Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? (2011)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 973974975976977 ... 1543>
Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 15:33

дуже багато однотипних обєктів , один власник , стандартизована ціна , рішення про акції приймаються централізовано )
Реальні ціни новобудов - ростуть ( як середньостатистичні так і мінімальні ) - причина - привязка до собівартості , собівартість росте -ціна росте.

Заявленная стоимость новостроек или та, что оплачена? На страницах этой темы регулярно встречал сообщения о скидках и прочих акциях по стимулированию спроса от торговцев первичкой. :?:

Як бачите , я не писав що ціна стала , я згоден що вона змінюється під впливом акцій і інших чинників , але при цьому:
Заявлена ціна на новобудови і ціна продажу як правило не відрізняються , тому й можна заявляти що ціни новобудов = реальним цінам новобудов

А на рахунок погіршення ситуації в загальному.
Так її не має.
В загальному заощадження населення досягли 2008 року, як правило 20% найбагатших і роблять найбільше заощаджень, тому й виходить що ця група стала багатшою , а так як тільки ця група є реальним гравцем , значить у випадку покращення ситуації в цієї групи - покращуються цінові перспективи для будівельників.
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 16:02

Артём123 написав:
"Население в ожидании, что цены на жилье будут падать, но цены, к сожалению, падать не будут. Они не будут падать по нескольким причинам. Первая причина в том, что у нас колоссальный отложенный спрос. Фактически 70-80% жилого фонда уже свой срок исчерпал и нужны новации. Также есть много молодых семей, нуждающихся в новом жилье. Также нет запаса в строительстве. Плюс строительства еще не начинаются", - сказал он.
"Поэтому есть опасность, что через год-два будет рост цены", - отметил Л.Парцхаладзе.

Больше напоминает заклинания перед трупом, с надеждой на то, что он воскреснет. Ещё один сказочник у которого как было 13 000 грн. за квадратный метр, так и осталось 10 000. А колоссальный отложенный спрос у нас только на гречку,картофель, капусту и бензин.

а что вы хотите сказать что он Лёвушка не прав? прав на 100%. по всему сказаному он прав только вывод неправельный, все его пункты максимум придержать падение
fenix81

Подякував: 9 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 16:06

через год-два будет рост цены", - отметил Л.Парцхаладзе

Когда Лева Пархатыладзе был занят впариванием лохам квдрометров, он редко появлялся в прессе со своими "считаниями" и "думаниями". Через год он будет уверенным в росте через какихто жалких 5-7 лет, а еще через год его никто и слушать не будет,
и он займет место где то на форуме финанс и будет парить лапшу типо нашего Будивэльныка. Тренд этих " успешных" уже не поменяется. От дел - к пустым словам.
Ukrnalogi

Подякував: 0 раз.
Подякували: 109 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 19:14

Динамика индексов потребительских цен на товары и платные ус

(в процентах к декабрю 2010 г.)
http://fotohost.org/images/a19d7731-23kB.jpg
obval

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 20:08

как "падает" цена на недвигу и какова стоимость безопасности

Думаю, для участников форума, особенно если кто-то собирается покупать квартиру или инвестирует деньги в недвижимость будет интересно прочитать мой опыт, который я уже отражал в своем блоге.Готов дальше дискутировать уже здесь, тем более, что люди ко мне обращаются с вопросами. Пытаюсь помочь в силу опыта и знаний.
Итак, сразу оговорюсь, я не риелтор, я – юрист, отчасти экономист (ну, раз систематически читаю это уважаемый форум :) ), хотя многие говорят, что риелторский бизнес был бы мне кстати. Волей случая, личного опыта и последующей работы касаюсь рынка недвижимости, имея отношения к крупнейшему проектанту домов в Киеве. И речь здесь пойдет исключительно и киевской недвижимости.

Итак, имеющиеся знания и опыт показывает, что цен для уверенного роста на первичу нет. Но насколько я знаю положение застройщиков, цены понижать они не будут тоже однозначно. И тут даже не дело в себестоимости самого строительства (стройматериалы однозначно выросли в цене). Кардинальным образом на цену влияют:

1) взятки (а они не уменьшились даже с уменьшением кол-ва разрешительных документов) и

2) вклады застройщика в инфраструктуру (как коммуникации, так и социальные объекты).

В результате интересная ситуация: мало нормального предложения, но и денег у населения нет. Чем и когда это закончится сказать сложно. Но роста не будет до тех пор, пока у людей не появятся деньги. Это может произойти из-за кредитования либо из-за роста благосостояния (согласитесь, последнее сейчас только падает).

Что касается непосредственно цены недвижимости. Лично мой опыт – искал на вторичке 3-х комнатную квартиру с в начале 2009 года (как раз все сильно упало) около 6 месяцев, при этом на руках была сумма около 90 тыс. дол. Сразу хочу оговориться – читать объявление и видеть «хорошие» цены это (как часто пишут в качестве аргумента), ничего не дает. Для того, чтобы понять ситуацию нужно только ездить и разговаривать с реальными продавцами. И переубеждать тут тоже никого не буду. Часто риелторы выставляют заманчивые варианты для того, чтобы им позвонил реальный клиент. Далее они говорят, что либо это объект продался, либо у объекта действительно есть проблемы. Более того, скажу, что никакие риелторы специально не ходят по квартирам, чтобы поднять цену (как часто пишут в комментариях). И совсем не потому, что не могли бы это делать, просто – лень. Поверьте, что если риелтор не может даже предварительно съездить на квартиру, которую продает, то он не будет ездить просто так для взвинчивания цены. На рынке царит непрофессионализм и убожество, какое там намеренное поднятие цена посредником по всему массиву объектов! Это что касается вторички, которую я когда-то рассматривал для покупки.

В тот момент начала 2009 года о первичке я даже и не задумывался, т.к. стояло все и кризис только начался. Однако проездив около 50-60 вариантов вторички и замучив всех риелторов, вышел на новые круги знакомств, и получил предложение на первичку. В тот момент еще не совсем осознал, что делаю и не успел изучить вопрос. Хорошо, что интуитивно понимал, что брать надо у серьезного застройщика и полагался на связи в этой отрасли, которые мне были кое-чем обязаны. Результат – квартира на Осокарках 91 кв.м. (два санузла, панель утепленная, вентилируемый фасад, строительная отделка – жить можно, в случае необходимости. без ремонта) цена 7210 грн./кв.м. (цена со скидкой с учетом 100% оплаты) Итого = 656246 грн. (курс доллара тогда был плохой для меня – 7,6. Цена в долларах = 86348 дол.).

Сегодня в аналогичном доме Киевгорстрой (КГС) продает квартиры по 9000 грн. /кв.м. – можете сами убедиться на сайте. И квартиры покупают! Каждый день замечаю, что стройки идут по выходным и ночью. Согласитесь, так бы не было при отсутствии денег.

Другое дело, что эти «ликвидные» стройки единичны по Киеву и такого размаха, как в 2005-2008 годах уже нет.

Вы абсолютно правы, когда говорите, что в КГС планировки не очень, так же как и качество (однако, я не видел еще хорошего качества в Украине). Но в конце-концов, взвесив все риски, купил именно у них, т.к. обладаю доступом к инсайдерской информацию о возможных проблемах дома и реальных сроках сдачи. Предпочел все-таки жить в новом доме с соотвествующим контингентом людей и новыми коммуникациями, чем покупать на вторичке за такие же деньги непонятно что. Кстати, прожил уже год, дом теплый и нареканий нет (кроме мелких проблем, которые есть в любом новом доме)

Думаю, не менее интересна для Вас будет дальнейшие результаты моей работы –

В силу приобретенного опыта и связей занялся консультирование и помощью в продаже квартир (первичка-вторичка). Помог людям купить несколько квартир в первичке на Осокарках со скидками. Своих знакомых бизнесменов убедил купить две 2-х комнатные квартиры на средних этажах в сентябре 2009 года. Деньги вложили со страхом только вместе с моими, говоря при этом, что будут только потери. Результат – после сдачи дома проданы в 2010 году с наваром 15 тыс. дол. на каждой. На заработанные деньги (с учетом своих премиальных сделал хороший ремонт в своей квартире).

Что касается певички у других застройщиков. Еще знаю парочку компаний, которые нормально сдают жилье (здесь описывать не буду из-за недостатка времени). Но в процессе работы с людьми увидел массу проблемных строек по г.Киеву. Есть, например, «замечательные» варианты – дом новый, построен уже 2 года, даже люди кое-где живут, есть вода, свет. Но вот не задача – нет документов. Мне люди говорят – цена очень хорошая для кризиса – 45 тыс. за 1-ком квартиру с шикарным ремонтом. Узнаю – на дом нет разрешительных документов, перспективы их получения нет, т.к. запрашиваемые взятки не сопоставимы с рисками. Результат – комиссия не принимает, БТИ не обмеряет, дома юридически нет. Завтра могут отключить и воду и свет. Довожу эту инфо до заказчика. После ну очень долгих раздумий, он отказывается от этого вариант, покупает квартиру дороже, взяв еще денег у родителей. Спустя несколько месяцев меня целуют во все места, которые только можно за указанную информацию (это после того, как его знакомый там приобрел квартирку).

Этот пример не единичен. В Киеве есть дома, спроектированные «шабашниками», когда проектная организация отказывалась проектировать в конкретном месте с требованиями заказчика, есть дома, которые не сдадут или сдадут с нарушениями и через 10-15 лет пойдет процесс физического нарушения конструкций. Есть дома построенные на коллекторе. Плачевный вывод – в погоне за большими деньгами бизнес часто пренебрегает жизнями тысяч людей, даже не задумываясь, что эти деньги не принесут счастья, если дом погребет под собой сотни взрослых и детей.

С другой стороны, могу констатировать, что наш человек, к сожалению, хочет быть обманутым. Подумать о безопасности сделки, приобретении инсайдерской информации, платного консультирования соглашаются единицы. Лично из моих наблюдений – моими покупателями или получателями информации были исключительно люди, занимающие определенное общественное положение (как правило, руководители больших фирм, чиновники). При этом мне всегда казалось, что этот контингент и сам в состоянии посмотреть и юридическую чистоту сделки и получить инсайдерскую информацию. А нет! Все равно страховались, не экономили несколько сот баксов для того, чтобы обезопасить свою покупку ценой в 100 тыс. дол.

Теперь по ценам на вторичку и вопросам обеспечения безопасности сделки с этой недвижимостью. Цена на вторичку начала резко падать в долларах США с началом девальвации гривны – ноябрь 2008 года. Паника на рынке сохранялась с ноября 2008 года по апрель 2009 года, когда невозможно было достаточно достоверно определить цену сделки в случае продажи меньшей недвижимости и приобретения большей. Соответственно побеждал либо смелый, либо ну очень расчетливый. Минимальные цены были март-апрель 2009 года, после цена начала незначительно подниматься (на 2-5 тыс. дол., которые иногда очень существенны). В результате те, кто был с деньгами и ждали, решили купить. Далее цена стабилизировалась, а с сентября 2010 года (несмотря на незначительный рост количество сделок) начала падать. Сегодня мы имеем цену марта-апреля 2009, встречаются и интересные варианты, кому нужно продать квартиру срочно.

Описывая процесс покупки необходимо сказать несколько слов о риелторах. Из лично опыта – профессионализмом и не пахнет. Люди, как правило, не могут объяснить за что берут деньги и стараются взять по-максимуму. В результате – покупатель старается выйти напрямую на продавца (или наоборот). Часто это, конечно, не получается в силу неграмотности людей и боязни действовать без посредника. При этом почему-то считается, что посредник – это какая-то гарантия. Вынужден разочаровать – ни за что ответственности он не несет. При этом, что самое плохое, риелтор, как правило, не способен даже подготовить сделку (выяснить все моменты, чтобы не зря ездить смотреть) и не может и не имеет знаний по документальному оформлению и наличию проблем (например, перепланировке и т.д.). Когда я искал квартиру и работал с риелторами, чтобы найти лучший вариант, у меня был опросник: начиная от какой правоустанавливающий документ до кол-ва прописанных и наличия той же перепланировки. Если квартира мне нравилась, данные проверялись через имеющиеся возможности. Так вот – риелторы не могли дать внятный ответ и на 30% моих вопросов.

По безопасности – тут вопросов не меньше, чем на первичке, только они лежат не в плоскости существования самого дома, а в плоскости права собственности и скрытых изъянов квартиры. В моей практике: человек обратился с проблемой – продал не владелец, подпись подделанная. Выяснилось – квартира на Оболони куплена по заниженной цене (на 15 тыс. дол. ниже аналогичных вариантов). Все документы в оригинале, паспорт подделан путем качественной переклейки фотографии. Справка-характеристика БТИ поддельная, но выписана на оригинальном бланке с водяными знаками. Во время сделки, которая проходила у нотариуса (выбранного покупателем) подставной владелец вел себя спокойно, не спешил, расписался как в паспорте. После сделки покупатель пошел в БТИ регистрировать сделку, а ему говорят, что справка поддельная. Реальный владелец квартиры вышел 2 года назад из мест лишения свободы и исчез. Фиктивный продавец исчез с деньгами, выкинув как карточку мобильного телефона, так и сам мобильный телефон. Деньги потеряны безвозвратно, как и квартира. Вот такие бывают истории.

Вывод – на вторичке (как и на первичке) не прельщайтесь низкой стоимостью. Это должно только насторожить. Проверяйте владельцев, документы и т.д. Не буду вдаваться в подробности технологии проверок, но это способно обезопасить и предупредить описанный мой случай на 90-95%. Остальные 5% это только воля Божья, т.к. махинации бывают ну очень изощренные.

Тоже самое можно написать и про покупку домов и земли. Вот только часть проблем –

— купили землю, по бумагам строить можно, а по факту нельзя (плавуны и т.д.)

— купили участок, а на местности он оказался в другом месте (в Украине громадные проблемы с обозначением в натуре и кадастром как таковым)

— купили дом, а он начинает разрушаться через 2-5 лет.

— купили деревянный таунхаус (таких много в Белогородке), а дерево плохо обработали, оно начало безвозвратно разрушаться

И много-много другого.

Думаю, отчасти поднял интересую тему – тему безопасности сделок в один из самых главных моментов в жизни – во время покупки жилья. К сожалению, очень много людей не уделяет этому внимания и по разным причинам остается без жилья и денег.

Заранее прошу прощения за возможные грамматические ошибки или непоследовательность мыслей. Я не журналист и пишу довольно быстро, работу ведь никто не отменял! :)
dun

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 20:36

http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2011/05/14/238140
Если говорить о самых бюджетных вариантах, то в настоящее время уже за €25-30 тыс. в Греции можно купить маленькую студию или компактную квартиру на вторичном рынке".
Danilov777

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 22:20

budivelnik написав:
Ещё один сказочник у которого как было 13 000 грн. за квадратный метр, так и осталось 10 000. А колоссальный отложенный спрос у нас только на гречку,картофель, капусту и бензин.

Є люди які розуміють що пишуть , є люди які не розуміють що прочитали.
Так як цей камінчик в мій город вже достатньо розтиражований , то позволю собі на всяк випадок ще раз привести оригінал.

Суть якого полягала в слідуючому запитанні.

Якщо у Вас був
дохід в 10 000 грн , а метр коштував 15 000 грн ,
то для Вас це набагато краща ситуація
ніж
опускання Вашого
доходу до 5 000 з одночасним зниженням ціни на метр до 10 000 грн.

Хто захотів зрозуміти мною написане - той зрозумів , а інших 99% вихопили що я сказав що деколи 10 000 це більше ніж 15 000 і побігли тиражувати свою дурість на цих сторінках.

А если у кого-то доход вырос, тогда цена вообще обвалилась?
Артём123

Подякував: 2 раз.
Подякували: 30 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 22:43

Артём123 написав:
  budivelnik написав:
Ещё один сказочник у которого как было 13 000 грн. за квадратный метр, так и осталось 10 000. А колоссальный отложенный спрос у нас только на гречку,картофель, капусту и бензин.

Є люди які розуміють що пишуть , є люди які не розуміють що прочитали.
Так як цей камінчик в мій город вже достатньо розтиражований , то позволю собі на всяк випадок ще раз привести оригінал.

Суть якого полягала в слідуючому запитанні.

Якщо у Вас був
дохід в 10 000 грн , а метр коштував 15 000 грн ,
то для Вас це набагато краща ситуація
ніж
опускання Вашого
доходу до 5 000 з одночасним зниженням ціни на метр до 10 000 грн.

Хто захотів зрозуміти мною написане - той зрозумів , а інших 99% вихопили що я сказав що деколи 10 000 це більше ніж 15 000 і побігли тиражувати свою дурість на цих сторінках.

А если у кого-то доход вырос, тогда цена вообще обвалилась?

Звичайно для цього 1-5% - обвалилась .
Тому й пишу
Чекати потрібно не обвалу цін який повинен статись за рахунок в рази більшого обвалу доходів , а плюнути на ціну і працювати над збільшенням своїх доходів.
Якщо швидкість зростання Ваших доходів буде більшою від швидкості зміни ціни - Ви виграли , в противному разі Вам по барабану піднялось чи впало , бо як було недосяжним , так ще більш недосяжним стало.
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 22:45

Алекс999 написав:Скоро в городе остануться одни бедные, а именно те ко не сможет убежать в пригород или в более менее нормальный район города.

Вы не представляете как приятно ощущать себя богатым читаю ваши строки в пригороде на даче )
flacon

Повідомлення Додано: Суб 14 тра, 2011 22:48

Алекс999 написав:Ветка медленно превратилась в базар, где главная цель участников - прокричать своё во всё горло, а на других да и на саму тему ветки наплевать.
Почитав посты, мне кажется что сдесь собрались граждане, котрые спят зажав в руке 15000уе что бы в любой момент по тревоге побежать и выкупить долгоджанную гостинку, в то время как другая часть форума надсмеивается над ними и угрожает ростом цен.
Переодически проскакивает ругань и аргументы типа "Михалыч с АН сказал шо надо брать сечас, а то в каридоре очередь "покупанов" всё сметёт!" А на форуме - "Та не! Усё падает, и падает и падает, и скоро квадрат будет стоить 100 у.е!" Только они не говорят, что когда квадрат будет стоить 100 у.е. - все мы будем работать за ЕДУ! И что у нас не будет даже тех же 100у.е.!
Поэтому господа, будет как с гречкой: по 5 грн. гречку продавать отказались, спрятали на кладах и выставили в положенное время по 20 грн.
Так и недвига, новое не строят, старое разрушается, оглянитесь вокруг, 95% построеных зданий и нфраструктуры, - построены при СССР! Всё медленно разрушается, а в новостроях качество отсутствует напрочь!
Зайдите в любой киевский двор - разруха, старые ржавые детские качели, вытоптанные клумбы, текущие крыши и посыпавшиеся фасады. Подыхающие жеки, гнилые трубы по всему городу. Нигде в мире нет такого издевательства над людьми как у нас, когда летом на 2 недели в самую жаркую пору, отключают воду! Бред! А потом в течении года ещё 5 раз роют в одном и том же месте!
Когда через лет 10 в хрущах прогниют трубы и дома остануться без тепла и воды, вот тогда люди поймут что они живут не "аппартаментах" как любят говорить АН, а в обычных бараках.
Скоро в городе остануться одни бедные, а именно те ко не сможет убежать в пригород или в более менее нормальный район города. За границей все работающие люди живут в домах, ну конечно же и в квртирах но с метражом от 100м2, а не в мажорных студио на 45м2 за 80т.у.е.!
Умный человек даже в этот период продаёт свои метры на этаже, прикупает участок и стороит свой независимый объект по своему плану и с желаемим качеством. Имея частный дом вы в бонус получаете грядку с зеленью без химии, лужайку для ребёнка без стекла и бутылок, паркинг, мангал и т.д.
А как задалбывают ремонты соседей в бетоне! Которые длятся ещё лет 10 после их заселения!
Я за автономный образ жизни!
Сори если кого не устроило моё мнение.

Ну зачем же так , прям такая аналогия странная , к примеру мобильная связь тоже когда то была дорогой , но теперь дёшево и никто при этом не обнищал .. Квадраты спокойно могут падать в цене без тотального онбищания (не нужны страшилки), просто если будет падать уровень жизни то квадрат и подавно - это верно ...
А вот сейчас именно падает уровень жизни , то про квадрат вообще молчу ...

И насчёт труб гнилых вы тоже сильно утрируете их можно менять , где то читал банки дают кредиты на ремонты квартир ... Вот почему то у многих есть странная уверенность , что квартиры будут покупать , а вот то что трубы менять будут нет .. СТРАННО
Всё намного проще чем вам кажется , РН перегрет по ценам и всё ... Никто не умрёт если упадут цены поверте :wink:
Востаннє редагувалось obval в Суб 14 тра, 2011 22:56, всього редагувалось 2 разів.
obval

#<1 ... 973974975976977 ... 1543>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє