Итоги: Прогнозы 16.08.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 16 сер, 2011 13:03

Итоги: Прогнозы 16.08.11

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's ухудшили прогноз роста реального ВВП США во втором полугодии текущего года с 3,5% до «почти 2%», сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, был ухудшен прогноз роста американской экономики на следующий год - с 3,5% до «чуть выше 3%».

Согласно заявлению, в начале 2011 года темпы роста экономики были сильными, а восстановление экономики почти стало самодостаточным. Значительным был рост количества рабочих мест, уровень безработицы падал, а доходы и расходы потребителей увеличивались. Полоса потрясений весной и летом этого года пошатнула деловое доверие, а также доверие потребителей и инвесторов к экономике США.

Рост цен на бензин и продовольствие, а также последствия землетрясения в Японии нанесли серьезный урон экономике этой весной, а проблемы с повышением потолка госдолга США и распространение европейского долгового кризиса в последнее время были особенно разрушительными. В докладе отмечается, что доверие, достаточно хрупкое после политических дискуссий в Вашингтоне, уже значительно подорвано.

Standard & Poor's 5 августа впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом.

Moody's Investors Service и Fitch Ratings подтвердили кредитные рейтинги США на максимально возможном уровне 2 августа, когда президент Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга и сокращении госрасходов, позволивший избежать технического дефолта. Тем не менее и Moody's, и Fitch предупредили о возможности снижения рейтинга, если обещанные конгрессменами меры бюджетной консолидации не будут реализованы, а экономическая ситуация ухудшится.

Скромные запросы Казначейства США по привлечению госдолга во II полугодии открывают возможности для падения доллара.

Прежде всего, заметим: сценарий панического ухода в доллар не реализовался.

Стало быть, прошедшие две недели пара евро-доллар провела в довольно узком диапазоне $1,4050–1,4430. Попытки вырваться из него вверх или вниз не увенчались успехом, хотя за этот период произошло множество событий. Конгресс США благополучно повысил порог госдолга 02-ого августа, рейтинговое агентство Standard & Poors лишило США наивысшего инвестиционного рейтинга, а ФРС США, ссылаясь на слабость экономической статистики (чего стоит только понижение роста ВВП США за I квартал с 1.9% до 0.4% годовых) объявило о том, что будет удерживать ставку на сверхнизком уровне до 2013 года.

Казалось бы, после того, как США благополучно пережили все потрясения, и порог долга был повышен, что означает свободу для Казначейства США привлекать большие объемы средств, доллар должен был расти (поскольку, продавая облигации, Казначейство США забирает с рынка долларовую ликвидность). Более того, падение на мировых фондовых рынках, которое произошло из-за сворачивания аппетитов к риску после понижения рейтинга США, должно было способствовать росту доллара. Действительно, доллар более-менее заметно вырос против сырьевых валют (особенно против российского рубля), но евро устоял.

А 15 августа кросс евро-доллар вышел вверх из диапазона последних двух недель, причем без видимого повода (другие валюты также начали расти против доллара, а украинская гривня перестала девальвировать). Так что сценарий панического ухода в доллары не получился. Хотя, надо отметить, американские облигации на прошлой неделе заметно выросли, доходности по 10-летним Treasuries проваливались до 2.1%, обновив более чем годовые минимумы. Впрочем, рост наблюдался и на рынке европейского долга, так, доходности 10-летних итальянских облигаций упали с максимума на 6.20% до 5.02%. Парадоксальным на первый взгляд образом понижение долгового рейтинга США привело к спросу на долговые инструменты во всем мире (и на Treasuries в том числе), впрочем, в этом нет ничего удивительного.

В прошлый раз, когда агентство S&P только поставило рейтинг США на пересмотр, рынки реагировали так же. Но в такой ситуации, когда американские облигации пользуются таким высоким спросом, США вовсе нет нужды демонстрировать «сильный доллар» для поддержания спроса на свои долговые обязательства. Более того, как оказалось, Казначейство США даже не планирует резко наращивать объемы стимулирования экономики во втором полугодии.

Согласно опубликованному 01 августа анонсу в III квартале США собираются привлекать только $331 млрд. долга (против предыдущей оценки в $405 млрд.), а в IV квартале вообще только $285 млрд.
Натурально, такое поведение Казначейства ставит вопрос: а как же стимулирование и без того слабого восстановления экономики США? Возможно, руководители США решили пожертвовать экономическим ростом в пользу замедления темпов роста госдолга (впрочем, Казначейство также легко может пересмотреть объемы привлечения на IV квартал вверх). Разумеется, через полгода-год такое решение аукнется совсем слабыми темпами роста ВВП США, но пока оно открывает зеленый свет падению доллара. Можно предполагать, что в перспективе нескольких ближайших недель пара евро-доллар будет двигаться к отметке $1.50

Евроцентробанк потратился на бонды Италии и Испании, но не убедил инвесторов.

Выкуп Евроцентробанком облигаций Италии и Испании пока не убедил инвесторов в том, что третья и четвертая крупнейшие экономики Европы смогут противостоять долговому кризису, свидетельствуют кредитно-дефолтные свопы.

График показывает, что свопы по итальянским облигациям выросли до рекордной отметки, хотя доходность 10-летних обязательств опустилась до минимума более чем за месяц. Стоимость страховки от дефолта по испанским облигациям также увеличилась, в то время как доходность бондов упала. О намерении расширить программу выкупа гособлигаций ЕЦБ заявил 07 августа.

«Вмешательство ЕЦБ положительно повлияло на цены облигаций, но нельзя сказать, что оно произвело такой же эффект на настроение инвесторов, поскольку котировки кредитно-дефолтных свопов растут, — сказал Джон Дейвис, лондонский аналитик по долговым рынкам WestLB AG. — Вот когда свопы упадут, тогда можно будет говорить о перемене в настроениях».

Член Совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш заявил вчера в интервью Wall Street Journal, что регулятору нет смысла продолжать выкуп облигаций, поскольку эти полномочия получил Европейский фонд финансовой стабильности.

По словам Дейвиса, инвесторы не вполне доверяют заявлениям ЕЦБ, поскольку предыдущий выкуп облигаций Греции, Ирландии и Португалии показал, что «центробанк прекращает покупать, как только сочтет это возможным».

Один базисный пункт свопа, или страховки на пять лет от дефолта по обязательствам на €10 миллионов эквивалентен €1 тысяче в год. В случае дефолта покупатель кредитно-дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга.

Не исключено, что слегка обеспокоенный сохранением «ненавязчивого» давления «быков» на курс доллара безналичного доллара, сопровождаемого ростом цен на «зеленую» наличку, регулятор предпринял некоторые «монетарные» меры. В частности, объем гривневых остатков на коррсчетах НБУ перестал расти и даже слегка просел (с уровня 17 768,4 млн. грн. к отметке 17 645,1 млн. грн.).

Полагаю, это – надежный индикатор того, что Институтская пока не хочет отпускать курс безналичного доллара вше уровня 8,00 UAH/USD.

Остановка роста цен на долларовый безнал должна несколько умерить «бычий» тренд наличного доллара, сопровождаемого неважной ликвидностью. Поэтому есть вероятность, что и здесь рост цен приостановится или даже курс доллара слегка просядет.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60127
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 140
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів