Итоги: Энергетика 08.08.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 08 сер, 2011 12:47

Итоги: Энергетика 08.08.11

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются в пределах 2,6-3,2% после заявления агентства Standard & Poor's (S&P) о первом в истории снижении долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня "ААА" до "АА+" с "негативным" прогнозом, свидетельствуют данные торгов.

США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.10 Киева снизилась на $2,850, или на 3,28%, до $84,030 баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла $2,930, или 2,680%, упав до $106,440 за баррель.

«На этой неделе мы не ждем обилия хороших данных, и мы считаем, что эта неделя будет скорее негативной», - сказал агентству Bloomberg Джонатан Барратт, управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее. Ранее он прогнозировал, что в текущем году средняя цена барреля нефти в Нью-Йорке составит порядка $100.

Между тем, негативную реакцию мировых фондовых и сырьевых рынков несколько смягчили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран «Большой семерки», сделанные в понедельник до открытия торгов в Азии.

В частности, представители G7 заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения S&P рейтинга США. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, "большая семерка" в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу - "негативный", что означает возможное понижение в ближайшие 1-1,5 года.

Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.


Соединенные Штаты были настолько зависимы от иностранной нефти, что в 2008 году две трети этого вида топлива, необходимого для производства нефтепродуктов на НПЗ страны, поставлялось из за рубежа, говорится в статье, опубликованной в американском деловом издании Business Week.

Однако по данным Ведомства энергетической информации США, импорт нефти в 2010 году упал до показателей, которых многие не ожидали. Импортная нефть сегодня обслуживает всего лишь 49% потребностей страны.

США перестали быть чистым импортером нефтепродуктов первый раз, начиная с 1973 года, по мере того как национальные переработчики все больше и больше продают бензина и других нефтепродуктов за рубеж.

Другим фактором, влияющим на снижение спроса, является слабая экономика, вкупе с развитием использования более энергоэффективных автомобилей.

С точки зрения предложения, нефтедобыча в США после многих лет застоя находится на подъеме. Один только пример - штат Северная Дакота. Уже в течении этого года здесь ожидается уровень нефте добычи более чем в 1,1 млн баррелей в сутки. Ровно столько, сколько США сейчас импортируют из Саудовской Аравии.

Кроме того, все больше потребностей в топливе удовлетворяется за счет биоэнергоресурсов, прежде всего этанола. Также для замены ряда нефтепродуктов могут быть использованы побочные продукты газодобычи.

Сложите вместе все эти факторы, и получается, что США может значительно снизить свой уровень зависимости от импорта ресурсов, если, конечно, этот тренд продолжится.

«Это тихая революция», - утверждает Лехи Джерман, издатель бюллетеня Fundamental Petroleum Trends.

Однако эти изменения оказываются часто незаметными на фоне тех методик подсчета, которые ныне используются. Например, указывается, что в 2008 году американские НПЗ использовали 66% импортной нефти, а в 2010 году 62%. Однако критики подобного подхода указывают, что он не учитывает произведенные в США нефтепродукты, а также тот объем нефти, который реэкспортирован из США уже в качестве нефтепродуктов.

Стандарты подсчета чистого импорта учитывают дополнительные поставки и растущий экспорт. И с учетом всех факторов получается, что чистый нефтеимпорт США достиг 60,3% в 2005 году, после чего упал до 49,4% в 2010 году.

«Это уже более объективная картина», - cчитает Джеймс Уильямс, аналитик WTRG Economic.

Что же касается биотоплива, преимущественно представляющего собою выработанный из кукурузного зерна этанол, то на сегодняшний день оно заменило 5% используемого в стране бензина и имеет тенденцию к увеличению доли. Федеральной программой предусмотрено увеличение доли биотоплива к 2022 году втрое по сравнению с 2010 годом. Большую часть увеличенного объема составит этанол, выработанный из древесины, травы и другого целлюлозного сырья. И даже, если конкретный показатель к 2022 году не будет достигнут все это уже означает, что доля этанола так или иначе возрастет.

Оценки объемов природного газа в шельфовых формациях продолжают расти, и значительная часть этого сырья вполне может быть использована в качестве транспортного топлива, если все больше автомобилей будет переоборудовано на использование пропана или СПГ.

Такой переход, конечно, потребует времени, но уже сегодня многие газовые субпродукты-ликвиды являются значимым фактором. Они используются для обогрева жилищ, для производства продуктов нефтехимии, а также транспортного топлива. Например, бутан может добавляться в бензин. А пропан, используемый для обогрева помещений, сегодня, пусть и в маленьких объемах, применяется и в качестве транспортного топлива.

Все эти факторы способствуют снижению объемов используемых нефтепродуктов.

По данным доклада Ведомства по энергетической информации США, в стране в 2010 году добывалось 5,5 млн баррелей нефти в сутки.

В газотранспортную систему Туркмении впервые начал поступать газ, добытый на туркменском шельфе Каспийского моря

Первый газ, добытый на туркменском шельфе Каспийского моря, начал поступать в газотранспортную систему Туркмении, позволяющую осуществлять экспортные поставки «голубого топлива». Об этом сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики.

«Таким образом, впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ с туркменского сектора Каспия», - подчеркивается в сообщении.

Ведомство напоминает, что недавно в Туркмении был введен в строй современный производственный комплекс в окрестностях поселка Кыянлы, включающий в себя крупный газоперерабатывающий завод и газовый терминал. Теперь он принимает природный газ, добываемый с морских месторождений одним из зарубежных партнеров Туркменистана - малайзийской национальной нефтяной компанией Petronas.

Инвестиционный проект по разведке и освоению морского "Блока 1" с участием компании Petronas, которая стала первым зарубежным партнером Туркменистана в освоении морских месторождений, включает подготовку к экспорту туркменского газа в Кыянлы на начальном этапе в объеме до 5 млрд куб. м в год, а в перспективе - до 10 млрд куб. м в год.

На заседании кабмина страны, посвященном этой теме, также отмечалось, что за 7 месяцев 2011г. уровень добычи нефти и газового конденсата в Туркмении вырос на 6,5%, добычи природного и попутного газа - на 40,4% по сравнению с соответствующим периодом 2010г. Объемы экспортных поставок «голубого топлива» увеличились на 76,2%. Рост переработки сырой нефти составил 2,7%. Превышение прошлогодних показателей было достигнуто также в производстве автомобильных бензинов всех марок, дизельного топлива и полипропилена.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів