Итоги: Энергетика 08.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2011 13:14

Итоги: Энергетика 08.06.11

Мировые цены на нефть снижаются в среду в рамках коррекции после ощутимого роста накануне, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева опустились на $0,52, или на 0,52% - до $98,57 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,89, или на 0,76% - до $115,89 за баррель. Во вторник нефть подорожала в среднем на 1-2%.


Сдержать снижение стоимости нефти помогают данные Американского института нефти (API) о недельном снижении запасов «черного золота» на 5,5 миллиона баррелей - до 366 миллионов баррелей.

В среду в центре внимания участников торгов будет находиться заседание ОПЕК, на котором может быть принято решение об увеличении квот на нефтедобычу, что может произойти впервые с 2008 года для удовлетворения спроса на сырье в текущем году
.

Цены на нефть 07 июня пошли вверх в ожидании заседания ОПЕК.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 7 июня 2011г. повысилась на $2,30 и составила $116,78 за баррель.

По результатам торгов, цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке повысилась на $0,08 и составила $99,09 за баррель
.

По мнению экспертов, движению цен вверх способствовали ожидания встречи ОПЕК и решение о возможном увеличении квот на добычу черного золота.
Заседание ОПЕК состоится 08 июня, в Вене. Эксперты прогнозируют увеличение квот на 1,5 миллиона баррелей.

В США средняя по стране розничная цена бензина на АЗС опустилась до минимума за 9 недель, дизтоплива - за 10 недель. Такие данные содержатся в официальной статистике Министерства энергетики США.

По итогам отчетной недели, завершившейся 6 июня 2011 г., розничная цена автомобильного бензина категории Regular (аналог нашего А-92) составила с учетом налогов $3,78 за галлон (около $1 за л). Это ее самый низкий показатель после 4 апреля 2011 г. За прошедшие четыре отчетные недели розничная цена бензина в США снизилась на 4,5%, или более чем на $0,2 за галлон. Однако галлон бензина по стране в настоящее время по-прежнему стоит дороже на $1,06, чем был годом ранее.

Розничная цена автомобильного дизельного топлива (для всех его типов) составила с учетом налогов $3,9 за галлон (около $1,04 за л), это ее самый низкий показатель после 28 марта 2011 г. Однако по сравнению с тем же периодом 2010 г. галлон дизтоплива стоит дороже на $0,99.

Историческим максимумом средней розничной цены бензина считается показатель, зарегистрированный по состоянию на 7 июля 2008 г., - $4,11 за галлон ($1,09 за л).

Исторический максимум цены дизтоплива с августа 2008 г. зафиксирован по итогам отчетной недели, завершившейся 02 мая 2011 г., - $4,12 за галлон ($1,09 за л)

Таким образом, за пять прошедших недель розничная цена дизтоплива на американских АЗС снизилась на $0,18 за галлон, или на 4,5%.

Напомним, розничная цена дизельного топлива в США превышает розничную цену бензина уже более полутора лет - с начала второй половины августа 2009 г.

Российско-украинские переговоры, состоявшиеся во вторник, не принесли главного результата, которого ожидал Николай Азаров – «газовый компромисс» найден не был - Россия подтвердила нежелание менять формулу расчета цены на газ и заверила, что платить за энергоносители все равно придется. При этом Москва готова обсуждать этот вопрос и дальше в рамках специально создаваемых рабочих групп.
Стороны подписали ряд важных документов, однако Киев по-прежнему не выражает желания присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, несмотря на обещаемую для Украины выгоду.

Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что ценообразование на поставки российского газа происходит по универсальной для всех потребителей формуле, и менять ее Россия не планирует.

«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита «голубого топлива» через Украину на 2009-2019 годы. Азаров добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров.

По словам Путина, благодаря скидке на газ Украина сэкономила $2,9 миллиарда в 2010 году и $2,1 миллиарда за январь-апрель 2011 года. Эти деньги недополучил бюджет РФ.

В свою очередь, Азаров сообщил, что Украина представила России аргументы по вопросу пересмотра газовых соглашений. В РФ же считают, что речь идет о предложении изменить формулу и заложить в нее другие компоненты, что невозможно, поскольку формула унифицирована для всех стран.

По итогам переговоров стороны подтвердили намерение строго следовать газовым соглашениям, как в части цен на газ, так и в части транзита, стоимость которого также рассчитывается по рыночной формуле. Если подорожает транзит - вырастет в цене и газ, отметил Путин, добавив, что «транзитную» формулу, к которой у украинской стороны имеются претензии, надо обсуждать.
Россия подтвердила в целом свою заинтересованность в отказе от транзита газа - именно с этой целью строятся альтернативные газопроводы – «Северный поток» и «Южный поток».

При этом российский премьер констатировал, что есть различные варианты поиска приемлемого для всех сторон решения. Один из них - работа в рамках рабочих групп, которые согласно достигнутым во вторник договоренностям будут созданы по разным направлениям. Помимо газа, речь идет о мирном атоме, транспорте, авиастроении и т.д.

Путин выразил Украине сочувствие в связи с повышением мировых цен на энергоносители. В России также дорожает бензин - из-за роста мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты производители стремятся продать его за рубежом, напомнил он.
Когда на фоне кризиса сырьевые товары подешевели и их экспорт снизился, России никто не помог и она жила за счет накопленных резервов - Украине придется платить, резюмировал он.
Переговоры в целом нельзя назвать безуспешными - РФ и Украина подписали программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы и ряд других документов. Товарооборот РФ и Украины в 2011 г превысит докризисный уровень, такие темпы прироста власти планируют сохранять.
По словам Азарова, общие проекты позволят Украине и РФ достичь мирового уровня конкурентоспособности.

Путин еще раз подчеркнул готовность России к более тесной интеграции с Украиной в рамках ТС и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана. Выгода Украины от присоединения к ЕЭП только в первый год должна составить $10 миллиардов - сейчас Украина покупает российский газ по рыночной цене с учетом всех пошлин. Страны ЕЭП же договорились о выходе в перспективе на единые цены на энергоносители в рамках ТС.

Россия убеждает Украину вступить в Таможенный союз. При этом Москва дает понять, что в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка. Соответствующее соглашение с Евросоюзом в Киеве хотят подписать до конца 2011 года.
Украина заявляет, что не войдет в ТС, но готова к сотрудничеству с ним в формате «3+1». Киев также стремится к созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ.

08 июня будет подписано новое соглашение по Nabucco.

Подписание соглашения о поддержке газотранспортного проекта Nabucco между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) состоится 8 июня в г. Кайсери (Турция).

Об этом сказано в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

По словам управляющего директора Nabucco Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, «соглашение о поддержке проекта представляет собой значительный шаг в продвижении Nabucco».

«Вкупе с межправительственным соглашением, оно является необходимой предпосылкой для успешного финансирования проекта», - сказал Р. Митчек.

Основными элементами соглашения являются: утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции; защита Nabucco от возможных дискриминационных изменений в законодательстве; поддержка законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта.

В соглашении также отмечаются обязательства каждого государства по поддержке проекта.

Ранее подписание соглашения планировалось на 6 июня.

Трубопровод Nabucco - флагманский европейский трубопроводный проект «Южного коридора». Трубопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира – Каспийский регион, Ближний Восток и Египет – с потребительскими рынками Турции и Европы.

Он станет существенным вкладом в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-восточной, Центральной и Западной Европы. Трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия).

Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2017 году.

Египет запустил в тестовом режиме газопровод в Израиль и Иорданию.

Египет в тестовом режиме запустил после ремонта газопровод в Израиль и Иорданию, сообщает интернет-портал «Аль-Ахрам» со ссылкой на представителя компании, обслуживающей газовую трубу.

Участок газопровода был взорван диверсантами в конце апреля на Синайском полуострове, экспорт газа в Израиль и Иорданию был прерван и не восстановлен до сих пор.

В то же время, по информации израильских СМИ, поставки египетского газа в Израиль будут восстановлены в полном объеме в ближайшие часы.

В последние недели Египет вел интенсивные переговоры с израильской и иорданской сторонами по условиям новых соглашений на поставки египетского газа. Главной темой обсуждения стало повышение цен на экспортный газ.

Израиль импортирует природный газ из Египта на основании договора, заключенного в 2005 году сроком на 20 лет. В настоящее время египетская сторона поставляет 45% необходимого Израилю газа. Экспорт газа из Египта в Израиль в последние годы подвергается резкой критике в египетском обществе.
Режим ушедшего в отставку Хосни Мубарака обвиняют в продаже египетского газа израильской стороне по заведомо заниженным ценам.

Соглашение с Иорданией Египет также считает устаревшим и невыгодным для себя в нынешних условиях.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів