На фоне Европы, борющейся с долговыми проблемами, на украинском рынке бытовой техники происходит пиршество потребления...
Дивися повний текст Доллар конвертируют в утюги.
|
|
![]() Доллар конвертируют в утюгиПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Доллар конвертируют в утюги. ![]()
Интересная заметка. А теперь попробуем перейти от частного к общему. Мероприятия по снижению бюджетных расходов в странах Европы (уже реализуемые и ожидаемые) дают свой результат в виде снижения спроса домохозяйств. А теперь вспомним, где вся эта бытовая техника и электроника производится? Правильно, в основном Китай. Производство там растет чуть ли не на 10% ежегодно, а потребление их товаров, получается, падает (исключения вроде Украины, конечно же, ситуацию не вытянут, к тому же что-то мне подсказывает, что этот пир во время мировой экономической чумы скоро закончится). В результате Китай ждет классический кризис перепроизводства в стиле XIX века, воспетый Марксом с Энгельсом. Кризис в Китае отразится на рынках ресурсов (через снижение спроса), а также экономиках развитых стран (которые поставляют в Китай машины, оборудование, технологии). В свою очередь это приведет к еще большему снижению потребительского спроса. Так эхо кризиса может блуждать от региона к региону еще несколько лет, приведя к развалу мировой экономики и глобальной депрессии. Я не говорю, что такой сценарий обязательно случится, однако он весьма вероятен и разумнее будет к нему подготовиться... ![]() mortimer
Хороший вопрос, хотелось бы мне на него уметь ответить... По моим данным, убедительная и точная теоретическая модель развития кризиса пока не разработана (или разработана, но держится в тайне). Эмпирически, на историческом материале, происходящее в кризис описывается, однако логика причинных процессов с математической точностью пока не выявлена. Поэтому лично мне сложно предсказать глубину нынешнего возможного кризиса - будет это Великая депрессия 1929-30-х (в развитых странах безработица 25%, падение производства до 50%, миллионы умерших от голода, миллионы разорившихся фермеров и т.д.), или это будет стагфляция образца 1970-х (десятилетие сильной инфляции и умеренной безработицы на фоне очень вялого экономического роста), или это будет, например, кризис 2001-2002, от которого сравнительно быстро оправились. С одной стороны, и государства, и экономические субъекты вроде бы со времен Великой депрессии благодаря Кейнсу научились с кризисами бороться. С другой стороны, все эти кейнсианские мероприятия по стимулированию спроса и т.д. работают на государственном уровне, а экономика стала сейчас глобальной (надгосударственной). А на глобальном уровне экономическая власть фактически отсутствует (как на государственном в XIX веке, когда любой экономический кризис приводил к массовому голоду и разорению). Для себя я решил начинать готовится к худшему сценарию, а там планы нужно будет корректировать по ситуации. ![]() Re: Доллар конвертируют в утюгиСтали больше брать утюги, зато меньше компьютеры, очень сильное падение, не смотря на то, что во всём мире хоть небольшой но рост. Я бы на все эти умозаключения не обращал бы внимания. Ну массово у всех сломались утюги и побежали покупать, что поделаешь, набрали в своё время дешёвого китайского бренда вот и всё. Сейчас скупают ещё большее дерьмо.
На западе покупали более качественную технику, служит потихоньку и зачем новую покупать. Вот и весь секрет. У меня знакомый кондиционеры устанавливает, говорить, что одно дерьмо люди покупают, типа "Дельфа", по другим группам не лучше. Через год-два опять все покупать побегут, так как это сломается. Так что китайцы без работы не останутся. ![]()
Вы хорошо описали классическую модель перепроизводства, но ее применять к Китаю я считаю не корректной по причинам: 1 Китай как Вы заметили производит и экспортирует товар с большой добавленной стоимостью, а импортирует сырье. А в стоимости высоко технологических товаров сколько стоимость сырья? Небольшая и если вспомнить что Китай вообще экспортирует базовое сырье типа нефти и газа, то стоимость в конечного продукте того же пластика вообще минимальна. И изменение спроса на 10-20 и даже 50% просто приведет к переориентированию на внутренний рынок с небольшой потерей пром роста. Сырье втом количестве смогут покупать пока не выйдет из строя промышленные мошности, а это десятки лет. 2. Китай сам уже производит пром оборудование - в Украине полно предприятий на которых стоят высоко-технологические автоматизированные лини:)) ). Он все меньше зависит технологически от других стран - и зависимость с каждым годом уменьшается, очень много денег вкладывает в науку и высокотехнологические отрасли (построили ядерные реакторы 4 поколения ) ![]() 3 Вы забываете что Китай сейчас глобальный игрок на мировых рынках. Вы рассматриваете рынок только Европы, но забываете что Китай сейчас и другие рынки активно завоевывает - рынки Азии, Африки. И он может сместить акцент и активно развивает эти направления - компенсация спроса продукции. 4 Вы забываете про колоссальные золотовалютные запасы:)). и т.д Можно и далее писать моменты не учтенные Вами в Вашей модели. Мое мнение - уменьшение спроса на продукцию - только усилит позиции Китая и быстрее станет он могущественным государством - развитие внутреннего рынка намного эффективный способ развития экономики , чем виртуальные деньги на корсчетах чужих банков, которые наоборот уменьшают общее богатство страны:)) - за них можно было бы купить ресурсы с которых можно еще больше произвести готового товара - а это благосостояние как населения так и богатства страны. ![]()
А мы идиоты в Европу и США уежжаем. Нада в Китай тулить! Там жизнь - сказка. Полтора милиарда рыл, и все с жиру бесятся. А то. Ведь золота у них завались. ![]() ![]() ![]() По моим данным, причины экономических кризисов прекрасно известны более 80 лет. Слишком большое количество факторов, как экономических и социальных, так и экономико-политических и политических, никогда не позволят иметь окончательную "формулу".
Если учесть, что нынешняя фаза кризиса длится 4 года, а начались процессы ещё в конце прошлого века и конца пока никто не видит, вряд ли можно сравнивать его с 2001-м годом. Тем более, что а) за 4 года власти ведущих государств сделали крайне мало, б) поэтому многие предрекают усугубление ситуации. Примеры успешной борьбы? Кейнс понятия не имел, как выпутываться из кризиса. Сейчас почему-то разучились? Таким стимулированием хорошо крышку гроба приколачивать. Золотой пузырь всё краше и краше. Худший - тотальная война? К ней разве подготовишься? ![]()
|
|