Попытаюсь суммировать свои личные впечатления по теме. Может быть кому-нибудь пригодиться.
Кратко о себе.

Ищу квартиру примерно год. Не спеша. Только правый берег, Оболонь, Куреневка, Сырец, Татарка, Подол, Виноградарь. 3к. метров 100, преимущественно новострой или не более 10 лет.
Просмотрел примерно 50-60 вариантов лично, в некоторых случаях торговался и даже был готов брать, некоторые из любопытства за что просят такие деньги

. Рынок в интересующем сегменте мониторю постоянно.
Выводы:
1. Цены таки да, за год подупали, процентов на 10%
2. Продаж не много, из наблюдаемых мною квартир за год некоторые так и стоят по тем же ценам, а некоторые стоят по сниженым. Хотя в последнее время подул какой-то движ, продалось сразу несколько объектов, а за один интересный я даже не успел поторговаться.
3. О торге. Если цена стоит реально не завышенная, а средняя или ниже средней по рынку (а именно такие и интересуют в первую очередь) то ни о каких 15-20% скидки речь не идет. макс до 10%, как правило 2-5%. Возможно слухи о таких скидках вызваны тем. что хозяева дают на продажу нескольким агентствам, а те выставляют цены исходя из своего разумения. Сам неоднократно наблюдал одни и те же квартиры с разницей 10-20 тыс.
4. Реально нормальных вариантов - пришел, купил, сделал ремонт и живи спокойно - мало. Если низкая цена - то недострой/долгострой либо лажа с документами, мутная история и т.д. Ни одного безпроблемного новостроя на стадии сдающихся не видел и по откликам на форумах тоже. Везде война с ЖЕКом, недоделки, по полгода подключения (это в удачном случае) и т.п. А на хорошие варианты цена кусается.
5. О тенденциях. Попробую попрогнозировать. Этот год - топтание на месте, небольшое снижение, в первую очередь на старый жилой фонд. Новый будет держаться. К сожалению для меня.
Во-первых - не так много и НОРМАЛЬНО строят (а не кидают). Новострой определяет базовую цену. Пока не будет реально конкурентного рынка, а для нашей страны это значит допуск на него турков, поляков, и пр. - ни о какой прозрачности, защите прав инвестра, сроках вовремя, качества обещанного речи нет. К сожалению.
Несмотря на снижение общее снижение спроса, спрос на хорошее жилье будет, как ни заезжена эта фраза, но она справедлива. В Киеве продается где-то 20-25 тыс. квартир, вместе с новостроями. Из них интересующей меня конфигурации - 3-4 тыс. Думаю, в Киеве всегда найдется 3-4 тыс. человек, которые могут и иногда не против найти нужные деньги. Либо для себя, либо если это снова станет выгодным.
Новое значительно снижение возможно только в случае глобального/локального писеца аля 2008, признаков чего на ближайший год-два не наблюдаю.
повышение квартплат, мифический налог на недвижимость - для среднего и выше сегмента- пока комариные укусы и легко отбиваются арендой либо хозяевам просто не тяжело заплатить за год 1-2 шт. у.е. в надежде на подорожание.
Более того. как только пойдет вменяемое кредитование (процентов 11-12% в гривне), снижение остановиться, и цены начнут понемногу подниматья. А завидев рост многие ломануться брать (поверьте, деньги все-таки есть

), и темпы роста могут обогнать 2005-2007. Ну, возможно это мои фобии

.
Думаю, правда, что в этом году (и может в следующем) таких ставок пока не будет. Правда, общий ипотченый портфель уменьшается, что-то выплачивается, что-то списывается, денег у банков - хоть опой жуй, и думаю жадность начнет пересиливать страхи влететь. Вялые признаки чего и сейчас наблюдаются.
В общем, если у кого есть деньги и он устал ждать нужно искать, находить и если нашли - брать. Если денег нет либо терпение еще большое - можно ждать, некоторые снижение еще будет. Но небольшое. Не пропустите разворота.
Цены по 500 у.е. за квадрат будут только в случае:
а. гражданского конфликта и т.п. (не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу)
б. падения уровня з/п и сбережений тоже до уровня какого там года? (2003 где-то?) Все кто ждет этого, вспомните размер вашей ЗП и заначки в этом году, и подумайте еще раз. Чудес а я один такой умный накопил за 10 лет бабла, щас все разоряться я выйду и куплю пол крещатика не будет, потому что не один вы такой умный

И кроме Киева есть еще дяди с деньгами вне его.
в. Полного искоренения коррупционной составляющей и допуска на рынок иностранных застройщиков с новыми технологиями с массовым выделение земли с режимом благоприятствования для застройщиков. Вероятность этого сценария в нашей стране еще меньше чем первого. К сожалению.
Вот так вот я думаю и вижу ситуация.
А теперь кидайтесь какашками.