам, дефицит увеличился до 25% ВВП.

В 2009-2010 годах ситуацию на валютном рынке помогали удерживать внешние кредиты ($3,5 млрд. от МВФ, более $2 млрд. от России, Италии, Венесуэлы), поступления от приватизации Белтрансгаза, компаний мобильной связи «Велком» и «Бест», размещение евробондов (на $1,5 млрд.).


Но к началу II квартала 2011 года желающих давать внешние кредиты и покупать белорусские гособлигации не осталось. План по привлечению прямых иностранных инвестиций за I квартал был выполнен на мизерные 5%. План приватизации на 2010 год полностью провален. В условиях острого политического кризиса отношений между Белоруссией и Западом надежды на приток больших объемов инвестиций стало еще меньше.

Ситуацию усугубило изменение внешнеэкономической конъюнктуры и рост дефицита торгового баланса. За пять лет — с 2005-го по 2010-й — он вырос в десять раз, с 1,7% ВВП до 17% ВВП. I квартал 2011 года был закончен с рекордным для Белоруссии торговым дефицитом — около 30% ВВП. Темпы роста импорта в два раза превысили темпы роста экспорта. Цифра торгового дефицита приблизительная, потому что сегодня никто толком не знает, по какому курсу пересчитывать долларовый ВВП и все показатели внешней торговли.

Официальный курс Нацбанка (на 12.05.11) по-прежнему составляет 3040 белорусских рублей за доллар. Наличный доллар в обменниках стоит около BYR 4000, а безналичный можно купить (правда, не на валютной бирже, которая по-прежнему заморожена) за BYR4700-5500.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3405
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 08:29
дядя Caша
0 3407
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 08:26
дядя Caша
0 3149
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 тра, 2011 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама