13.07-1-2: О бедном Китае замолвите слово. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лип, 2011 08:11

13.07-1-2: О бедном Китае замолвите слово. Ч II

О бедном Китае замолвите слово. Ч II




На эти выходные китайцы опубликовали данные по инфляции, ситуация оказалась даже хуже ожидаемого, потому как годовой прирост цен достиг 6,4%, в последний раз такие уровни наблюдались в июле 2008 года.

За месяц цены выросли на 0,3%, но это без поправки на сезонность, если эту поправку внести – то рост цен составил рекордные за 7 месяцев 0,8%. Цены в сельской местности выросли за год на 7%, в городах рост составил 6,2%.

Основным фактором роста цен остается продовольствие, цены на которое за последний год подскочили на и 14,4%, за месяц цены здесь выросли на 0,9%, непродовольственные товары подорожали всего на 3,0% за год. Например, на 32,3% за год выросли цены на мясо птицы, на 57,1% за год подорожала свинина, яйца подорожали на 23,3% за год.

Рост потребительских цен за последний квартал составил 6,0% в годовом исчислении и снова начал ускоряться, за первое полугодие цены выросли на 5,4% относительно первого полугодия 2010 года, что прилично превышает целевые на текущий год 4,0% (общие целевые уровни в Китае 3,0%, но были повышены). Такая динамика цен объясняет почему Народный банк Китая повысил ставки, с другой стороны наивно было бы полагать, что повышение ставок может тормознуть рост цен на продовольствие (а именно они формируют 2/3 всего годового прироста цен). Для китайских властей ситуация крайне неприятна, потому как продукты питания занимают важное место в потребительской корзине китайцев. Если подходить формально – то НБК старается держать ставки по пятилетним депозитам выше уровня долгосрочной инфляции, сейчас эти ставки сравнялись и составляют 5,5%, если в июле не произойдет резко коррекции цен вниз – то Центробанк должен снова повысить ставку.

В июне ускорился и рост производственных цен, за год они выросли на 7,1%, причем закупочные цены производителей выросли за год на 10,5%. Такая динамика вряд ли может порадовать китайские власти, т.к. предполагает сохранение достаточно сильного инфляционного давления и в потребительским секторе.

В последний месяц квартала китайская внешняя торговля выстрелила, экспорт за месяц вырос на 3,1% (с поправкой на сезонность, которую китайские власти считать не любят, экспорт не изменился), импорт сократился на 2,9% (с поправкой на сезонность снизился на 5,2%). Сальдо торгового баланса составило $22,3 млрд., что на 11.2% больше уровня прошлого года. За год экспорт вырос на 17,9%, импорт вырос за год на 19,3%. Снижение цен на ресурсы поддержало Китай в июне снизив импорт, экспорт же без поправок на сезонность показал рекордные уровни $162 млрд., но если смотреть с поправкой на сезонность – то он очень стабильно держится вблизи максимумов, хотя и перестал активно расти. Ситуация в целом очень стабильна, сальдо торгового баланса за последние 12 месяцев составило $175 млрд. и держится вблизи таких уровней последние полгода с традиционным новогодним проседанием, если его откинуть – то импорт был минимальным за 7 месяцев.

Китай достаточно резко сократил импорт меди (-25,3% в 1 полугодии по сравнению с первым полугодием прошлого года), зерновых (-33,1%), глиноземов (-57,2%).

Импорт нефти вырос на 13,4%, но темпы роста резко замедляются в первом квартале импорт вырос на 27,5% относительно первого квартала 2010 года, во втором рост относительно второго квартала прошлого года составил скромные 1,1%, фактически во втором квартале китайцы перестали наращивать импорт нефти.

В июле Поднебесная и США отметят своеобразный юбилей: 40-ую годовщину секретной поездки Генри Киссинджера в Пекин, который заполнил 20-летнюю брешь в дипломатических отношениях между США и Китаем. Эта поездка и последующий визит Ричарда Никсона в Поднебесную, стали решающим фактором налаживания отношений в период «холодной войны». Америка и Китай забыли о своей враждебности в совместном и успешном усилии сдержать экспансионистский Советский Союз.

На сегодняшний день Советского Союза уже не существует, а мощь Поднебесной растет. Некоторые американцы утверждают, что рост Китая не может носить мирный характер, поэтому советуют США запустить политику сдерживания страны восходящего солнца. Многие китайские политики полагают, что в этом и заключается текущая стратегия Америки, но это не так.

В конце концов, сдерживание СССР во время «холодной войны» заключалось в практически полном отсутствии торговли и минимуме социальных контактов. Сегодня же, напротив, США не только имеют прочные торговые связи с Китаем, но и широкомасштабные социальные контакты (к примеру, в американских университетах обучается около 125 тыс. китайских студентов).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3571
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3524
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3401
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама