Додано: Пон 08 сер, 2011 13:11
В статье названа сумма просроченной задолженности в 64 млрд. грн. Это немного по сравнению с общей суммой кредитного портфеля банков. (Хотя мне не совсем понятно, что имеется ввиду под "просроченной задолженностью". В банках активы классифицируются по категориям: "стандартные", "субстандартные", "под контролем" и т.д.).
Однако у меня вызывает сомнение сумма. Возьмем, например, один дочерний банк на букву "Ф". При активах 14 млрд. он показал в прошлом году убытков на 3,2 млрд. (намного больше, чем любой другой работающий банк), а в сентябре 2010 даже вышел на отрицательный капитал! Разумеется, убытки произошли за счет формирования резервов под кредитный портфель. Можно, конечно, предположить, что у данного банка портфель очень плохой, однако по моим наблюдениям у него проблем никак не больше (а может и меньше), чем у прочих. И причина таких огромных резервов - щепетильное отношение немецких владельцев к бухгалтерскому учету, буквальное исполнение инструкции НБУ. А остальные банки подходят к проблеме более творчески: многократно лонгируют кредиты вместо вынесения на просрочку, переоценивают залог и т.д. - все для улучшения показателей и баланса. В результате мы имеем огромные скрытые проблемы, связанные с наличием у банков гигантской проблемной задолженности.
Причина проблемы: наша банковская система переживает кризис задолженности, фактически, первый раз (нечто подобное происходило в 1995, но большинство нынешних банкиров тогда еще даже не работали). В результате банки оказались не готовы к валу проблем с кредитами (под это не простроенны процессы; штаты кредитных отделов рассчитаны на объем проблемной задолженности не более 5%; отсутствует вторичный рынок проблемной задолженности и т.д.).
Выводы сделайте, пожалуйста, сами (особенно, если у Вас есть депозиты).