19.07-1-3: О деньгах настоящих и мнимых. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
  #12>
Повідомлення Додано: Вів 19 лип, 2011 09:21

19.07-1-3: О деньгах настоящих и мнимых. Ч III

О деньгах настоящих и мнимых. Ч III




Несмотря на вышеизложенные «страшилки», нынешнее положение дел имеет и другую сторону медали — «твердые» деньги получили шанс на своё возвращение. Согласно мнению гуру Джима Синклера, золото приближается к решающей отметке, и можно ожидать, что цена золота в $1600 за унцию будет скоро оставлена позади.

Риски дефолта Америки на фоне долговых «тупичков» Старого Света просто-таки вынуждают строить сюжеты о том, к каким макроэкономическим последствиям для стран мира, по мнению экспертов, мог бы привести такой фантастический сценарий как возврат-переход экономически сильных стран к золотовалютному стандарту? Сохранятся ли при этом экономические преимущества США?

Главной характеристикой системы золотого стандарта является то, что стоимость валюты остается стабильной по сравнению с золотом.

Другими словами, есть «стабильные цены на золото». Пока система, которую можно назвать «золото-обменным стандартом» или использовать какой-либо другой термин, работает, точные ее детали относительно не важны.

Целью системы золотого стандарта является создание валюты со стабильной стоимостью. У золотого стандарта много преимуществ, или, скорее, эта система позволяет избежать многих потенциальных бедствий. Это то, как должна работать капиталистическая экономика.

Одной из опасностей принятия системы золотого стандарта для такой страны как Россия, по нашему мнению, сегодня является то, что другие крупные страны, например США, Япония и еврозона, могут продолжить свои программы «легких денег», то есть обесценивания валюты. Это приведет к снижению этих валют относительно рубля, привязанного к золоту. Другими словами, стоимость доллара может упасть с 27 рублей до 15 или 10 или даже 5 рублей. Это может быть довольно сложным с точки зрения торговли, так как Россия наводнена дешевым импортом. С другой стороны, россияне увидели бы, что они могут покупать американские активы очень дешево. Было бы лучше, если бы крупные страны перешли на золотой стандарт вместе. Россия может объединиться с Китаем в этой области.

Есть мнение, что переход на золотовалютный стандарт может случиться только из-за глобальной катастрофы, которая отбросит человечество на десятки лет назад.
Поэтому-де серьезно рассматривать подобные сценарии бессмысленно.

Скорее всего, по итогам глобального монетарного кризиса произойдет привязка ключевых валют к золотому обеспечению для стабилизации цен и обменных курсов.

Как правило, все валютные реформы производятся после периода обесценивания старых денег… Делайте выводы, в чем хранить свои сбережения.

Скептики считают, что возврат к политике золотого стандарта невозможен ни при каких обстоятельствах. При всех его достоинствах и недостатках главная проблема заключается в следующем: в экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантировалось, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Выдержать в современных условиях требование о соответствии количества денежных средств в обороте физическому наличию золота практически уже невозможно из-за большого количества бумажных денег, находящихся в обращении и уже давно не обеспеченных золотом. Именно это и стало, еще в 1971 году, причиной краха этой системы. Именно это делает невозможным использование такой системы и сейчас.

Автор напротив, считает, что нет ничего фантастического в этом сюжете. Достаточно посмотреть на статистику скупки металла центральными банками всего мира, теперь и европейскими.

Последствия, полагаю, могут быть следующие: конец системы социального обеспечения в развитых странах, в том виде как она существовала с конца Второй мировой войны, «холокост» среди финансистов, страховщиков, рекламщиков, маркетологов, консультантов и вообще всех бизнесов, суть которых состоит в перекладывании бумажек из стопки А в стопку Б и наоборот, а также стабильные цены и отсутствие инфляции.

Если мир возвратится к золотому стандарту, то необходимо будет переиндексировать денежную базу в реальном времени эквивалентной цены на золото, которая составит около $6300 за тройскую унцию.
При этом экономические преимущества США сохранятся по двум основным причинам: США остаются лидером по запасам золота и удельному весу ВВП в мире.

В 1490 году эрцгерцог Сигизмунд передал контроль над Тиролем, богатым имевшими важное финансовое значение солью и серебром, своему двоюродному брату, будущему Императору Священной Римской Империи Максимилиану I (1459-1519), выдающемуся историческому персонажу, считавшемуся вторым основателем Дома Габсбургов. Их имена сияют в финансовой истории мира. В учебниках истории утверждается, что Новое Время началось с открытием Америки Колумбом в 1492 году. Это не так. Новое Время началось с открытием Монетного двора для серебра в 1487 году Сигизмундом и Максимилианом.

Когда Монетный двор в Халле открыли для серебра в 1487 году, эрцгерцог Сигизмунд и император Максимилиан I отвели угрозу нарушения закона и порядка. Принятая ими мера положила начало новому финансовому порядку, способствуя миру и процветанию.

В современном повторении средневековой саги просвещенное правительство в какой-то части света может открыть свой Монетный двор для золота. Эта инициатива станет примером для многих, как это было с Монетным двором в Халле, и в мире не будет нарушен закон и порядок. Эта мера положит начало новому финансовому порядку, способствующему миру и процветанию.

Совершенно очевидно, что поучительная история Монетного двора в Халле требует отдельного рассмотрения, и не исключено, что мы к ней еще вернемся. История богата на ремейки и, кто знает, может в 2050 году наши внуки будут расплачиваться в супермаркетах полновесными, отчеканенными из серебра талерами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 19 лип, 2011 14:40

дядя Саша
Спасибо за познавательное чтиво в трех частях!
cobalt60
Аватар користувача
 
Повідомлень: 806
З нами з: 27.04.10
Подякував: 40 раз.
Подякували: 31 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 лип, 2011 16:27

[b]дядя Саша[/b
Швейцария рассматривает вариант ввода золотого франка параллельно бумажным.
http://www.bfm.ru/articles/2011/07/08/s ... lotym.html
franc
 
Повідомлень: 446
З нами з: 16.02.07
Подякував: 9528 раз.
Подякували: 72 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 лип, 2011 18:32

  cobalt60 написав:дядя Саша
Спасибо за познавательное чтиво в трех частях!


Спасибо за внимание. Думаю, мир все-таки вернется к прежним ценностям. Реальные деньги - первый шаг к независимости "пэрэсичных" человеков от глупости, "химии" и прочих "художеств" коллег Бена Бернанки и прочих фин-топ-менеджеров.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 лип, 2011 19:20

РП: «Даже если оно было деньгами 6 тыс лет? Кто-то все изменил и отменил этот экономический закон?»

Открытие нового экономического закона? :)
Автор уверен: отката не будет. Золото не дорожает – это деньги дешевеют.

Если дешевеют деньги, то почему дорожают в основном драгметаллы? И о каких именно "деньгах" идёт речь? Или имеется в виду изменение соотношений между различными видами накопительных средств?
Скажем больше: золото находится на «бычьем» тренде

Явное противоречие с тезисом об "удешевлении денег".
Именно это и стало, еще в 1971 году, причиной краха этой системы. Именно это делает невозможным использование такой системы и сейчас.

Только бледнолицые наступают на грабли дважды...
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 20 лип, 2011 20:01

  mortimer написав:
РП: «Даже если оно было деньгами 6 тыс лет? Кто-то все изменил и отменил этот экономический закон?»

Открытие нового экономического закона? :)
Автор уверен: отката не будет. Золото не дорожает – это деньги дешевеют.

Если дешевеют деньги, то почему дорожают в основном драгметаллы? И о каких именно "деньгах" идёт речь? Или имеется в виду изменение соотношений между различными видами накопительных средств?
Скажем больше: золото находится на «бычьем» тренде

Явное противоречие с тезисом об "удешевлении денег".
Именно это и стало, еще в 1971 году, причиной краха этой системы. Именно это делает невозможным использование такой системы и сейчас.

Только бледнолицые наступают на грабли дважды...



1. Спасибо за живой интерес к теме.

2. Уточнение: Золото не дорожает – это БУМАЖНЫЕ деньги дешевеют.

3. Когда дешевеют бумажные деньги, на рынке акций достаточно тревожная ситуация, а рынок энергоносителей пребывает в заложниках состояния мировой экономики, когда все еще не забыли, что эпицентром последнего кризиса стала ипотека и нынешние инвестиции в недвигу вызывают желание позвонить и вызвать бригаду из психбольницы, вложения, читай, спасение активов, в золото или серебро, являются наиболее оптимальной альтернативой. Платина и палладий ввиду "индустриальной" нагрузки этих металлов, менее привлекательны для инвестиций.
В более отдаленной перспективе предвижу рост инвестиционного интереса к бумагам "рударей", с акцентом на золотодобычу.

4. По 1971 году уместна аналогия с пирамидой МММ. Основа американского могущества – «пирамида» бакса. В нынешнем виде эта «пирамида» возникла после отказа американцев от «золотого стандарта».
Отказ США от «золотого стандарта» в корне изменил ситуацию и расстановку сил в мире. При Р. Рейгане верх взяла простая как апельсин концепция: Америка может позволить себе наращивать госдолг, не рискуя при этом подорвать свою экономику. Наоборот, «пирамида госдолга» стимулировала развитие американской экономики. Доллар как мировое платежное средство №1 позволил осуществить гениальную финансовую махинацию – наращивать мощь экономики США за счет ресурсов других стран. Перепоручив менеджмент своей валюты этим же странам, в золотовалютных закромах центробанков которых хранятся все те же грязно-зеленые бумажки или векселя Казначейства США. Номинированные все в тех же долларах.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 07:51

  дядя Саша написав:
1. Спасибо за живой интерес к теме.


:)
  дядя Саша написав:
4. По 1971 году уместна аналогия с пирамидой МММ. Основа американского могущества – «пирамида» бакса. В нынешнем виде эта «пирамида» возникла после отказа американцев от «золотого стандарта».
Отказ США от «золотого стандарта» в корне изменил ситуацию и расстановку сил в мире.

Интересно было бы обсудить события и условия, приведшие к быстрому отказу от золотовалютного стандарта.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 08:08

  mortimer написав:
  дядя Саша написав:
1. Спасибо за живой интерес к теме.


:)
  дядя Саша написав:
4. По 1971 году уместна аналогия с пирамидой МММ. Основа американского могущества – «пирамида» бакса. В нынешнем виде эта «пирамида» возникла после отказа американцев от «золотого стандарта».
Отказ США от «золотого стандарта» в корне изменил ситуацию и расстановку сил в мире.

Интересно было бы обсудить события и условия, приведшие к быстрому отказу от золотовалютного стандарта.


Доброе утро. Ну что ж. Это Вам "домашнее задание". ДС с понедельника "сливается в экстазе" с карасями и прочими обитателями Днепра, уйдя для этого в отпуск. :lol:

Очевидно, в данном вопросе ключевыми словами будут "нефть", соревнование США и СССР, "англосаксонский вопрос" в теме финансового могущества, скандалы с Клинтоном (М. Левински), при котором в США случился бездефицитный бюджет, Д-С. Каном, указавшим на тупики нынешней долларовой "пирамиды" и, натурально, независимость держателя золота от судорог финансового топ-менеджмента, норовящего удержать население в узде бумажных денег.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 08:13

дядя Саша
Я-то его давно выучил. Поэтому живо реагирую на призывы к золотому стандарту. Многие сторонники просто не знают, что это за птица.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 08:34

  mortimer написав:дядя Саша
Я-то его давно выучил. Поэтому живо реагирую на призывы к золотому стандарту. Многие сторонники просто не знают, что это за птица.


Ну вот и славненько. М.б. имеет смысл инициировать новую ветку на Форуме. Позвонить адепту золотого стандарта Р. Зеллику и с Богом!

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3482
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лип, 2011 09:18
дядя Caша
0 3607
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лип, 2011 09:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама