19.07-1-1: О деньгах настоящих и мнимых. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 лип, 2011 09:14

19.07-1-1: О деньгах настоящих и мнимых. Ч I

О деньгах настоящих и мнимых. Ч I




Темой №1 профильных гуру стала прошлонедельная, ставшая исторической, блиц-пикировка Рона Пола и Бена Бернанки о денежной роли золота.

Конгрессмен Рон Пол в четверг, 13-го, на слушаниях комитета по финансовым сервисам палаты представителей Конгресса США вывел на чистую воду председателя Бернанки и мы, наконец, услышали, что этот государственный муж думает о «желтом металле».

Рон Пол задал вопрос о падении покупательной способности доллара на 50% за последние три года до менее чем 1/1580-й доли унции золота.
Рон Пол(РП): «Когда вы просыпаетесь утром, думаете ли вы о цене на золото?».
Бен Бернанки(ББ): «Ну, я обращаю внимание на цену золота. Но я думаю, что она отражает множество факторов. Она отражает глобальную неопределенность. Я думаю, что люди владеют золотом в качестве защиты от того, что мы называем хвостовые риски, то есть очень и очень плохие сценарии развития событий. А из-за того, что последние несколько лет заставили людей тревожиться о потенциально катастрофическом кризисе, они покупают золото в качестве защиты».
РП: «Вы считаете золото деньгами?»
ББ: «Нет, это драгоценный металл».
РП: «Даже если оно было деньгами 6 тыс лет? Кто-то все изменил и отменил этот экономический закон
ББ: «Ну, вы знаете, это актив. Вы бы назвали краткосрочные казначейские облигации деньгами? Я не думаю, что они деньги, но они являются финансовым активом».
РП: «Зачем им владеют центральные банки, если оно не деньги?»
ББ: «Это тип резервов».
РП: «Почему они бриллиантами не владеют?»
ББ: «Это традиция. Давняя традиция».
РП: «Есть люди, которые все еще считают его деньгами».

Признание главы Федеральной резервной системы того, что золото – это «защита против «хвостовых рисков» и «очень, очень плохих сценариев», очень важно и представляет собой еще один шаг от статуса «изгоя» к тому, чтобы стать сердцевиной любого диверсифицированного портфеля.

Профильные гуру страшно обиделись на главу ФРС. В частности, Крис Пауэлл, секретарь и казначей Золотого антитрестового комитета (GATA) заявил: «Но разве это «традиция», что из золота чеканили монеты и использовали их как деньги? Или дело в том, что золото, в виде ювелирных изделий, отлично смотрится в качестве украшения любовницы центрального банкира после тяжелого дня на секретной конференции, созванной с целью достичь господства над миром?

Конечно, глава Феда не разъяснил сегодня эту традицию, и «золотые жуки», или, точнее, свободно-рыночные жуки, не должны излишне беспокоиться о каком-то неуважении. После того как Пол отметил недавнее обесценивание доллара против золота, Бернанки ничего не оставалось кроме попыток обойти стороной монетарные характеристики золота. Если бы он сказал, что золото это деньги, то ему пришлось это сделать ценой признания того факта, что деньги эмитированные ФРС абсолютно неполноценны.

Правильный вопрос – это не «золото это деньги?», а деньги ли доллар, евро, песо или любой другой не обладающий ценностью кусок бумаги в принципе и сколько он ими останется.

«Тихая гавань» для сбережений, гарантии высокой доходности при минимуме риска, новый «инвестиционный пузырь», единственное спасение мировой экономики – что же такое на самом деле золото?

Благородный металл желтого цвета. Элемент побочной подгруппы первой группы шестого периода периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. Обозначается символом Au, атомный номер 79. Используется человеком, начиная с пятого тысячелетия до н.э. Добывается путем промывания речного песка или из золотоносных пород в шахтах. За все время человечеством было добыто более 140 тысяч тонн золота, из которых более 40% ушло на ювелирные изделия, а 12% – на технические нужды.

В этом контексте нелишним будет мнение одного безвестного шурфовщика «с прошлым»: «Металл он и есть металл. Но этот — глупый металл. Из железа паровоз или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из этого – сплошная судимость».

За последние два десятилетия соотечественники, имевшие в основной массе дело с золотом в виде ювелирных изделий и зубных протезов, смогли познакомиться с ранее неведомыми (и недоступными) воплощениями драгоценного металла: инвестиционными монетами, обезличенными металлическими счетами (ОМС), монетарными счетами, золотыми слитками, производными финансовыми инструментами. Нельзя сказать, что эти банковские продукты стали в народе такими же популярными, как, например, вклады или кредиты, однако свой «ограниченный контингент» верных поклонников у них, несомненно, сформировался.

Самый востребованный прогноз «золотого» рынка (как, впрочем, и других финансовых рынков) относится к будущей стоимости актива и его производных. Интерес к ценам на драгоценные металлы усугубляется их стабильным ростом в последние несколько лет, в том числе – в отличие от других финансовых инструментов – во время кризиса. Будет ли золото и дальше дорожать, или последует откат к докризисным позициям?

Автор уверен: отката не будет. Золото не дорожает – это деньги дешевеют. Поэтому цена золота находится в устойчивом и долгосрочном тренде, а каждая коррекция – это просто временная реакция на локальный перегрев рынка. После завершения отката цена возобновляет рост. Цена золота растет во всех валютах, и это никакой не «пузырь».

За последние 10 лет золото подорожало в шесть раз, и в начале мая добралось до $1577 за унцию. Индекс Dow Jones за это время вырос на целых 20%, например, – 2% в год. Полагаю, перспективы как у золота, так и у серебра, единственного актива стоящего сегодня дешевле, чем в 1980 году, самые радужные.

Все факторы, которые подталкивали вверх ресурсный комплекс в целом и драгоценные металлы в частности, сегодня работают «на стероидах». Если что-то и указывает на откат к докризисным уровням, то я лично этого не вижу.

Наш прогноз по ценам на золото – по крайней мере, $1750 до конца года.

Не без чувства удовлетворения напомним, что наш прогноз о цене в $1600 за унцию, высказанный ранее, сбылся.

Скажем больше: золото находится на «бычьем» тренде с начала XXI века, и каких-либо серьезных оснований для прекращения этой тенденции пока нет. В условиях кризиса основным драйвером этого тренда был риск, по завершении кризиса – печатный станок.

Откат к докризисным позициям маловероятен. Напротив, в текущий момент золото по своей реальной стоимости недооценено, им недостаточно владеют, и его недооценивают многие монетарные регуляторы, инвесторы и финансисты, в том числе и политики.

Есть несколько факторов, которые стимулируют рост цены на золото: это ослабление доллара и других известных валют, опасения из-за роста инфляции, колебания цен на энергоносители.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64098
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3852 раз.
Подякували: 7270 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
11 5564
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 лип, 2011 09:13
дядя Caша
0 3312
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лип, 2011 09:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама