|
Яворивский: Новый законопроект о языках - это безумие |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:42
EdUA написав: Denys_q написав:Давайте представим ситуацию: завтра Канада стала двуяычной на государственном уровне. Есди бы строго соблюдалось законодательство - проблем бы не было. Но в регионе Х большинство населения будет франкоговорящее. Постепенно остальных ЗАСТАВЯТ использовать только этоо язык. Каким образом спросите Вы? - Банально ссылаясь на то, что обрабатывать заявление на одном языке проще быстрее. Кроме того экономия (не нужно вести учет на 2 языках и т.д.). Потом проходит время - и та же логика распространяется на все регионы (при поддержке действующей власти). Итог - язык вымирает. Потом паралельно начинается очередной этап инфоррмационной войны: переписывается история и Канадцы рассматриваются как представители "субкультуры". Которая никогда не была самостоятельной - а является "отбросом" Великой культуры соседнего французкого брата. Следующим этапом будет призыв "возвращения в материнское лоно" Финал - ливидация государства Канада и присоеденение к Франции. И да, у меня нет паранойи 
А у меня есть. Я тут еще за Австрию и США переживаю. П.С. Правка моя.
Канада не подходит: територия освивалась переселенцами из Британии и Франции. Украина НАСИЛЬНО заселялась рускоязычным населением. Причем часто без их желания
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:57
Господа, меня утомил этот спор.
Несколько момментариев:
1. Даже при обсуждении на форуме большинство комментариев на русском языке - и никакой модератор их не удаляет. Хотя и присутствуют - к моему огромному сожалению - оскорбления со стороны некоторых участников.
2. Государство действительно должно обслуживать народ. Вот только это может произойти лишь когда общество пройдет этап самоидентификации. Мы пока находимся в пути - СССР уже исчез, а жить в другом государстве мы не совсем готовы.
3. Русская культура - огромный пласт. Ее нужно изучать во всем ее многообразии (хотя акцент делать на классических поизведениях). Это позволит человеку получить всестороннее развитие.
4. Украинцы как этнос существует. Нравится это кому-то или нет. И к этому нужно относится с уважением. Изучение культуры этого этноса не может принести вред.
5. Украинцы как этнос не есть врагами русских.
6. Граждане Украины равны перед законом. И должны иметь возможность реализовывать свои конституционные права. Для этого есть суд и политики, которых выбирают граждане.
7. Языковой вопрос используется как инструмент создания напряженности в обществе.
8. Судите о людях по поступкам, а не словам. Я могу быть не согласен с Вашей позицией - но это абсолютно не означает ,что я не прийду к Вам на помощь в случае необходимости. Наоборот.
9. Ценности человека - которые определяют его мысли и поведение - НЕ зависят от языка.
Удачи всем в реализации их светлых побуждений и планов!
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:17
Denys_q написав: Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:Язык должен быть украинским, потому что страна называется Украина.
Ага, а в Австрии - австрийским, а в Лихтенштейне - лихтенштейнским. Мегатонно железобетонная логика. Послушайте, если вся проблема только в этом, то давайте просто переименуем это государство?? 20 лет назад его вообще не было, а если ВСЕГО ЛИШЬ название обосновывает сегрегацию граждан на первый и прочие сорта, то у нас есть шанс решить проблему малыми средствами. Если более серьёзно, то я думаю, что Вам не следует так открыто демонстрировать на финансовом форуме атавизмы советского тоталитарного воспитания - публика тут умная, небедная и переборчивая. Основной ценностью государства должны быть люди, именно ДЛЯ НИХ существует государство, а не наоборот - когда люди лишь расходный материал для для построения ДЭРЖАВЫ.
Ну зачем "передергивать"? Австрия в прошлом была частью огромной империи.
И Украина в прошлом тоже была частью огромной империи. И Лиштенштейн долгое время - тоже. В чём же передёргивание? В том, что Вы просто не хотите видеть факты, которые Вам не нравятся? Denys_q написав:"Если более серьёзно, то я думаю, что Вам не следует так открыто демонстрировать на финансовом форуме атавизмы советского тоталитарного воспитания - публика тут умная, небедная и переборчивая." - простите, но я также не хуже этой публики. И советских атавизмов не демонстрирую. Если я ошибаюсь - приведите пример, пожалуйста
Вы упрямо демонстрируете желание всех уровнять по неким "стандартам" государства, которые понятны и приятны Вам, но против которых выступают очень многие другие граждане этой же страны.
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:25
Denys_q написав: Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:Да ну о чем Вы говорите? Кто уничтожает русскую культуру?
К сожалению, украинское государство. По последней советской переписи в моём родном Киеве было 33% русских, это не говоря об огромном количестве представителей других национальностей, для которых родным языком является русский. Сейчас русских школ в Киеве - 7 штук из 530. Русские школы были закрыты и/или перепрофилированы в украинские. Снова почувствуйте разницу между открытием укрошколы и ликвидацией русской. Это - именно элемент сознательного уничтожения. Детские садики с русским языком уничтожены полностью. Кроме того, на Украине ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено получать высшее образование на русском языке. И это при наличии огромного количества соответствующих специалистов. Denys_q написав:И, пожалуйста, не оскорбляйте меня словами вроде "нацюк". Я не хочу вступать в прения на личностном уровне.
Простите, а где я такое писал? Я призвал Вас почувствовать разницу между поддержкой одного и уничтожением другого, и продолжил свою мысль, показав, что именно в этом вопросе проходит грань между людьми. Вы сами выбрали то, что отнесли к себе, если я Вас правильно понял. Denys_q написав:Украинскую культуру нужно поддерживать. Этого не делается. Наоборот - делается все для ее унчтожения.
Вас волнует этот вопрос? Отлично! Приятно видеть небезразличного человека! Ну так занимайтесь этим вопросом! Толкайте вперёд укрокультуру - я первым порадуюсь Вашим успехам! Вот только не нужно мешать другим развиваться так, как они считают это нужным........
Открытие украинских школ - это нормальное явление.
Лично я так и говорил. Но я ещё много раз подчёркивал, что этого не происходило. Происходила ликвидация и перепрофилирование русских школ в украинские. Т.е. перекраивание карты образования в пользу Ваших идеалов В УЩЕРБ МОИХ. Государство "Украина" ясно даёт понять, что такие как Вы - первый сорт, а такие как я - второй. Почему Вы так упрямо игнорируете описанные мной факты? Denys_q написав:Только вот за последние годы их количество сократилось.
Вы не в курсе вопроса. Процесс уничтожения русских школ и перевода их в украинские продолжается вопреки воле и пожеланиям родителей. Denys_q написав:И кстати - школьных заведений, в которых ведется обучение полностью на украинском языке практически нет.
Вы вообще у нас на Украине часто бываете??? Denys_q написав:"Детские садики с русским языком уничтожены полностью." - может быть в регионах иногда такое и происходит.
Киев уже не крупный город? Назовите садики с русским языком и их число.
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:27
Denys_q написав:Украина НАСИЛЬНО заселялась рускоязычным населением.
Откуда сей бред? Или Вы имеете в виду процесс заселения Новороссии?
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:33
Клавдий Шифер написав:Вы упрямо демонстрируете желание всех уровнять по неким "стандартам" государства, которые понятны и приятны Вам, но против которых выступают очень многие другие граждане этой же страны.
То, что Украина была частью Российской империи не означает, что украинская культура должна быть предана забвению в угоду русской. У не пытаются никого уровнять - я выражаю свое мнение. Моя бабушка родилась в Воронеже - и при этом как заслуженный работник образования много лет преподавала русский язык и литературу в школе (я в ней не учился). Это не помешало ей полюбить украинскую поезию. Это я к тому, что на 50% я русский - и горячо люблю культуру этого народа. Но не вижу проблем в том, чтобы молодое поколение первоклашек, которые пошли сегодня в школу изучать украинский с первого класса. Если Вы сможете привести мне убедительные аргументы в пользу того, что наше будущее - наши дети - не должны учить украинский я с радостью их рассмотрю. Если у Вас есть личная неприязнь к украинскому языку (я лишь предполагаю) - это уже второй вопрос. Если предубеждений нет - тогда возвращаемся к предыдущему вопросу. Лично я не вижу проблем в том, чтобы русский язык мог использоваться в делопроизводстве и обучении. Тем более если в каком-то регионе большинство населения использует русский язык - нужно создавать условия благоприятствия. Я - за! Пусть Каждый гражданин имеет право использовать русский язык. Но это не должно автоматически освобождать его от необходимости знать украинский. Пусть будет даже 2 государственных - но с обязательным изучением двух языков в школах.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:35
Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:Украина НАСИЛЬНО заселялась рускоязычным населением.
Даже тут Вы сразу употребляете термин Новороссия.... С вами сложно вести дискуссию. Если Вы считаете, что Украины никогда не существовало таки и напишите. Вы судя по всему рассматриваете все с позиций Великой Российской Империи. Бред - к товарищу Сталину и его пограммам
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:41
Denys_q написав:2. Государство действительно должно обслуживать народ. Вот только это может произойти лишь когда общество пройдет этап самоидентификации. .....
Ну вот, то, что и требовалось доказать. Вы ещё удивлялись моим словам о тоталитарном мышлении? По-вашему население, вернее как минимум его часть, ещё "не дозрело" и его обслуживать не нужно. Его нужно направлять и поучать. Добро пожаловать в Совок, Рейх, или в католическую Испанию средних веков. Уйропэци!! Вы, лично Вы, Denys_q, это написали и поддерживаете, не забывайте это! Denys_q написав:6. Граждане Украины равны перед законом. И должны иметь возможность реализовывать свои конституционные права. Для этого есть суд и политики, которых выбирают граждане.
Приведенные мной факты показывают ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАФИКСИРОВАННОЕ (прямо поддержанное Вами же в п.2) неравенство граждан Украины по языковому и этническому признаку. Denys_q написав:7. Языковой вопрос используется как инструмент создания напряженности в обществе.
Так давайте дадим всем СВОБОДУ ВЫБОРА и снимем напряжение раз и навсегда! Ничего сложного нет: не нужно отнимать у части граждан то, что у них УЖЕ БЫЛО. Кстати, обсуждаемый Закон такого не предполагает, укромовные НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ, но они почему-то яро выступают против расширения возможностей других этносов. Denys_q написав:8. Судите о людях по поступкам, а не словам. Я могу быть не согласен с Вашей позицией - но это абсолютно не означает ,что я не прийду к Вам на помощь в случае необходимости. Наоборот. 9. Ценности человека - которые определяют его мысли и поведение - НЕ зависят от языка.
Мы может судить только по тому, что Вы пишите, что мы и делаем. На фоне высказанных выше Вами же убеждений эти два пункта выглядят скорее как насмешка.
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:43
Denys_q написав: Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:Украина НАСИЛЬНО заселялась рускоязычным населением.
Даже тут Вы сразу употребляете термин Новороссия.... С вами сложно вести дискуссию. Если Вы считаете, что Украины никогда не существовало таки и напишите. Вы судя по всему рассматриваете все с позиций Великой Российской Империи. Бред - к товарищу Сталину и его пограммам
Новороссия - исторический географический термин. Если Вы этого не знаете - не хвастайтесь своим незнанием. Чичиков именно туда туда своих "людей" переселял 
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 11:46
Denys_q написав:Лично я не вижу проблем в том, чтобы русский язык мог использоваться в делопроизводстве и обучении. Тем более если в каком-то регионе большинство населения использует русский язык - нужно создавать условия благоприятствия. Я - за! Пусть Каждый гражданин имеет право использовать русский язык. Но это не должно автоматически освобождать его от необходимости знать украинский. Пусть будет даже 2 государственных - но с обязательным изучением двух языков в школах.
Так ведь законопроект как раз об этом же. В чём проблема?
-
atel
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 41 раз.
-
-
Профіль
-
-
|