Итоги: Прогнозы 14.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 14 чер, 2011 13:03

Итоги: Прогнозы 14.06.11

Цены на импорт в США в мае продемонстрировали неожиданный рост, хотя падающие цены на сырье должны ослабить опасения относительно инфляции. Об этом свидетельствуют данные, представленные в пятницу Министерством труда США.
Цены на импорт в США в мае выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, причем рост наблюдался восьмой месяц подряд. В апреле цены подскочили на 2,1%. Данные за апрель были пересмотрены в сторону понижения, первоначально сообщалось о росте цен на 2,2%.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что цены на импорт в мае вырастут на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Мировые цены на сырьевые товары, хотя по-прежнему остаются высокими, немного снизились. Например, фьючерсы на нефть на NYMEX вновь подешевели примерно до $100 за баррель после резкого роста примерно до $115 за баррель в начале мая.

Несмотря на сдержанный рост цен на импорт в мае, представленный в пятницу отчет поддерживает позицию председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанки, который заявил, что, по его мнению, недавнее ускорение роста инфляции является временным. В своем выступлении на этой неделе он отметил, что не наблюдалось значительных доказательств того, что инфляция становится широкомасштабной или прочно укоренилась в экономике.
Глава ФРС добавил, что инфляционные ожидания остаются стабильными, и мягкая денежно-кредитная политика центрального банка по-прежнему необходима. Бернанке повторил, что он ожидает, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода.

Экономический рост резко замедлился зимой, частично из-за высоких цен на бензин. Некоторые аналитики прогнозируют, что данные за 2-й квартал, который завершится через несколько недель, не будут гораздо лучше.
Цены на импорт в мае продолжили расти после сильного укрепления в предыдущие два месяца, когда рост цен превышал 2% два месяца подряд впервые с июня 2008 года.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на импорт выросли на 12,5%, продемонстрировав самый сильный годовой рост с сентября 2008 года.
Однако снизившиеся цены на сырьевые товары, которые обуславливали рост цен на импорт, предоставили некоторые хорошие новости. Цены на импортное топливо в мае упали впервые с сентября 2010 года, снизившись на 0,2% на фоне падения цен на нефть на 0,4%. За прошедшие 12 месяцев цены на импортную нефть выросли на 44,6%.

Без учета нефти цены на импорт в мае выросли на 0,4% по сравнению с апрелем.
Согласно отчету Министерства труда, цены на импортные продукты питания, корма и напитки снизились в мае на 0,5% впервые с июня прошлого года, что было обусловлено падением цен на овощи.
Цены на импорт из Китая выросли в мае на 0,3% по сравнению с апрелем и на 2,8% по сравнению с маем 2010 года. Цены на импорт из Канады выросли на 0,5%, из ЕС – на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как цены на импорт из Мексики упали на 0,7%.

Глава ФРБ Нью-Йорка: Риски замедления экономического роста в США в последнее время усилились.

Последние разочаровывающие данные об экономике США означают, что риски ухудшения экономической конъюнктуры в Соединенных Штатах Америки усилились, заявил в пятницу, 10 июня, выступая в Бруклинской торговой палате Нью-Йорка, президент Федерального резервного банка (ФРБ) города Уильям Дадли.

Высокопоставленный чиновник Федерального резерва пояснил, что высокие цены на энергоносители и сырьевые товары вынуждают американские семьи плотнее «затягивать пояса», а возобновившееся снижение цен на жилую недвижимость может еще больше ослабить потребительскую активность. В свою очередь, замедление роста потребительских расходов может ограничить возможности бизнеса по созданию новых рабочих мест и капиталовложениям. Кроме того, «агрессивное сокращение государственных расходов или повышение налогов» чреваты дополнительными рисками для экономического роста, отметил У.Дадли. Текст его выступления распространила пресс-служба ФРБ Нью-Йорка.

Вместе с тем глава ФРБ Нью-Йорка указал, что вышеперечисленные проблемы остаются лишь факторами риска, а не наиболее вероятными исходами, сам он ожидает, что экономика США во второй половине 2011г. ускорится по сравнению с первым полугодием, хотя темпы экономического восстановления останутся «болезненно медленными для многих безработных и частично занятых работников». В этой связи У.Дадли заметил, что даже если в американской экономике будут ежемесячно создаваться по 300 тыс. новых рабочих мест в течение последующих 1,5 лет, рынок труда все равно не сможет вернуться к докризисному состоянию к концу 2012г.

Напомним, что в мае с.г. число новых рабочих мест, созданных в экономике США (за исключением аграрного сектора), составило лишь 54 тыс., а в апреле с.г. - 232 тыс. Уровень безработицы повысился с 9,0% до 9,1%. ВВП США, согласно второй оценке правительства (из трех), в I квартале 2011г. вырос на 1,8% в годовом выражении, замедлившись по сравнению с темпом роста в 3,1% в IV квартале 2010г.

Ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ стабилизирует курс евро.

Перспектива очередного повышения процентной ставки в еврозоне 7 июля будет отбивать у спекулянтов охоту слишком рьяно играть на понижение европейской валюты в условиях обостряющегося греческого кризиса.

Долговой кризис в Греции продолжает обостряться, так что выделения ей дополнительной многомиллиардной помощи и переноса сроков погашения хотя бы части гособлигаций, находящихся в обращении, видимо, уже не избежать. Это могло бы подтолкнуть действующих на валютном рынке спекулянтов к игре на понижение курса евро к доллару. Однако их явно будет сдерживать перспектива дальнейшего повышения базовой ставки в еврозоне. А оно произойдет уже 7 июля.

Во всяком случае, из этого твердо исходят теперь практически все участники валютного рынка. Их уверенность объясняется тем, что 9 июня президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише произнес на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне сакраментальную фразу о необходимости «высокой бдительности» перед лицом инфляции. Тем самым главный банкир Европы использовал то кодовое словосочетание, которым он обычно предваряет ужесточение денежно-кредитной политики.

Совет управляющих ЕЦБ традиционно собирается дважды в месяц, практически всегда по четвергам. После первого заседания в месяц обязательно проводится пресс-конференция, на которой президент ЕЦБ имеет возможность разъяснить общественности предпринятые действия и намекнуть на свои намерения. Поэтому решения об изменении базовой ставки, если они не носят экстренного характера, как во время недавнего финансово-экономического кризиса, принимают в еврозоне в первый четверг месяца. Так что следующая возможная дата для подобного шага - 7 июля.

Это повышение кредитного процента в еврозоне станет уже вторым в нынешнем году. Первое за почти два года увеличение ставки с рекордно низкого уровня в 1% до 1,25% состоялось в апреле. Таким образом, в июле ставка возрастет до 1,5%. Как видим, оба раза ЕЦБ, очень заинтересованный в максимальной предсказуемости свой политики, будет ужесточать кредитную политику на первом заседании квартала. Если банк и дальше будет следовать этому ритму, то до уровня в 1,75 процента ставку поднимут 6 октября на выездном заседании Совета управляющих ЕЦБ в Берлине.

На пресс-конференции в тот же день у Жана-Клода Трише будет возможность не только отчитаться об очередном шаге по нормализации денежно-кредитной политики в еврозоне, но и заодно попрощаться с журналистами, поскольку к концу октября он освободит свое кресло в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне и уйдет на заслуженный отдых. Его преемник, нынешний глава итальянского Центробанка Марио Драги, в конце 2011 или в начале 2012 года, скорее всего, доведет ставку до 2%, после чего может наступить некоторая передышка, связанная с уже сейчас постепенно вырисовывающимся замедлением темпов роста инфляции в еврозоне.

Имея перед глазами такой сценарий, валютные спекулянты будут, скорее всего, воздерживаться от слишком массированного давления на евро, чтобы не идти против рынка. Ведь средства международных инвесторов обычно перетекают туда, где базовая ставка повышается и где, соответственно, под вложенные средства можно получить более высокий банковский процент. В США об ужесточении денежно-кредитной политики пока речь не идет, а потому достаточно высокий спрос на евро обеспечен. Это, по идее, должно вести к росту его курса по отношению к доллару. В то же время сдерживающим фактором останется продолжающийся греческий кризис и страх перед обострением финансовой ситуации в некоторых других странах еврозоны.

Вот почему достаточно велики шансы на так называемое боковое движение ключевого обменного курса на планете. Иначе говоря, вполне вероятно, что на несколько недель или даже на несколько месяцев валютная пара евро/доллар стабилизируется в широком диапазоне $1,40-1,48.

S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до «ССС» с «В», рейтинг выведен из списка на рассмотрение. Иначе говоря, Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Греции на три пункта в «мусорную область».
Прогноз «негативный».

Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне C.
Помимо прочего, все рейтинги были исключены из списка на пересмотр. Дальнейшее понижение долгосрочного суверенного кредитного рейтинга агентство прогнозирует в ближайшие 12-18 месяцев.

Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

Отмечается, что реструктуризация греческого долга любым способом - посредством облигационного свопа или увеличением сроков погашения существующих облигаций - является наиболее вероятным решением европейских политиков, которые намерены снять с себя часть долгового бремени Греции, переложив ее на плечи частного сектора.

«На наш взгляд, любые подобные транзакции являются менее желательными, чем рефинансирование долга», - сообщается в материалах S&P. В агентстве пояснили, что в таком случае кредитный рейтинг страны был бы понижен до уровня так называемого выборочного дефолта (selective default, или SD), в то время, как рейтинги долговых инструментов Греции были бы понижены до D.

Непростая динамика курса безналичного доллара на первых торгах новой недели индицировала низкую ликвидность сессии. Последнее, полагаю, стало следствием инициации отпускного сезона на фоне сворачивания бизнесовой активности стараниями команды проФФесионалов-реформаторов.
Тонкий рынок стал главной причиной его динамичности: сколь-нибудь заметные спрос или предложение бросали котировки «зеленого» безнала то в жар, то в холод.

В конечном счете, полагаю, итоговый курс безналичного доллара вряд ли изменит свое предыдущее значение…

Рынок наличных тоже, скорее всего не рискнет затевать «смену лошадей на переправе», предпочтя рискованным курсовым экспериментам стабильность.

Не исключено, что следствием последней может стать вульгарный боковой тренд, способный заставить дилеров опта и розницы «поступиться принципами», «организовав» дисконты для своих капризных клиентов.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74747
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6960
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6100
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама