Я вам рассажу что знаю:
- в семьях папы и мамы забрали землю ,дома ,майно , свой лес когда раскулачивали и коллективизировали. До этого обе семьи считались кулаками и в папиной семье был еще священик.
Я так понимаю, Ваша неприязнь к СССР обьясняется исключительно личными мотивами?Точно так же , как критиковал бы СССР помещик или фабрикант , потерявший землю или заводы соответственно.Да, и ,кстати,как по Вашему можно было бы решить проблему фактически натурального крестьянского хозяйства с исключительно низкой производительностью труда в стране, где крестьяне составляли большинство населения?
- обе бабушки рассказывали как в 33-ем и 48-м кушали траву. В обеих семьях умерли дети в 33 м от голода.
А в "России, которую мы потеряли" (с) не было голода?Причем регулярного, случавшегося при малейшей засухе.Это проблема как раз того отсталого сельского хозяйства , доставшегося в наследство от царской России, но никак не характеристика СССР
- на войне один дед погиб , другой вернулся израненный. Сталин победил Гитлера положив минимум 20 млн. народу. Против 8 или 9 млн. немцев или 260 000 американцев. Я должен восхищаться талантом диктатора бросать миллионы в мясорубку ?
Подождите, то есть виноват в смерти советских людей во время войны не Гитлер и немецкий фашизм, а Сталин?Интерестная логика.По поводу статистики людских потерь в ВОВ можно долго говорить, навскидку - Вы сейчас привели данные потерь гражданского населения и армии для СССР и только армии для гитлеровской Германии,это раз и второе - соотношение потерь на ступавшей стороны и обороняющихся всегда не в пользу наступающих.А наша армия большую часть войны именно наступала.Причем тут потери американцев вообще непонятно.
- прочитал "Архипелаг Гулаг" и вам советую.
Еще бы дерьмократические газеты эпохи перестройки посоветовали читать.Степень правдивости приведенной информации таже.Где то читал рассказ документальный как бывшие зэка , сидевшие в то время на Колыме,и потом оставшиеся жить там же,обсуждали сей опус.Хотите,найду ссылку.Вкратце, их резюме - фуфел голимый,на их же языке.
- прочитал Орвела "Animal farm" и вам советую. Маленькая книжечка, но очень четко вырисовывает картину.
- в детстве и юности стоял в очередях за маслом и колбасой. Наблюдал Торечеллевую пустоту в магазинах в конце 80-х
Конец 80-х это не показатель.Это уже шла перестройка начатая подонком Горбачевым, а называя вещи своими именами - развал страны изнутри.И описываемы Вами очереди и дефицит - одни из способов этого развала.
- в 1993 первый раз выехал на границу на загнивающий запад в Швецию. Хорошо помню состояние шока первое время.
Да, первое время все восхищаются количеством сортов колбасы в магазине.Потом потихоньку разбираются в происходящем.