15.09-1-2: Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 вер, 2011 08:29

15.09-1-2: Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч II

Минский Мазай учит «зайца» дайвингу. Ч II




«Официальные банковские лица» надеются, что постепенно предложение валюты на допсессии вырастет: экспортеры «активизируются в краткосрочном периоде», а вместе с этим и курс иностранной валюты пойдет вниз.

Проблема в одном: для этого в стране должна быть валюта. Но пока РБ испытывает ее острую нехватку. Тают надежды и на получение кредита от МВФ.

На днях Лукашенко заявил, что некие западные страны в обмен на предоставление кредита требуют освобождения политзаключенных. Но, по словам белорусского президента, никаких политзаключенных в стране нет, и никаких подобных переговоров проводиться не может.

В среду представитель НБРБ не исключил, что Белоруссия может отказаться от своей заявки на привлечение нового кредита МВФ.
«Окончательное решение еще не принято, но вполне возможен вариант отказа», – сказал он. «Вполне возможно, что мы самостоятельно справимся с ситуацией. … Президент поставил перед правительством и Нацбанком задачу увеличить золотовалютные резервы на $5 млрд. в этом году», – отметил он.

Источники поступления средств для увеличения резервов чиновник не раскрыл, но напомнил про анонсированную сделку со Сбербанком по привлечению кредита на $1 млрд (формально – для «Беларуськалия»). Также, по его мнению, «нет объективных предпосылок, чтобы мы не получили очередной транш кредита ЕврАзЭС на $400 млн.». Но этих средств, как неоднократно предупреждали эксперты, для устранения финансового кризиса Белоруссии не хватит.

Бизнес и население удовлетворены тем, что оживился легальный рынок валюты. Граждане могут купить и продать валюту, не прячась по углам от правоохранителей. Предприятия избавлены от необходимости изобретать различные схемы для того, чтобы приобрести валюту.

Правда, радость населения омрачена высокой стоимостью иностранных денег. Официально белорусы по уровню доходов оказались отброшенными на десятилетие назад. Средняя зарплата, которую к президентским выборам власти дотянули до $500 в эквиваленте, теперь составляет всего лишь $200, а пенсия даже не дотягивает до $100.

Макроэкономисты недостатком сложившейся ситуации считают узаконенную множественность курсов. Тот факт, что экспортеры обязаны продавать государству часть заработанной валюты (обязательная продажа составляет 30%) на 70% ниже ее рыночной стоимости, не только наносит ущерб их экономике, но и оказывает давление на рыночный курс. Продав ниже реальной стоимости на основной сессии, они будут стремиться покрыть ущерб и продать дороже на дополнительной. Во-первых, большая разница между курсами просто провоцирует коррупционные схемы и позволяет обогатиться тем, кто имеет доступ к покупке валюты на основной сессии.

Во-вторых, обязательная продажа валюты по заниженному курсу фактически является дополнительным налогом для экспортеров.
При этом Нацбанк вовсе не планирует быстро перейти к единому курсу, на это уйдет порядка полутора-двух месяцев.

Дальнейшее развитие ситуации в белорусской экономике будет зависеть от того, насколько последовательно и решительно власти будут двигаться в сторону рыночных методов управления и структурных реформ, считают местные эксперты. Об этом говорит и МВФ в своем заявлении по поводу обращения Белоруссии за кредитом.

Напомним, что совет директоров организации обсуждал этот вопрос еще 29 августа, однако официальная информация о результатах была обнародована только вчера. В целом оценивая положительно действия властей по стабилизации валютного рынка (проведение рыночных торгов на допсессии), они не только высказывают опасения относительно возможных масштабов девальвации, но даже берутся их спрогнозировать.

Эксперты фонда обращают внимание властей Белоруссии на то, что в случае недостаточных резервов для поддержания курса национальной валюты они рискуют раскрутить «девальвационно-инфляционную спираль». К этому же приведет и попытка повысить зарплаты для поддержания уровня жизни населения. В целом ситуацию в белорусской экономике фонд оценивает как сложную и в очередной раз призывает проводить масштабные структурные реформы и сильную экономическую политику. Только в этом случае, отмечается в заявлении, Белоруссия сможет рассчитывать на кредит МВФ. Первым шагом, который должен дать понять экспертам организации, что в Минске намерены это делать, должна стать разработка программы действий.

Теперь главный вопрос: что будет с курсом «зайчика» дальше?

Эксперты ждут дальнейшего роста стоимости доллара. Лукашенко ведь обещал населению индексацию зарплат, пенсий, стипендий. Валютных кредитов Белоруссия не получила, и в ближайшее время не получит, а значит, индексация возможно только за счет включения печатного станка. А значит, и курс ничто сдерживать не будет. Но что там дальше будет – ладно. А пока белорусы ходят и поздравляют друг друга «с новым курсом». Пенсионеры и госслужащие юмора не понимают, воздерживаясь от благодарности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3094
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:49
дядя Caша
0 3108
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:44
дядя Caша
0 3139
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 кві, 2012 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама