Итоги: Прогнозы 25.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Суб 25 чер, 2011 12:55

Итоги: Прогнозы 25.06.11

Решение МЭА может повлечь снижение Brent до $100-105 за баррель.

Накануне Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о том, что в течение 30 дней выделит 60 млн барр. нефти из своих стратегических запасов для покрытия дефицита поставок. Таким образом МЭА третий раз в своей истории «распечатало» стратегические запасы нефти. В результате нефть Brent в четверг подешевела более чем на $6 за баррель. Но решения МЭА может быть вполне достаточно для еще большего снижения нефтяных котировок от текущих уровней. Фьючерсы на Brent в пятницу, 24 июня, консолидируются на уровне $108 за баррель и, вероятно, готовы вновь протестировать уровень четверга - $107 за баррель.

Напомним, что МЭА принимает подобное решение не в первый раз: резервы были распечатаны в 1991г. во время войны в Персидском заливе, в 2005г. после разрушительного урагана «Катрина» в США. Интервенции МЭА соответствуют вливанию в рынок 2 млн барр./день, что, по оценкам агентства, должно полностью покрыть дефицит, связанный с прекращением поставок из Ливии.

Эксперты считают, что данное решение будет очень негативно воспринято рынком. Собственно говоря, это уже произошло, в четверг котировки марки Brent понизились почти на 6%, WTI - на 5,2% - до $90,5 за баррель. Думаю, в ближайшее время на рынке нефти произойдет резкое сокращение длинных спекулятивных позиций, что может повлечь за собой коррекцию цен. Однако среднесрочные фундаментальные факторы будут поддерживать котировки на достаточно высоком уровне. По нашему прогнозу, средняя цена нефти марки Brent в 2011г. составит $100 за баррель.

Как указывают аналитики, это решение принято для стабилизации нефтяных цен и обеспечения дополнительного спроса в летний период. По мнению МЭА, после беспорядков в Ливии на рынке нефти образовался дефицит, который может привести к дальнейшему росту цен, что подорвет восстановление мировой экономики. Ливия поставляла около 1,6 млн барр./день, что составляет 5,4% от суммарной добычи ОПЕК, или 1,8% от мировых поставок. Снижение добычи в этой стране отразилось в первую очередь на рынке Европы, куда поступала основная часть нефти из Ливии.

Таким образом, дополнительные объемы нефти из резервов МЭА не только возместят потери от беспорядков в Ливии, но и добавят около 600 тыс. барр./день.
Но эффект будет краткосрочным, и эксперты полагают, что не стоит ожидать продолжения дополнительных поставок из резервов. Введение мер по дополнительным поставкам было вызвано нежеланием части стран-членов ОПЕК увеличивать производство нефти и является частью противостояния членов картеля и МЭА.

Это решение в большей степени отразится на котировках нефти марки Brent и в сочетании с негативной статистикой экономики США и нерешенной проблемой Греции может привести к снижению цен на нефть в коридор $100-105 за баррель. Эксперты также отмечают, что программа будет носить кратковременный характер, и в будущем МЭА обеспечит дополнительный спрос для восстановления израсходованных резервов.

В какой пропорции агентство предложит объемы сырой нефти и производных, не сообщается, но большая часть придется на сырую нефть. Решению предшествовали консультации с рядом стран, в том числе с Китаем, и по словам представителей МЭА, оно никак не связано с бюджетно-долговым кризисом в Греции или действиями отдельных участников финансового рынка. Около пятой части (20%) подлежащего освобождению объема резервов придется на поставки из стран Тихоокеанского региона, пояснили в МЭА. При этом каждый член агентства будет самостоятельно принимать решение о марке и иных технических параметрах нефти, которую планируется «распечатать».

Полагаю, МЭА перевернуло рынок с ног на голову. На самом деле, на рынок будет выброшено не такое уж большое количество нефти - по 2 млн барр./день на протяжении 30 дней: всего 60 млн барр. Мы считаем, что реакция участников торгов на эту новость оказалась чрезмерной и что более сильное падение котировок нефти марки Brent вполне закономерно, поскольку МЭА компенсирует снижение поставок именно ливийской нефти.

Еще два года назад специалисты МЭА говорили, что открытие экстренных резервов для управления ценами на рынке - это опасная идея. Что же, теперь их точка зрения изменилась.
Возможно, несколько позже и начнут покупать на падении, но в ближайшей перспективе котировки нефти марки WTI опустятся до $85 за баррель. Желание властей США бороться с удорожанием нефти, без которого решение МЭА не было бы принято, всегда действует на спекулянтов отрезвляюще.

Некоторых инвесторов волнует вопрос: почему МЭА пошло наперекор ОПЕК и политико-экономические интересы каких стран его решение удовлетворяет в первую очередь? Ответ кажется неочевидным только на первый взгляд. В связи с дестабилизацией обстановки в Северной Африке, которая, вероятно, была искусно создана в начале 2011г., цены на нефть устремились вверх и практически достигли отметки в $130 за баррель. (Brent). Это не могло не сказаться на хрупком восстановлении мировой экономики. Напомним, во вторник, 22 июня, глава ФРС объявил о снижении прогноза роста ВВП США с 3,1-3,3% до 2,7-2,9%. Поэтому, хотя «расконсервирование» запасов и стало неожиданным решением для рынка, было понятно и до этого, что либо ОПЕК, либо МЭА будут предпринимать различные меры для охлаждения нефтяных котировок.

Но не следует ожидать обвального падения нефтяных цен. МЭА лишь заместило выпадающие поставки из Африки. По данным British Petroleum, мировое потребление нефти за 2010г. составило 87,4 млн барр./день, а мировое производство 82,1 млн барр./день. Такое превышение спроса над предложением не может не оказывать поддержки высоким котировкам. У нефти есть и сильная фундаментальная поддержка на уровне $85-90 за баррель, который определяют предельные маржинальные издержки для новых проектов на глубоководном шельфе и других сложных регионах.

США, ВВП в I квартале увеличился на 1,9% (первая ревизия была 1,8%).

Экономический рост в США в 1-м квартале оказался несколько выше ожидаемого, однако третья оценка правительства почти не изменила картину замедления роста валового внутреннего продукта.
Согласно последней оценке, представленной в пятницу Министерством торговли США, валовой внутренний продукт (ВВП), который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в 1-м квартале вырос на 1,9% годовых с учетом коррекции на инфляцию.
Согласно второй оценке, опубликованной 26 мая, рост ВВП составил 1,8%, однако это значительно ниже роста на 3,1%, который наблюдался в 4-м квартале 2010 года.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что рост ВВП в 1-м квартале будет пересмотрен в сторону повышения и составит 2,0%. Они также ожидают, что во 2-м квартале темпы роста также останутся слабыми, так как потребители по-прежнему тратят осторожно, а компании медленно создают рабочие места.
Понизив свой экономический прогноз в среду, Федеральная резервная система /ФРС/ заявила, что препятствия на пути двухлетнего восстановления из самого разрушительного финансового кризиса 2008-2009 годов, оказались более значительными, чем считалось ранее. Центральный банк понизил свой прогноз роста на 2011 год до 2,8% с 3,2%, тогда как прогноз для 2012 года был понижен примерно до 3,5% почти с 4,0%.
Как показал пятничный отчет, в 1-м квартале росту экономики способствовали потребительские расходы, инвестиции компаний и экспорт. Импорт, который оказывает негативное влияние на ВВП, вырос слабее, чем считалось ранее. Снижение правительственных расходов оказывало несколько большее давление на экономику, чем считалось ранее.

Более высокие цены на энергоносители и продукты питания в начале года оказывали негативное влияние на американцев, которым уже повредил финансовый кризис. В целом эти высокие цены нивелировали снижение налога на заработную плату, которое было произведено для стимулирования потребительских расходов.
Отчет по ВВП показал, что инфляции способствовало повышение цен на сырьевые товары в 1-м квартале. Индекс расходов на личное потребление вырос на 3,9% в годовом исчислении против предыдущей оценки роста, составлявшей 3,8%, и против роста на 1,7% в 4-м квартале 2010 года.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), которому ФРС отдает предпочтение в качестве индикатора инфляции, в 1-м квартале вырос на 1,6% в годовом исчислении. Этот индикатор не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Хотя опубликованный в пятницу показатель оказался выше роста на 1,4%, о котором сообщалось ранее, он остается ниже целевого уровня 2,0%.

На своем заседании в среду ФРС оставила краткосрочные процентные ставки около нулевого уровня в попытке стимулировать дальнейшее восстановление. Однако, учитывая рост инфляции, центральный банк указал на большие препятствия для обеспечения дальнейшего денежно-кредитного стимулирования экономического роста.

США, заказы на товары длительного пользования в мае выросли на 1,9% (ждали +1,5%).

Заказы на товары длительного пользования в США в мае выросли, сигнализируя о том, что рост в производственном секторе продолжается, несмотря на слабость восстановления экономики в целом. Об этом сообщили в пятницу в Министерстве торговли страны.

Согласно представленным данным, заказы производителей на товары длительного пользования выросли в мае на 1,9% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 195,57 млрд долларов. Капиталовложения компаний также возросли.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали увеличение заказов на товары длительного пользования в мае на 1,6%. Товары длительного пользования — это такие товары, как самолеты и автомобили, т.е. товары, срок службы которых составляет минимум три года.

Рост заказов в мае последовал вслед за большим падением заказов в апреле – тогда они упали на 2,7%. Это падение привело к возникновению обеспокоенности относительно роста в производственном секторе на фоне слабости экономики страны в целом.

Производственный сектор помог экономике США восстановиться после рецессии, завершившейся два года назад. Это восстановление оказалось вялым. В начале года оно замедлилось на фоне роста цен на бензин и высокого уровня безработицы. Экономические данные за 2-й квартал также не внушают больших надежд.
Впрочем, согласно отчету, значительно выросли заказы на самые разнообразные товары длительного пользования: металлоизделия, электрооборудование, компьютеры.

Заказы на транспортное оборудование внесли наибольший вклад в рост заказов на товары длительного пользования. Резко выросли заказы на воздушные суда, также продолжился рост заказов на автомобили и запчасти для автомобилей. В прошлом месяце на автомобильный сектор оказали негативное влияние перебои в поставках, вызванные землетрясением в Японии.
Заказы на товары без учета заказов на транспортное оборудование выросли в мае на 0,6% против падения на 0,4% в апреле.

Хотя землетрясения и более высокие цены на нефть стали настоящим испытанием на прочность для производителей, их влияние было отчасти нивелировано новым законом о налогообложении.

Как показали данные, инвестиции в машины и оборудование и в программное обеспечение резко выросли в 1-м квартале. Согласно вышедшим в пятницу данным, новые заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов в мае выросли на 1,6%. Эти заказы являются индикатором капиталовложений компаний и важным показателем состояния производственного сектора.

Отчет также показал, что заказы на капитальные товары оборонного назначения в мае выросли на 3,9%. Заказы на капитальные товары выросли на 5,6%, а заказы на капитальные товары необоронного назначения – на 5,8%.

Заказы на товары длительного пользования без учета товаров оборонного назначения выросли в мае на 1,9% после падения на 2,9% в апреле.
Поставки товаров длительного пользования в мае выросли на 0,3%. Запасы увеличились на 1,2%. Невыполненные заказы, индикатор будущего спроса, выросли на 0,9%. Этот рост стал самым высоким с сентября 2010 года.

Греческий кризис будет стоить Европе десяти лет застоя.

Международные институты, выбравшие путь ликвидности для решения долговых проблем Греции, с самого первого дня столкнулись с невероятными трудностями. Сегодня всем хорошо видно и понятно, насколько тщетны их усилия, насколько неверны их решения. В этой ситуации прогноз по Греции ухудшается с каждым днем. Даже Джордж Папандреу, премьер-министр Греции, должен понимать, что перестановками в кабинете министров делу не поможешь. Сейчас очень сложно откатить ситуацию хотя бы к исходным уровням. Принято считать, что затруднения Греции связаны с двумя взаимосвязанными проблемами: неспособность экономики к росту и огромное долговое бремя.

Тем не менее, ни та, ни другая не оказали существенного влияния на подход к выходу из кризиса, выбранный так называемой международной коалицией (в нее входит правительство Греции и ее европейские кредиторы: Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и другие страны Еврозоны). Напротив, основной упор сделан на жестокие финансовые ограничения в Греции и новые огромные займы на невыгодных условиях. Стоит ли удивляться, что все показатели экономической, финансовой и социальной активности резко ухудшились, как в абсолютном выражении, так и относительно и без того мрачных прогнозов коалиции. Поиск виноватого - привычное дело в сложные времена. И, судя по всему, вместо поиска конструктивных решений, Европа готова предаться этому греху.

История антикризисного управления в других странах говорит о том, что греческое правительство и население разочарованы позицией своих европейских соседей, которые, по их мнению, недооценивают жертвы, на которые приходится идти грекам, особенно, если учесть, что эти самые официальные кредиторы отказываются снижать проценты по новым займам. Кредиторы, в свою очередь, жалуются на бездействие Греции, которая, якобы не прилагает достаточно усилий для решения своей внутренней проблемы. На самом деле, такая разница во взглядах вполне объяснима и далеко не смертельна. Однако попытки найти общий язык пока не увенчались успехом. Маловероятно, что ситуация сильно изменится в лучшую сторону. Максимум, чего можно добиться - это потянуть время и выиграть еще несколько месяцев. А скорее всего, не удастся и этого, потому что последние события красноречиво указывают на близкий провал стратегии анти-кризисного управления в Греции.

Во-первых, правительство Греции постепенно теряет контроль над ситуацией на улицах. Массовые протесты становятся все чаще и все агрессивнее, добиваться одобрения национальной политики становится все сложнее. В конце концов, все, на что способен Папандреу, и любой другой лидер на его месте - это возврат к не оправдавшей себя политике нескончаемых жертв без каких-либо видимых изменений к лучшему. Во-вторых, если греческое правительство все же сумеет договориться и взять ситуацию в свои руки, останутся европейские кредиторы, среди которых также нет согласия относительно того, как лучше всего помогать Греции (если не считать варианта, в котором МВФ возьмет на себя большую часть бремени). Некоторые страны во главе с Германией хотят по-честному разделить ответственность с частным сектором, а не продолжать финансировать потребности греческой экономики и заодно выплаты по займам частным кредиторам, которые сейчас в спешке бегут из страны. ЕЦБ категорически против такого решения хотя бы потому что на его балансе находится большое количество государственных облигаций Греции.

Не удивительно, что политики, пытаясь найти решение, мучаются от головной боли и просыпаются в холодном поту по ночам. По большому счету, сейчас нужно отказаться хотя бы от одного, или даже от двух принципов, лежащих в основе подхода коалиции: избежать реструктуризации долга в Греции любой ценой, избежать девальвации валюты, и избежать изменения фискального устройства Еврозоны. Для Европы настал момент истины. Чем быстрее она поймет это, тем больше шансов вовремя перейти к плану Б. В противном случае перспективы оставляют желать лучшего: уже сейчас региону приходится спасать три страны (Грецию, Ирландии и Португалию), при этом на горизонте отчетливо вырисовывается десятилетие внутреннего экономического кризиса. Сейчас главная задача - ограничить возможность фундаментального заражения стран, которым еще не пришлось оказывать финансовую помощь (в первую очередь, Испании), и сохранить целостность евро. На счету каждая минута.

Думаю, низколиквидные торги безналичным долларом в субботу не принесут каких-либо перемен в действующие цены такой формы «зелени».
Однако, вероятность отката 29-30 июня достаточно высока.

В известной степени предполагаемое укрепление гривни в среду-четверг слегка сдерживается динамикой гривневых остатков на транзитных и коррсчетах НБУ (рост с уровня 15 382,1 млн. грн. к отметке 17 234,7 млн. грн.).

Однако, все-таки, коррекция безналичного доллара на последних сессиях июня выглядит более вероятно.

Рынок наличных инициировал вхождение в «медвежий» тренд уже с субботы. Причина очевидна: скверная ликвидность. В розничном сегменте этот прием сработал: обороты тамошних сделок выросли после дисконта.

Не исключено, что после «драконовских» цен на сессиях выходного дня «ползучий» откат курса наличного доллара 29-30 июня может быть продолжен.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58431
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6642 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 91
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів