14.07-1-3: Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 лип, 2011 08:36

14.07-1-3: Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч III

Бернанки: Вертолет к подъезду? Ч III




Тотчас же после спича Бернанки «свои три цента» вставил президент ФРС-Даллас Ричард Фишер. «Технично» «переведя стрелки» на американских законодателей.

Указав на «ограниченное влияние» ФРС на процесс обеспечения экономического роста, Фишер заявил в среду о том, что ФРС «не может спровоцировать импульс, который надавит на педаль и обеспечит создающие рабочие места инвестиции со стороны частного сектора». «Это сфера деятельности тех, кто пишет для нас законы и правила, а этим занимается Конгресс США», - отметил он. Как это уже бывало ранее, этот голосующий член Комитета по операциям на открытом рынке заявил: «Я твердо уверен, что ФРС уже достигла лимитов денежно-кредитной политики». По его мнению, центральный банк не должен идти дальше в этом направлении. Фишер пояснил, что «американские банки и компании просто купаются в ликвидности, ее дальнейшее увеличение не станет ответом на наши проблемы».

В то время как власти ведут дебаты относительно долгового лимита и долгосрочных перспектив дефицита бюджета, Фишер сказал, что их работа трудна и перед ними стоит сложная задача по достижению необходимого баланса. Эти комментарии содержались в тексте речи Фишера, подготовленной для выступления в Далласе. Он выступал после того, как председатель ФРС Бен Бернанки представил в Конгрессе полугодовой отчет центрального банка об экономике и денежно-кредитной политике. Бернанки выразил уверенность в том, что восстановление экономики ускорится. Он описал ряд возможных путей, которыми может пойти денежно-кредитная политика в зависимости от развития экономической ситуации. Некоторые усмотрели в словах Бернанки подготовку почвы для дальнейшего стимулирования, но вероятность новых мер остается низкой. Фишер ожидает, что экономическая ситуация будет улучшаться по мере ослабления влияния стихийного бедствия в Японии и других факторов, оказывавших на нее давление в первой половине текущего года.

«Я оцениваю экономические перспективы оптимистичнее, чем консенсус-прогноз, - отметил он. – Я ожидаю, что экономическая активность ускорится во второй половине этого года, причем средний годовой рост реального ВВП, вероятно, будет составлять 3%-4%». Тем не менее, по словам Фишера, значительная часть этого роста будет обеспечена восстановлением товарно-материальных запасов.

«Заглядывая дальше 2011 года, я надеюсь, что будет сохраняться рост выше 3%, если только налогово-бюджетные власти предпримут правильные действия», - сказал он. Фишер отметил, что изменение инфляционной динамики в стране побудит его изменить свой взгляд на денежно-кредитную политику.

«Если я увижу, что инфляция продолжает расти и, что более важно, что инфляционные ожидания начинают распространяться, я буду первым, кто выступит за отказ от того значительного денежно-кредитного стимула, который присутствует на данный момент», - отметил Фишер.

Финансовые рынки восприняли слова Б.Бернанки с явным оптимизмом, усмотрев в них прежде всего готовность к программе QE3.

Курс доллара сразу после выступления снизился относительно других мировых валют, поскольку Б.Бернанки не исключил дальнейшей активной накачки экономики деньгами.

Не думаю, что ФРС может предложить что-то радикально новое. Основным мотивом выступления Б.Бернанки было то, что о программе QE3 говорить преждевременно. Он намекнул, что ФРС рассмотрит возможность третьего раунда «количественного смягчения» только в том случае, если условия на рынке труда существенно ухудшатся или же если экономика окажется на грани рецессии или ей будет грозить дефляция.

Однако пока рынки салютуют Бернанки очередным уходом в риск, спасая средства от инфляции активов. Так, евро растет против доллара, позабыв про итальяно-испанские «страшилки». Нефть Brent опять идет в район $120 за баррель (Brent), не успев как следует скорректироваться – хотя бы до $115 за баррель. Котировки золота обновляют рекордно высокие уровни, подбираясь уже к $1600 за тройскую унцию – 1% остается.

Однако я бы не рекомендовал предаваться эйфории относительно очередного «баксопада».

В целом евро-доллар снижался перед выступлением в 17.00 Киева Бернанки в Конгрессе США с полугодовым отчетом, и упал до $1,4037. А после публикации речи Бернанки евро подскочил на фигуру вверх.

Ничего удивительного в этом нет – Бернанки заявил о том, что ФРС готова предоставить монетарные стимулы, если в этом будет необходимость. Хотя он также говорил и о том, что из-за угрозы инфляции ФРС может и ужесточить монетарную политику.

В целом Бернанки отмечал высокую неопределенность в обоих направлениях - инфляции и экономического роста.

Однако для рынков важно было то, что Бернанки впервые четко обозначил третий раунд количественного смягчения как один из возможных вариантов развития событий. Весьма вероятно, что Америке придется столкнуться со стагфляцией – одновременным ростом инфляции и ослаблением роста. Потому что монетизация стимулирования экономики США через бюджет – единственный способ поддерживать хоть какой-то рост, без него экономика скатится в дефляционную депрессию.

Собственно говоря, в необходимости и неизбежности третьего раунда смягчения не приходилось сомневаться и ранее, так что слова Бернанки не были никаким откровением. Приведет ли нынешнее выступление Бернанки к значительному ослаблению доллара?

Думается, что вряд ли.

Все-таки США сейчас нужен растущий курс доллара в связи с грядущим периодом масштабных размещений Казначейства США. Не приходится сомневаться в том, что Конгресс согласует поднятие порога долга вовремя. А как только порог долга будет поднят, Казначейству придется резко догонять недовыполненный план по размещениям, что приведет к уходу долларовой ликвидности с рынка и росту доллара.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3236
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3063
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама