15.09-1-1: Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 вер, 2011 08:26

15.09-1-1: Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч I

Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч I




Поговорим о валютном рынке Республики Беларусь. Полагаю, случившееся там вчера вполне достойная реклама Таможенного Союза, в который так настойчиво и при этом «газообразно» заманивают Украину. Кстати, у «сябров», помнится, тоже все началось с углеводородов. Натурально, нельзя исключать своеобразность тамошнего президента. Впрочем, с гарантами Украине тоже «везло».

Стало быть, как и было обещано ранее, бацька выпустил тамошний рубль в свободное плаванье. Опыт нельзя назвать удачным, начинающий дайвер булькнул на глубину, на 70% превысившую порог погружения…

Вчера в Белоруссии состоялись давно ожидаемые биржевые торги валютой. Рыночные торги показали, что белорусский рубль стоит почти на 70% меньше, чем ранее административным путем его оценивал Нацбанк страны. Белорусы после почти полугодового перерыва получили возможность свободно купить доллары, евро или российские рубли.

На второй сессии валютных торгов стоимость доллара составила 8600 белорусских рублей, евро – 12 100, российского рубля – 305 белорусских рублей. Напомним, что первая сессия, на которой валюта продается на социальные цели и для оплаты за энергоносители по официальному курсу, установленному Нацбанком, сохранила прежние административно установленные цифры: 5347 – за доллар, 7255 – за евро и 176,4 – за российский рубль.

Нацбанк Белоруссии запустил дополнительную сессию валютных торгов, где курс определяют спрос и предложение. Рыночный курс белорусского рубля оказался на 62% ниже официального: 8600 рублей за $1. Нацбанк ждет, что через пару дней валюта появится в обменниках, а курсы постепенно выровняются.

Но все упирается в отсутствие валюты: тают надежды на привлечение средств и от МВФ.

Причина такого результата банальна: СКВ не хватает. Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки. Весь объем предложения в ходе торгов составил $8 млн. Интервенции Нацбанка не понадобились.

При том, что отложенный спрос на валюту, по оценкам экспертов, превышает $2 млрд.

Напомним, допсессию власти Белоруссии ввели, чтобы ликвидировать острый дефицит валюты на рынке. Как мы уже сообщали, полгода в обменниках страны было невозможно купить наличную валюту. Банки имели право продавать и покупать ее только по курсу, близкому к курсу Нацбанка, в результате в Белоруссии расцвел «черный» валютный рынок, где курс доллара колебался между семью и девятью тысячами белорусских рублей.

На дополнительной сессии продается валюта, оставшаяся в распоряжении экспортеров после обязательной продажи 30% валютной выручки. Доллары, евро и рубли, купленные банками в ходе этих торгов, будут поступать в их обменные пункты для продажи населению.

На основной сессии покупка валюты по курсу Нацбанка допускается лишь в целях оплаты лекарств, поставленных в Белоруссию природного газа и электрической энергии.

Нацбанк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после открытия дополнительной сессии и банки при продаже валюты населению будут ориентироваться на установленный на ней курс. Даже если они не будут покупать валюту непосредственно для обменников на бирже, но будут устанавливать курсы, ориентируясь на допсессию, это будет стимулировать приток валюты в обменные пункты.

Несмотря на то что банки обещали начать продажу валюты в обменниках через несколько дней после начала торгов, в ряде банков она появилась уже во вторник. Впервые за последние пять месяцев без длительного (месяцами) отмечания в очередях белорусы смогли относительно свободно купить иностранную валюту. Под обменными пунктами, готовыми уже сегодня продавать валюту по новому курсу, не выстроились такие очереди, как при старом курсе, но желающие приобретать ее были. Наличие устойчивого спроса вынудило некоторые банки установить лимит продажи. Например, BelSwissBank ограничил продажу в одни руки $3 тыс.

Первым информацию предоставил BelSwissBank: курс покупки установлен на уровне 8200 рублей за доллар, продажи – 8700. Правда, в банке отметили, что пока не готовы гарантировать появление валюты в свободной продаже.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3149
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:49
дядя Caша
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:44
дядя Caша
0 3194
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама