Итоги: Энергетика 10.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 10 чер, 2011 13:33

Итоги: Энергетика 10.06.11

Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне неожиданного сокращения дефицита торгового баланса в США в апреле, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,1, или на 0,1% - до $101,81 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,2, или на 0,17% - до $119,77 за баррель
.

С оптимизмом реагируют инвесторы на данные о том, что дефицит внешнеторгового баланса США в апреле сократился до $43,7 миллиарда с мартовского показателя в $46,8 миллиарда. Аналитики предполагали, что дефицит баланса в апреле возрастет до $48,8 миллиарда.

«Позитивные экономические данные подталкивают вверх стоимость «черного золота», - цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатана Баррата
.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 09 июня, поднялись на фоне принятого Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения не увеличивать квоты на нефтедобычу, сообщает агентство Bloomberg.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на $1,72 - до $119,57 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $1,19 - до $101,93 за баррель.

В среду представители государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе очередного заседания в Вене не смогли договориться о повышении квот на добычу черного золота. Картель надеется вернуться к этому вопросу через три месяца. Сейчас квота ОПЕК на добычу нефти составляет 24,845 миллиона баррелей в день.

Газпром предложил Китаю продолжить переговоры о поставках российского газа в КНР 14 июня.

ОАО «Газпром» продолжит переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC) по подготовке коммерческого контракта на поставку российского газа в Китай 14 июня с.г. в Москве. Как сообщила «говорящая голова» Газпрома Сергей Куприянов, «заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев провел в Пекине переговоры по вопросам, связанным с подготовкой коммерческого контракта на поставку газа между ОАО «Газпром» и CNPC. По итогам переговоров Алексей Миллер направил президенту CNPC Цзянь Цземиню официальное приглашение продолжить обсуждение всех актуальных тем двустороннего сотрудничества в Москве 14 июня».

Как сообщал ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам российско-китайских переговоров в Москве, «было дано поручение Газпрому и CNPC до 10 июня 2011г. завершить переговоры и подготовить к подписанию пакет коммерческих документов».

14 апреля с.г. президент России Дмитрий Медведев говорил, что считает важнейшим вопросом в отношениях РФ и Китая достижение договоренности по газу и ценам на него. По его словам, он обсуждал этот вопрос с руководителем Китая Ху Цзиньтао и была «достигнута договоренность интенсифицировать работу по западному и восточному маршруту поставок газа до конца года».

В сентябре 2010г. Газпром и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Сообщалось, что российская компания готова построить газопровод в сжатые сроки в случае заключения контракта купли-продажи газа и решения всех коммерческих вопросов с КНР по поставкам газа в середине 2011г. Планируется, что поставки газа начнутся в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год. Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе составит 68 млрд куб. м.

Однако РФ и КНР до сих пор не могут договориться по цене на поставляемый в Китай газ.

Меж тем около семи лет назад Владимир Путин на посту президента РФ, беседуя с европейскими потребителями, сообщил, что скоро Россия будет экспортировать в Китай 68 млрд куб. м газа в год. А поскольку у Газпрома не было планов дополнительной добычи такого объема, это прозвучало как угроза европейцам: дескать, если вы не создадите условия наибольшего благоприятствования для Газпрома, тот газ, что сейчас отправляется в Европу, отправится в сторону Китая. Тогда это звучало отчасти как блеф, но теперь мы видим, что появились на свет два проекта: один - на Дальнем Востоке, так называемая Восточная газовая программа Газпрома, и второй проект – «Алтай».

Алтайский проект, по поводу которого пока только ведутся переговоры с китайцами, по замыслу должен пройти между монгольской и казахской территорией, пересечь отрезок российской границы и соединиться с китайским газопроводом, который идет из Средней Азии в сторону индустриальных районов Китая - на восток страны. В свою очередь дальневосточный маршрут должен войти в районе Владивостока и обеспечить газом северо-восточные регионы Китая. Причем этот газопровод, возможно, в конце текущего года уже будет сдан в эксплуатацию.

Однако, по мнению экспертов, необходимость в этих масштабных и, безусловно, дорогостоящих проектах, затеянных российским газовым монополистом, вызывает большие сомнения.

Обосновывая свою позицию, партнер агентства Rusеnergy М. Крутихин привел следующие расчеты. По статистике китайской государственной нефтегазовой корпорации, в 2020г. КНР потребуется 300 млрд куб. м газа. Для Китая это будет примерно 10% потребностей в энергоносителях. Сейчас газ удовлетворяет меньше 4% потребностей Китая, а добывают в стране примерно 80 млрд куб. м в год.

«Из чего сложится цифра в 300 млрд куб. м в 2020г.? Китайцы вполне законно рассчитывают, что они смогут добывать собственный газ в объеме 200 млрд куб. м. Это вполне реалистичная цифра, поскольку сейчас идет очень мощный накат на газовые компании, чтобы они усилили добычу газа не только из традиционных горизонтов, но также из так называемых слабопроницаемых пород. Еще 20-30 млрд куб. м в год КНР обеспечит за счет разработки газа, находящегося в угольных пластах. Уже к 2014г. мощность всех китайских терминалов по приему сжиженного газа достигнет примерно 70 млрд куб. м в год - именно столько они смогут получать. И давайте прибавим Среднюю Азию, где Китай сейчас веет переговоры о том, чтобы 60 млрд куб. м или даже больше получать из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Переговоры ведутся, соглашения подписываются, третья нитка газопровода оттуда уже строится», - пояснил партнер агентства Rusеnergy, добавив, что у самих китайцев при этом есть убежденность, что уже к 2015г. никакого дефицита на газовом рынке КНР не будет.

В ответ на это директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко удивился - неужели китайцы вводят Газпром в заблуждение, если при всем при этом концерн продолжает развивать азиатские проекты, в которых, как получается из расчетов, у КНР нет нужды?

М.Крутихин заверил, что Китай честно называет упомянутые выше цифры. Поэтому трудно дать логичное объяснение воcточной политике Газпрома.

«То ли это блеф какой-то, то ли глупость - я никогда не исключаю фактор глупости, то ли это какие-то другие побуждения», - высказал Крутихин свои предположения на этот счет. И в ответ на замечание С. Алексашенко, что это слишком дорогие проекты, чтобы быть глупостью, пояснил, что, по его мнению, Газпром отличается как раз тем, что чаще всего выбирает самые дорогие проекты, предпочитая их более дешевым альтернативам. «И не исключено, что произойдет то же самое, что происходит со многими проектами Газпрома: затевается очень дорогой амбициозный инфраструктурный проект, подряды на его осуществление распределяются между какими-то дружественными компаниями, а в результате стоимость 1 км газопровода обходится в три раза дороже, чем аналогичная работа за границей. Главная затея этих проектов - это, судя по всему, "распиливание" бюджета», - обозначил свою точку зрения М. Крутихин.

«Если вспомнить, год назад Владимир Путин в Австрии говорил: "Что это за смешной проект Nabucco? У него нет контрактов на поставки газа, у него нет никакого газа на входе, его невозможно осуществить». Но посмотрите на Дальневосточный проект Газпрома: с одного конца - ни одного контракта с Китаем, а с другого конца - никакого газа. Труба строится, в потенциале она может принять 47 млрд куб. м. Однако максимум, что сейчас может дать Керенское месторождение Газпрома, - 1,5 млрд куб. м. И если уж каким-то образом уломают американцев из Exxon, то, может быть, еще 4 млрд куб. м добавятся с проекта», - пояснил М.Крутихин.

По его словам, пустую восточную трубу Газпрома нужно будет чем-то заполнить к саммиту во Владивостоке и уже есть договоренность, что часть газа, который пойдет в этот газопровод, снимут с проекта «Сахалин-2», где Газпром, вытеснив оттуда Shell, имеет контроль. «Вместо того чтобы сжижать его и поставлять несчастной Японии, пострадавшей от землетрясения и цунами, часть этого газа будут снимать с Лунского месторождения и отправлять в эту трубу», - отметил партнер агентства Rusеnergy.

Получается, резюмировал С. Алексашенко, что гонку на 2020г. Газпром проиграл и проиграл Средней Азии. «Испортив отношения со среднеазиатскими странами, отказавших пускать их газ в свою трубу, пускать на запад, на Украину, он их вынужденно толкнул на восток и тем самым подорвал корни своего возможного проникновения в Китай», - предположил Алексашенко. М.Крутихин возразил, что у Газпрома с самого начала не было больших шансов как-то закрепиться в Средней Азии, сейчас с точки зрения нефти и газа это исключительно китайская территория.

Алексашенко, рассуждая о вариантах выхода из сложившейся ситуации, предположил, что еще несколько лет назад Газпром мог бы вложить $5-10 млрд. и построить какие-нибудь новые газопроводы. М.Крутихин в ответ вновь выразил пессимистичный взгляд на перспективы компании: «Я иногда думаю, что в Газпроме сидят какие-то странные "гроссмейстеры". Они на два хода вперед уж точно не думают. А когда думают на один ход вперед, он чаще всего оказывается неправильным».

«У меня создается странное впечатление, что Газпром загнал себя в какой-то тупик, в шахматах это называется цугцванг, когда каждый ход ухудшает твое положение. А ведь это крупнейшая российская компания, один из крупнейших мировых игроков, это наше все, наше национальное достояние. Это больше, чем General Motors для Америки. И теперь перед концерном стоит тяжелейшая задача - найти выход из этого тупика, причем в самые ближайшие годы», - резюмировал С. Алексашенко.

Мировой урановый рынок восстановится через два года после аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил президент канадской урановой компании Uranium One (U1) Вадим Живов в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2011».

Экс-директор ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) Вадим Живов в декабре 2010 года возглавил U1, которая на 51,4% принадлежит АРМЗ.

«Урановый рынок восстановится через два года. Сейчас цена на уран стоит на рынке, но с точки зрения опасений инвесторов ничего не успокоилось»,- сказал он, отметив, что пока инвестиции в уран «перестали быть модными» для инвесторов.

«Коренная база акционеров понимает, что альтернативы атомной энергетики нет, решение, которые принимает Германия носит конкретно политический характер и не имеет под собой ни энергетической ни экономической базы. Но, тем не менее, все ждут нового катализатора, который должен опять начать двигать цены вперед»,- добавил Живов, подчеркнув, что пока цены на уран «находятся выше уровня 2008 года на 30%».

В свою очередь, замгендиректора компании «Атомредметзолото» Александр Бойцов отметил, что события на АЭС «Фукусима-1» и последовавший за ними пересмотр отдельными странами политики в области атомной энергетики незначительно отразятся на общем балансе спроса и предложения урана.

«Долгосрочная потребность в уране не снизится», - сообщил Бойцов, выступая на круглом столе в рамках международного форума «Атомэкспо-2011».

По его словам, выпадающий спрос со стороны, например, Японии и Германии будет компенсирован развитием атомных программ Китая, Индии, России и ряда других стран.

Живов подтвердил планы по развитию урановых проектов в Африке, и напомнил о том, что одним из успешных проектов можно назвать приобретение компании Mantra, о закрытии сделки по покупке 100% АРМЗ объявило 8 июня.

«Mantra - это глубоко проработанный актив. Все предпроектные работы пройдены, ведутся работы срочного характера, строятся дороги, ведется бурение и проект развивается в том ключе, в котором и должен. У нас тесные связи с правительством Танзании, я на прошлой неделе там был, встречался с министром энергетики. В Намибии мы продолжаем лицензировать площади более раннего уровня. Мы встречаемся с министерствами и ведомствами Мозамбика, в ЮАР дважды были. У Mantra есть лицензия в Мозамбике, поэтому мы обсуждаем там добычу. В Намибии мы хотим для себя получить лицензию - она в стадии оформления, чтобы самим проводить геолого-разведочные работы»,- сказал он.

Говоря о планах по покупке новых урановых компаний Живов отметил, что от этих перспектив АРМЗ никогда не отказывалось, «но могу сказать что очевидных целей пока нет».

ОАО «Атомредметзолото» сообщило в среду о закрытии сделки по приобретению 100% Mantra Resources Limited. Ключевой проект Mantra Resources Limited - Mkuju River в Танзании с запасами более 39 тысяч тонн урана.

Урановое СП России и Армении ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания» рассчитывает получить лицензии на разработку не урановых месторождений в Армении в 2011 году, сообщил Живов. Ранее о планах СП о расширении своей деятельности сообщил РИА Новости заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

«Мы смотрим ряд других проектов в Армении. Мы провели большое количество работ и поисковых и геологоразведочных. Честно говоря перспектив добычи урана в Армении лично я не вижу. Поэтому разговор идет о расширении нашей деятельности в другие части майнинга, в том числе и проекты по золоту и в ряд других проектов», - сказал Живов, сообщив что лицензию на работу в Армении по другим месторождениям компания «намерена получить в 2011 году».

«Армяно-российская горнорудная компания» создана в сентябре 2008 года по инициативе правительства Армении в результате переговоров с российской ОАО «Атомредметзолото» (урановый холдинг «АРМЗ») для исследования урановых месторождений в Армении и выявления запасов урана. В настоящее время компания проводит полевые работы по линии геофизических и геохимических исследований. Российская сторона выделила на геологоразведку урана $3 млн.

Президент U1 сообщил, что часть сотрудников АРМЗ перейдет на работу в U1 в геологоразведочное подразделение.

«Идет работа по интеграции компании Mantra в U1, во всех процессах принимает участие АРМЗ. Часть специалистов АРМЗ займет в ближайшее время руководящие позиции в U1», - сказал президент U1.

Канадская Uranium One является одной из крупнейших в мире публичных уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем активов, расположенных в Казахстане, США и Австралии.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57801
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів