19.07-1-2: О деньгах настоящих и мнимых. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 лип, 2011 09:18

19.07-1-2: О деньгах настоящих и мнимых. Ч II

О деньгах настоящих и мнимых. Ч II




По мнению профильных гуру, в среднесрочной перспективе в текущих условиях цена золота может достигнуть $6142. Такой нетривиальный прогноз аналитики обосновывают использованием «исторической модели цены на золото». К концу 2011 года они ожидают рост цен на золото до уровня «$1650 или даже больше», на серебро – «выше, чем $36 за унцию».

В принципе, золото известно своей летней слабостью. Именно поэтому так важно, что все это произошло летом. К тому же мы видим исторические максимумы сразу в трех валютах, - евро, фунтах и долларах США.

Рынок говорит, что существует огромный дефицит доверия монетарным властям этих стран. Золото полностью является валютой последнего убежища и его значение как ресурса сегодня имеет мало веса. Эта растущая валюта, а спрос на нее обусловлен полным отсутствием доверия к западным монетарным властям.

Мы опять возвращаемся к проблемам, которые изначально толкают вверх цену на золото, одним из примеров которых является проблемы с суверенными долгами Европы. Их на время прикрывают бумажками и по мере падения уровня опасений мы видим, что покупка золота становится чуть менее актуальной. В тот момент рынок отдыхает, но затем происходит очередной взрыв и все снова взлетает вверх.

Еще одна проблема состоит в том, что если замедление в экономике США продолжится, то мы увидим усиление давления на Бернанки. Если оставить на минутку его комментарии, то видно, что он пытается отстраниться от третьего раунда количественного смягчения, но Фед просто так не может отказаться от протоколов заседаний своего собственного Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Так что настанет время, когда Фед попытается в очередной раз наполнить рынки ликвидностью и этот процесс вместе с неразрешенными европейскими проблемами может вызвать чудовищные уровни страха у инвесторов.

Инвесторы могут начать всеобъемлющую панику, которая может оказать огромное влияние на золото и соответствующую ценовую динамику. Все условия для мгновенного скачка в золоте уже существуют, если уровень доверия инвесторов продолжит падать. Не потребуется больших усилий, чтобы сломать хрупкое доверие и послать толпы паникующих инвесторов из бумаги в золото.

Задолго до начала этого скачка было предупреждение о грядущем летнем прорыве. Профессионалы лежат пузом кверху на пляже, их так или иначе нет на рабочем месте, и набирающий силу прорыв в золоте застал многих участников рынка врасплох.

Если забыть про волатильность и рутинные падения, то следует отметить, что если повышательная тенденция в золоте сохранится в ближайшие недели, это будет первым случаем за последние тридцать лет, когда подобная динамика наблюдается в летние месяцы. Если известные золотые гуру Синклер и Норчини правы, то это может быть прямым признаком слома уверенности, который пошлет золото в стратосферу.

Стало быть, цена на золото продолжила свое летнее триумфальное восхождение и в дебюте новой недели остановилась на отметке $1603.40 за унцию на торгах в Лондоне.

Золото установило новый рекорд выше уровня $1600 за тройскую унцию, поскольку долговые проблемы Европы и США положительно сказались на спросе на металлы. Как отметил бывший Секретарь Казначейства, Лари Саммерс, дефолт США может вызвать большую панику, чем крах Lehman Brothers в 2008 году. Американские облигации выросли, а единая валюта ослабла на фоне волнений о том, что европейским лидерам не удастся остановить распространение долгового кризиса. По мнению одного из аналитиков, участники рынка беспокоятся о том, что долговая проблема никак не решается, потому драгоценный металл с легкостью сможет достичь отметки в $1700 за тройскую унцию к концу года. На торгах в Лондоне золото со срочной поставкой укрепилось на $9.85 и держалось в области $1603.40 за тройскую унцию.

На торгах в Нью-Йорке золото с поставкой в августе выросло на 0,8% и торговалось на уровне $1603 за тройскую унцию после того, как установило рекорд в $1606.90 за тройскую унцию.

Сезонность имеет большое значение на рынках товаров потребления, поэтому значимость летнего ценового ралли не может быть достаточно ярко выражена. Но она уже показывает изменение в восприятии происходящего. Финансовые рынки начинают открывать свои глаза на денежную природу золота, несмотря на попытки Бернанки об этом умолчать. Традиционно рассматриваемые в качестве безопасных вложений суверенные долговые обязательства, особенно долговые обязательства США, начинают терять свою привлекательность. Проигрывая «желтому металлу».

Европа погрязла в переговорах по поводу финансовой помощи Греции, которые становятся всё жёстче, чем предыдущие. Важно заметить, что канцлер Германии Ангела Меркель и Жан Клод Трише разошлись во мнении по поводу роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) в предполагаемом выпуске «долговых обязательств помощи». Очень интересно наблюдать, как отчаянно ЕЦБ борется за то, что осталось от его независимости.

Член правления ЕЦБ, Лоренцо Бини Смаги уж очень кстати предложил, чтобы Европейский фонд помощи покупал долговые обязательства на открытом рынке, что может означать европейский вариант количественного стимулирования. Какой бы механизм помощи не был бы выбран, можно с уверенность ожидать «создания денег из воздуха», чтобы покупать обесцененные долги по инфляционным ценам. Печатание денег было всегда легким делом.

Однако настоящий триллер этого лета происходит на Капитолийском Холме в Вашингтоне, где находится Конгресс США. Переговоры по поводу повышения потолка госдолга США зашли в тупик, а крайний срок 02 августа 2011 года становится всё ближе.

Возникает законный вопрос: какое может быть уважение к политической системе, которая каждый раз, когда ей необходимы заемные деньги, встает на край обрыва. Им приходится увеличивать долговой потолок, потому что правительство уже дало обязательства потратить больше денег, чем оно может получить с помощью налогов.

Рейтинговые агентства Moody's и S&P уже предостерегли о последствиях даже временного или «технического» дефолта США. Нельзя забывать, что кредитный рейтинг ААА является обязательным показателем для многих пенсионных фондов, которые обязаны инвестировать большую часть своих денег в самые безопасные инструменты. Если кредитный рейтинг США будет понижен, то они могут потерять свои сбережения.

Другими словами, если долговые обязательства США потеряют высший уровень безопасности, то сложно будет представить размах паники, которая повлияет на доходность долговых бумаг и впоследствии на доллар. Даже если потолок госдолга США будет увеличен на $2,4 триллиона, это будет всего лишь временное решение, которое лишь отсрочит неизбежное в 2012 году. С фактами не поспоришь: 40% расходов правительства США финансируются в долг. Бумажный доллар быстро приближается к точке невозврата на своем пути к кладбищу бумажных денег.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
11 5566
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 лип, 2011 09:13
дядя Caша
0 3440
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лип, 2011 09:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама