Et tu, Brute?
Gaius Iulius Caesar
Когда такие заявления делает представитель власти - это понятно, работа у него такая. Но когда это говорит представитель инвестфонда... Разбираем.
...То есть ситуация на порядок лучше (у Украины с долгом в 40% ВВП, чем у США и Японии с долгом больше 100% ВВП).
Отношение долга к ВВП - это только один показатель из многих. Без контекста он мало что дает и вовсе не свидетельствует, что наши финансы здоровее, чем американские. У бомжа уровень задолженности к доходам тоже вполне может быть ниже, чем у некоторых бизнесменов. Но даже если брать этот показатель в отдельности, то интересно получается. У них долг под 3%; у нас средний уровень ставок, наверное, процентов 10. Выходит, что процентных платежей по отношению к ВВП мы платим даже больше, чем США с их раздутым долгом. Кроме того, американский долг - это преимущественно длинные займы на 10-30 лет, - в отличии от нашего. Вот и выходит, что мы должны выплатить за год 30% тела долга (12% ВВП), а они - 5-6% (5% ВВП). (Цифры, я, естественно, беру навскидку, штата аналитиков у меня нет). То же касается и Японии. У кого будет голова болеть сильнее, если не удастся перекредитоваться? Я уж не говорю, что США на крайняк можгут напечатать доллары, чтобы рассчитаться с долгами...
...у правительства есть достаточно рычагов для контролирования экономической ситуации в стране
В том то и дело, что рычагов нет. Кейнсианские инструменты монетарной политики (те самые инструменты, которые позволяют развитым странам последние 80 лет относительно успешно гасить экономические кризисы) у нас не используются. "Учетная ставка НБУ" - фикция для приезжих; норма резервирования и так на нуле; "операциями на открытом рынке" только маскируется кредитование правительства (я про прошлое правительство, нынешнее
пока в таком замечено вроде не было); уровень налоговой нагрузки и так на пределе возможного и т.д. Вся надежда только на валютные резервы, которые в 2008 нас не очень спасли.
Даже если будет новый кризис, то Украина к этому кризису подготовлена на сегодня в десятки раз лучше чем мы были подготовлены в прошлом. В десятки раз лучше. Наша ситуация в десятки раз лучше чем на многих европейских рынках. На многих европейских площадках.
Похоже на мантру.
Украина, как мне кажется, еще толком не оправилась от предыдущего кризиса и следующий ее просто добъет. Не восстановлено доверие к банкам; велик удельный вес просроченных кредитов в их кредитных портфелях; в разы вырос госдолг и платежи за энергоносители; металлургия и химия, а также некоторые другие отрасли пока не вышли на докризисные показатели по объему; нерезиденты панически сбежали с рынка акций и т.д. Уровень фактической безработицы у нас, конечно ниже, чем в Испании (20%) или Греции (16%), однако это только потому, что гордые и богатые европейцы не станут работают за 100-150 долл. в месяц.
И т.д.