05.07-1-1: Американский пациент: нехороший диагноз. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 лип, 2011 08:49

05.07-1-1: Американский пациент: нехороший диагноз. Ч I

Американский пациент: нехороший диагноз. Ч I



Достоверно определить недуг в значительной степени позволяет правильным лечением помочь больному. Натурально, если последний желает излечиться сам. Вопрос и, собственно, тема «пациента», в данном случае является ключевой. И, следовательно, большей частью мы будем говорить о безработице.

В противном случае «возможны варианты». Эти сентенции с известными допущениями годятся для экономики в эпоху кризисов и катаклизмов.

Финансовый кризис спровоцировал в США сильнейшую рецессию со времен II Мировой войны во всех экономических аспектах, за исключением ставки безработицы.
В 2009 ставка безработицы (б/р) составила 10,2%, тогда как в декабре 1982, когда завершился предыдущий кризис, она достигла пика 10,8%. По сравнению с нынешним положением дел, предшествующее восстановление экономики происходило гораздо быстрее. Уже в 1984 ставка б/р снизилась до 7,5%, а объемы ВВП активно выросли в 1983 и 1984 гг. Сейчас же мы наблюдаем, что за последние 2 года после официального окончания рецессии, рост ВВП замедлился до умеренного и составляет на 10% ниже того уровня, которого он бы мог достичь, если бы продолжил развиваться после 2008 прежними темпами, а именно 3% год к году.

На пике финансового кризиса, пресса часто муссировала тему о «провале капитализма» и необходимости осуществления контроля над частным сектором посредством экстенсивных мер. Подобные взгляды разделяли члены Конгресса и президент США Барак Обама. Помимо различных шагов, направленных на борьбу с рецессией, лидеры Конгресса и президент решили, что они вправе реконструировать американскую экономику за счет более радикальных правительственных преобразований.

В дополнение к повторяющимся атакам, которым подвергались американские компании, и особенно банки (некоторые из них были вполне справедливыми), Конгресс одобрил дорогостоящий пакет мер по стимулированию, который в итоге не очень-то стимулировал. Стоимость медицинской помощи, которая также была одобрена Конгрессом, весьма вероятно вызовет рост издержек у малых и крупных компаний, предоставляющих услуги медицинского страхования своим служащим. Лидеры Конгресса предложили повысить налоги на выброс двуокиси углерода, значительно увеличить налоговые сборы для граждан с высоким доходом, а также повысить налог на прибыль корпораций и доходы с капитала, открыв таким образом «массовую атаку на миллионеров». Многие члены Конгресса высказались за ограничение денежной компенсации для руководящих работников.

Итак, Конгресс принял, а президент подписал проект финансовой реформы, который является ничем иным, как замысловатой смесью грамотных политических преобразований и бессмысленных изменений, которые имеют мало общего с достижением финансовой стабильности или исправлением прошлых ошибок.

Нет ничего удивительного в том, что данные преобразования негативным образом отразились на бизнес-инвестировании и замедлили экономическое восстановление. Какое-то время экономика действительно активно развивалась: ставка б/р довольно быстро снизилась с 10% до 9% в конце 2010, а рост ВВП ускорился. Однако затем экономическое восстановление затормозило.

И теперь янки предстоит решить нелегкую задачу: объяснить медленное изменение уровня безработицы в последние несколько месяцев, а также весьма слабый рост ВВП — ведь именно эти два процесса вызвали страх «двойной рецессии».

Безусловно, в какой-то степени экономический спад в США обусловлен проблемами в мировой экономике: долговой кризис в Греции, ядерная катастрофа в Японии, а также «остывание» таких развивающих экономик, как Китай и Индия.

Кроме того, политики утверждают, что на темпах восстановления негативно сказалась неопределённость в отношении эффективности финансовой реформы и некоторая неясность закона о здравоохранении, который грозит непредвиденными расходами для компаний.

Не исключено, что в большей степени неуверенный рост американской экономики вызван беспокойством, что США будет не в состоянии контролировать свое финансовое положение. Соотношение госрасходов к ВВП выросло с 21% в 2007 до 25% в 2011 г., что является довольно резким изменением по сравнению с относительной стабильностью данного показателя в последние 25 лет. Однако его рост, видимо, оказался недостаточно активным, чтобы заставить членов Конгресса принять меры.

Для многих инвесторов будущее американской экономики выглядит довольно безрадостным и неопределенным.

Признаться, по части Америки я убежденный оптимист, однако даже я временами начинаю сильно сомневаться: но не в способности этой страны решить свои проблемы, а в желании это сделать. (К вопросу о стремлении пациента излечиться, как мы указали выше).

«На поверхности» самый верный способ разрешить финансовые и другие экономические проблемы США — это разработать и реализовать политику, ориентированную на рост, которая позволит увеличить годовой прирост ВВП выше 3%. Данная политика будет включать в себя налоговую реформу, сокращение расходов и другие разумные преобразования, которые в меньшей степени зависят от разногласий между регулирующими органами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67906
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3050
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 09:02
дядя Caша
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2898
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама