Возможно, вы впервые слышите это слово. Хотя банки воюют с этим устройством вот уже 8 лет. Скиммер – это специальное накладное устройство для банкомата, которое считывает номер вашей банковской карты.
Размером это устройство с пачку сигарет, а накладывается непосредственно на картридер, в который вы вставляете свою карту. Вот так выглядит скиммер на банкомате.
Схема махинации до боли проста. Вы совершаете любую операцию с помощью банкомата и, ничего не подозревая, уходите по своим делам. В то время как мошенники с помощью скиммера считали всю информацию о вашей карте, в любой момент сделают её дубликат и обнулят ваш банковский счет.
Откуда же они узнают пин-код? Здесь есть несколько вариантов. Самый элементарный – человек, стоящий за вами в очереди просто подсмотрит пин-код из-за вашей спины. Но, мошенники придумали еще несколько способов. Они могут распылить на клавиатуру специальный спрей, на котором будут четко видны нажатые вами клавиши. Или же установят на банкомат микрокамеру, и вы её не заметите, потому что спрятана она будет за пачкой рекламных буклетов.
Есть даже накладные клавиатуры, которые почти ничем не отличаются от самой клавиатуры банкомата.
Такая клавиатура ловко считает пин-код вашей пластиковой карты.
Но, и это еще не всё! Существуют целые накладные панели, которые накладываются сразу на всю поверхность банкомата, и одновременно считывают и пин-код, и номер банковской карты. Вот как выглядят такие панели.
Как понимаете, отличить их практически нереально, но возможно!
Нужно сказать, что скиммеры свободно продаются в интернете. Если внимательно поискать, можно найти десяток объявлений. Стоят они от 200 долларов, в комплект входят и камеры, и накладки на клавиатуру. А некоторые продавцы предлагают за определенную плату даже обучить технике изготовления скиммеров.
Набор «чистых» пластиковых карт, из которых будут делаться дубликаты, продается по цене 30 долларов за 500 штук. После нехитрых подсчетов становится ясно, что окупится такой вот набор мошенника чуть ли не после первого «клиента». Конечно, велика вероятность утери оборудования, но видимо, овчинка стоит выделки. Тем более, что устанавливают скиммеры на несколько часов, чаще всего ночью, когда бдительность граждан притупляется.
Деньги, украденные подобным образом, практически нереально вернуть, поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Да и банки бьют тревогу. Если ранее подобные устройства обнаруживали только в странах Европы, то теперь они появились и в СНГ. Многие банки начали вести видеонаблюдение за банкоматами, использовать специальную сенсорную сигнализацию. Была попытка перейти на использование пластиковых карт с микрочипами, которые практически невозможно подделать. Но новые карты стоили очень дорого и не выдержали конкуренции.
Еще один вариант – установка антискиммеров – специальных накладок на картридер, которые делают невозможным установку скиммера. Выглядят они приблизительно так.
В странах Европы уже несколько лет банкоматы оборудованы антискиммерами. Они бывают разных цветов – красного, синего, зеленого. Да и на экране банкомата высвечивается фото клавиатуры и картридера в «нормальном» состоянии. Но лучше перестраховаться и, во избежание неприятностей, обналичивать деньги в хорошо охраняемых банкоматах или кассах банка.
Банкомат-фантом
Это, несомненно, наиболее дорогой вид мошенничества. Преступники начали использовать поддельные банкоматы. Выглядят они как самые обычные банкоматы с указанием реальной банковской информации. Только по сути – это просто пустая коробка, оснащенная скиммером. Вы вводите пин, пытаетесь снять средства, а на экран выводится сообщение о технических неполадках или о том, что отсутствует наличка. Минута дела и у мошенников есть все необходимые данные вашей банковской карты. Пластиковую карту банкомат возвращает, и вы, ничего не подозревая, идете искать другой банкомат. В то время как мошенники обнуляют ваш счет.
«Ливанская петля»
Еще один хитрый трюк. Целью данной махинации является овладение вашей банковской картой. И если в предыдущих способах мошенникам нужно было иметь специальные устройства, то в этом случае нужна лишь обычная фотопленка. Хотя есть и умельцы, придумавшие более «изящное» устройство.
Ситуация. Мошенник изготавливает из фотопленки специальный карман, который помещает в картридер. Концы кармана незаметно закрепляет снаружи картридера. Вы решили снять деньги, вставили в банкомат карту, ввели пин-код, и возможно даже обналичили некоторую сумму. Только банкомат возвращать карту вам не стал. Вы в панике. «Добрый» человек из очереди вызывается вам помочь, мотивируя тем, что с ним такое тоже случалось. Он нажимает какие-то кнопки, успокаивает вас, а, по сути, через минуту-две вы невольно сообщаете ему пин-код. Извлечь карту никак не получается, и вы (по совету того же «доброго человека») сломя голову бежите в банк разбираться. Или звоните, но вам говорят, что карту извлекут лишь в конце дня при инкассации. Вы уходите прочь и ждете звонка из банка. В то время мошенник извлекает петлю и забирает вашу банковскую карту. Сами понимаете, ничего копировать ему не нужно – у него есть оригинал карты и ваш пин. Можете считать, что денег на вашем счету больше нет.
Другие виды мошенничеств с банковскими картами
К сожалению, существуют и другие уловки с целью завладеть нашими деньгами. Лишиться своих кровных вы можете и в магазине, ресторане, интернете.
Расплатившись в магазине за товары с Вас могут списать совершенно другую сумму или провести ее дважды. Официант может незаметно повторно провести платеж или вовсе удалиться и сделать копию банковской карты с помощью карманного скиммера.
Много случаев утери средств происходит и при оплате услуг через терминальные установки. Суммы, уплаченные за кредит или квартплату, просто теряются. Дело в том, что извещение об оплате, которое выдает терминал, не является чеком, соответственно его не достаточно для подачи заявления в суд на владельца терминала.
В интернете охотников до чужих денег пруд пруди. Вы просто оплатите покупку, а недобросовестные владельцы магазина, овладев данными вашей карты, легко сделают ее копию.
На рынке банковских карт появилась новая схема мошенничества. Владельцам пластиковых карт приходят SMS-сообщения о блокировке карты, а для ее разблокировки просят все данные по ней. Получив их, мошенники списывают средства через Интернет.
Самые простые рекомендации, для того чтобы избежать кражи денег с карты:
старайтесь пользоваться привычными банкоматами или выбирайте банкоматы в крупных торговых центрах или отделениях банка; постарайтесь не пользоваться "подозрительными" банкоматами или банкоматами, которые расположены на улице;
перед использованием банкомата осмотритесь вокруг, не следует использовать "пластик" в присутствии подозрительных людей, или если банкомат выглядит небезопасно или слишком изолированно;
ни в коем случае никому не сообщайте ПИН-код к своей пластиковой карте, ни сотруднику банка, ни отзывчивому прохожему, который изъявляет желание помочь вам с банкоматом, в случае возникновения у вас каких-либо проблем;
следует убедиться, что люди, которые ожидают своей очереди снять деньги, находятся на достаточном от вас расстоянии; в любом случае постарайтесь прикрывать рукой клавиатуру, когда вводите свой ПИН-код;
банкомат не должен выглядеть подозрительно; следует проверить, не прикреплены ли к банкомату какие-либо дополнительные устройства; на экране банкомата не должно быть никаких дополнительных инструкций, а также вызывающих сомнение пустых экранов;
не позволяйте никому отвлекать вас при пользовании банкоматом, не откликайтесь на предложение о помощи в совершении операции или разрешения какой-либо другой сложившейся ситуации;
воспользуйтесь другим банкоматом, если требуется усилие для погружения карты в отверстие банкомата, или в случае, если вы чувствуете, что банкомат работает не так, как обычно;
немедленно сообщите в банк по телефону горячей линии, если ваша карта осталась в банкомате или с ней что-либо произошло, в случае если вы не помните телефон своего банка, то обратитесь в другой банк (телефон должен быть указан на банкомате). В случае обращения в другой банк необходимо помнить номер карты, поэтому сохраняйте отдельно номер вашей карты;
также необходимо регулярно проверять выписки с вашего банковского счета, а также остаток по карте; в случае малейшего несоответствия необходимо незамедлительно обратиться в банк за разъяснениями;
в некоторых случаях целесообразнее заплатить комиссию за снятие наличных средств в чужом банкомате, нежели пользоваться сомнительными устройствами для получения наличных.