01.07-1-2: Долги – понятие интернациональное. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 лип, 2011 08:03

01.07-1-2: Долги – понятие интернациональное. Ч II

Долги – понятие интернациональное. Ч II



На первый взгляд Пекин хочет воспользоваться европейским долговым кризисом и «на корню» скупить полконтинента. Однако здесь не все так просто: Поднебесной нужна сильная Европа в качестве торгового партнера, поставщика технологий и опыта. Наконец, Пекин заинтересован в Старом Свете как источнике альтернативной доллару, крепкой и стабильной валюты.

Возвращаясь к теме европейского опыта, мы не исключаем, что исподволь высокие гости из Китая интересовались наработками стран еврозоны в вопросе вытягивания «периферии» из пучины долга.

Меж тем, оказывается, пока мир наблюдает за развитием событий в Греции и американскими дебатами относительно уровня планки госдолга, Китай уже на полпути к долговому кризису.

Как утверждает Джим Чанос, менеджер хедж-фонда, страна на грани «чего-то абсолютно беспрецедентного». Джим ссылается на массовый бум в строительном секторе, который продолжается уже несколько лет и который достиг пика к 2008, когда экономика получила дополнительный стимул в размере 4 трлн. юаней. По его мнению, пузырь на рынке недвижимости в конечном итоге лопнет, и в результате мы будем иметь пустые здания, а экономике будет нанесен серьезный удар.

Некоторые экономические показатели Поднебесной свидетельствуют о том, что Чанос прав.

По последним данным ведущего китайского аудитора, ослабление стандартов кредитования наряду с резким увеличением объемов займов местных органов самоуправления способствуют росту величины долга, который будет невозможно погасить. Все это приведет к кризису на рынке недвижимости и определенному экономическому застою.

В своем отчете глава национальной аудиторской службы Китая Лиу Джиайи заявил: «Контроль за финансовыми делами местных властей носит нерегулярный характер, а их рентабельность и способность расплатиться с долгами оставляет желать лучшего».

Аудиторы и представители китайских Центробанков утверждают, что задолженность местных органов власти составляет примерно 27-30% от ВВП страны, что эквивалентно $1,7-2,2 трлн. По нашим данным, эти деньги используются не только для финансирования строительства недвижимости, но также таких малорентабельных инфраструктурных проектов, как мосты, туннели, метро и дороги.

От 6500 до 10000 инвестиционных компаний, созданных с целью оказания услуг кредитования, способствовали гиперактивному развитию строительства в стране, что помогло ориентированной на экспорт экономике некоторым образом абстрагироваться от всеобщего беспокойства, связанного со слабым мировым ростом.

Несмотря на разговоры о росте среднего класса, который может поддержать китайскую экономику за счет внутреннего потребления, страна по-прежнему делает упор на экспорт, дабы сохранить темпы экономического роста и тем самым обеспечить рабочие места своему многочисленному населению. А высокий уровень инфляции говорит о том, что потребители будут нуждаться в более высокой заработной плате.

То, что сейчас происходит в Китае, во многом напоминает ситуацию США в 1990. Ввиду того, что американская экономика была не в состоянии обеспечить материальное благополучие гражданам, чиновники ослабили стандарты кредитования. И что в результате? — Рост расходов местных органов власти, пузырь и на рынке недвижимости, который давал инвесторам фальшивое ощущение богатства, бум в строительном секторе, где была создана масса рабочих мест и долг, который невозможно выплатить.

Китай, так же как и США, усугубил кредитную проблему за счет секьюритизации, в результате которой увеличилось число потенциально токсичных кредитов среди инвесторов.

Так называемая секьюритизация стала очень популярной в Китае (однако в 2010 была заморожена), о чем свидетельствуют официальные данные отчета Fitch. Подобная тенденция привела к искаженности кредитной информации китайских банков, как на институциональном, так и на системном уровнях, в результате чего темпы кредитного роста и размер кредитных вложений оказались недооцененными.

Не исключено, что заключения Чаноса верны, однако он явно ошибся, когда сказал, что страна на грани «чего-то абсолютно беспрецедентного».
Напротив, в Китае складывается аналогичная картина, которая уже имела место в Европе и Штатах. И как мы уже имели возможность убедиться на примере крупнейших экономик, подобная ситуация ни к чему хорошему не приведет.
Так что вопрос заключается не в том, постигнет ли Китай долговой кризис, а в том, когда это произойдет. И, не исключено, что опыт Евроцентробанка, МВФ, Германии и Франции вскоре пригодится «на тэрэнах» Поднебесной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:28
дядя Caша
0 2873
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:24
дядя Caша
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
Пон 13 лют, 2012 09:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама