18.05-1-3: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 18 тра, 2011 08:33

18.05-1-3: Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч III

Мазай из ЕврАзЭС и белорусские «зайцы». Ч III




Между тем эксперты единодушны в том, что спасение может прийти только из России.

Из МВФ, который устами своего представителя в Минске Натальи Калядиной недавно заявлял, что в случае необходимости готов будет рассмотреть обращение Белоруссии, приходят пессимистичные сведения. На минувшей неделе источник, близкий к Европейской комиссии, заявил, что страны – члены ЕС могут не поддержать идею предоставления Белоруссии кредита МВФ, пока в стране имеются политические заключенные. Напомним, что по делу 19 декабря осуждены на разные сроки уже 30 человек. Экс-кандидат в президенты Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Еще над четырьмя соперниками Лукашенко по минувшей президентской гонке суды продолжаются.
Вдобавок к безрадостному положению ЕС заявляет о готовности ввести точечные санкции против основных белорусских экспортеров – «Белнефтехима», «Беларуськалия» и «Белтехэкспорта».

Однако и в отношении России надежды могут оказаться завышенными. Судя по действиям российского руководства, Москва также не торопится спасать Лукашенко, не единожды ее обманувшего.

«Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека», – заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, тем самым присоединившись к странам и организациям, выступающим с резкой критикой проходящих в стране политических процессов.

При этом эксперты в Минске не сомневаются, что помощь из Москвы придет в случае готовности Лукашенко продать российскому капиталу по приемлемым ценам интересующие предприятия. Так, в начале мая в Минске обсуждался вопрос сотрудничества МАЗа и КамАЗа. Как сообщалось по их итогам, стороны не пришли к согласию. Минск хочет равноценный обмен акциями (48% акций МАЗа обмениваются на такое же количество акций КамАЗа). В то же время российское предприятие готово расстаться лишь с 25% акций, и то в обмен на 100 или, в крайнем случае, 75% акций белорусского завода. Слишком дорого Белоруссия оценивает и другие интересные российскому капиталу предприятия. Как полагают эксперты, именно об этом пойдет речь при обсуждении возможности предоставления спасительного кредита.

«Лукашенко находится в очень уязвимом положении, и он вынужден будет пойти на уступки Москве ради сохранения социальной стабильности и своей власти», – считают в экспертных кругах. Как мы ранее сообщали, некоторые из экономистов не исключают и того, что будет возрождена тема введения в обращение в Белоруссии российского рубля.

Между тем Александр Лукашенко, принимая во вторник с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, сообщил, что в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым заручился обещанием предоставить стабилизационный кредит на поддержание национальной валюты. «По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам ненужно, отреагировать... И это примерно $3,1 млрд., если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», – заявил он. По его словам, $3 млрд.
– «это будущие продажи наших товаров, и нас готовы прокредитовать... итого получается $6 с лишним млрд.»

Комментируя это заявление белорусского президента, источник во властных структурах РФ подчеркнул: «Речь идет о возможности предоставления кредита до $1 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и приобретения контрольного пакета «Белтрансгаза» «Газпромом».

«Белтрансгаз» среди возможных объектов приватизации. Российскому «Газпрому» принадлежит 50% акций «Белтрансгаза», купленные за $2,5 млрд в 2007—2010 годах, таким образом, контроля над экспортной трубой он не имеет. Александр Лукашенко еще в 2010 году предлагал продать «Газпрому» оставшийся пакет, но в обмен на снижение газовых цен для Белоруссии. Россию предложение не заинтересовало. В апреле 2011 года Минск опять заявил о готовности продать оставшуюся долю в компании.

Полагаю, все-таки у «Газпрома» есть стратегический интерес к активам «Белтрансгаза» — газовый «бегемот» не отступает от плана, в соответствии с которым ему нужен контроль над всей цепочкой — от газовой скважины до конечного потребителя. В Европе выполнению этой задачи мешают законы, а в Белоруссии это пока возможно. Покупка позволит снизить себестоимость поставок газа в Европу и даст российской монополии транспортную инфраструктуру размером в 33 млрд куб. м, которая не подпадает под третий энергопакет ЕС (по нему добывающие компании не могут владеть транспортными мощностями).
Но официально «Газпром» не подтверждает намерения купить оставшуюся половину белорусской газовой компании, ссылаясь, в том числе на снижение стоимости активов.
Меж тем цена трубы не изменилась. Труба шире не стала, оставшиеся 50% стоят столько же. Возможно, будет премия за контроль, но она не превысит 10—15%.
С премией 15% 50% акций «Белтрансгаза» будут стоить $2,875 млрд. Которые сябры при таком руководстве проедят очень быстро.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3327
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 08:29
дядя Caша
0 3338
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2011 08:26
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 тра, 2011 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама