01.09-1-1: Бацька играет в подкидного с Западом и РФ. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 вер, 2011 08:45

01.09-1-1: Бацька играет в подкидного с Западом и РФ. Ч I

Бацька играет в подкидного с Западом и Москвой. Ч I



Поговорим о Беларуси. О состоянии дел на тамошнем валютном рынке. Но, де-факто, настоящий видеосюжет о том, что наши нынешние власти, попавшие в газовый цугцванг с Россией и Европой, в подметки не годятся минскому сатрапу.

В середине сентября Белоруссия начнет выходить из валютного кризиса. Президент Александр Лукашенко пообещал, что возобновятся биржевые торги валютой и иностранные деньги появятся в свободной продаже. Казенные эксперты высоко оценивают обнародованную главой государства программу мер по выходу из кризиса, независимые – говорят о полумерах.

Бацька выполнил обещание и рассказал населению, какие меры будут принимать правительство и Нацбанк для выхода из валютного кризиса. После полугодового сопротивления власти наконец-то решились возобновить биржевые торги по валюте и определить реальную стоимость белорусского рубля. Напомним, что о необходимости этого шага с весны говорят как местные, так и международные эксперты. После этого, как следовало из слов белорусского президента, иностранные деньги появятся в свободной продаже как для населения, так и для предприятий. Власти понимают, что происходящие в экономике процессы стремительно снижают уровень жизни населения, поэтому на социальную поддержку малообеспеченных слоев из бюджета планируется выделить 70 млрд. белорусских рублей, что эквивалентно $14 млн. по официальному курсу Национального банка.

Правда, Лукашенко предупредил, что стоить иностранная валюта будет очень дорого, а купить ее можно будет, только предъявив паспорт. Более того, всех покупателей будут заносить в единую базу данных. Зато для желающих продать иностранные деньги власти обещают создать максимально комфортные условия. Президент не исключил возможной амнистии капитала.

Тревожные заявления были сделаны в отношении бизнеса. Во-первых, Лукашенко отменил запрет на внеплановые проверки, чем развязал руки контролерам, которые и без того не снижали активности. Во-вторых, предупредил, что бизнесу придется поделиться с государством свехприбылью, которую он получил в результате роста цен. Предупреждение о перспективе участия в неких социальных проектах получили и банки. Причем, по словам Лукашенко, различия между государственными и частными банками делаться не будет. Не поможет уйти от решения социальных проблем и статус банка с иностранным капиталом.
31 августа глава Нацбанка Надежда Ермакова заверила общественность, что сделанные Лукашенко заявления – результат четкого расчета. Биржевые торги начнутся именно с середины сентября потому, что к этому времени у государства появится валюта для возможных интервенций. Как ранее говорил президент Белоруссии, речь идет о поступлении $5 млрд. до конца года. Источник их поступления глава Нацбанка не назвала.

Ну что ж, поищем их сами.

29 августа случилось немыслимое: Александр Лукашенко предложил оппозиции, Европе и вообще всем несогласным сесть с ним за стол переговоров и посмотреть, «кто реально чего стоит». Поверить в то, что это предложил диктатор, который еще в начале года признавался, что лично руководил подавлением мирной акции протеста, а затем рассадил по тюрьмам всех значимых участников тех событий, очень трудно. А на следующий день он же и опять лично объявил, что с середины сентября Белоруссия совсем отпустит курс национального рубля.

Хотя понять, что ждет Белоруссию, можно было и раньше, действуют по схеме: успокаивают, значит надо бояться. Еще 26 августа Лукашенко говорил, что в стране не будет «замораживания» вкладов и подчеркивал: «Это гнилье нам подкидывает «пятая колонна». И все было логично. С «пятой колонной» не ведут диалог, ее упаковывают в автозаки и везут отбывать бесконечные тюремные сроки. И вдруг: «Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране». И про девальвацию. Что же изменилось за выходные?

Все просто. 28 августа МВФ рассматривал возможность предоставления Белоруссии очередного кредита. С Совета директоров МВФ вестей не последовало. В белорусских медийных реалиях это означает только одно: никаких денег со стороны Запада не будет. Ориентация на постоянные дотации со стороны одной только России ни к чему хорошему не приведет – и это ясно не только оппозиции, но и самому Лукашенко.

У Бацьки просто нет ни денег, ни реального понимания, где их взять. Затягивание ситуации чревато: все крупные предприятия, даже два НПЗ, становятся убыточными, мясо дорожает на очередные 10% уже третий раз за месяц, но его по-прежнему нет в магазинах. Даже официальные цифры инфляции показывают, что с начала года она перевалила за 50%.

Любая попытка провести непопулярные меры – например, повысить цены на топливо, приведет к тому, что резко обедневший народ начнет угрожать акциями протеста. Лукашенко надеялся, что в прошлую пятницу во время очередной беседы с руководством Нацбанка и правительством ему удастся найти выход из положения. Но «просвета» никто не увидел. Заседание было закрытым. Когда Лукашенко говорил об его итогах на ТВ, он выглядел очень уставшим. Поговаривают, что разнос в ту пятницу чиновники получили невероятной силы. А народу стало очевидно: руководство страны совершенно не понимает, как выруливать из непростой ситуации.

Единственное спасение сейчас – мириться с Западом и попробовать в очередной раз разыграть карту противоречий между Москвой и Брюсселем. Наивные евродепутаты считают, что Лукашенко вынужденно идет на уступки из-за твердой позиции Евросоюза, МВФ и откровенно ограниченной готовности России снова вкачивать в Белоруссию неограниченное количество средств для политической стабилизации Лукашенко.

И Лукашенко действительно уступает. Начинают закрывать уголовные дела против оппозиционеров, а не самых важных фигурантов дела 19 декабря потихоньку выпускают на свободу. В тюрьме сейчас находятся трое экс-кандидатов в президенты, но нет никаких сомнений в том, что и они, в конечном итоге, не будут досиживать свои сроки до конца. Бацька готов идти на диалог, чтобы найти деньги для стабилизациии экономической ситуации и заработать тем самым благосклонность народа, который верить ему в своей массе уже перестал.

Казалось бы, для оппозиции это уникальная возможность появиться «на свету». Понятно, что «круглый стол» – вещь сомнительная, но это ли не сигнал демократам о том, что они могут, наконец, получить доступ к телевидению, государственной прессе? Может, их, наконец, перестанут сажать в автозаки за организацию любого массового мероприятия?

Но оппозиция этим шансом воспользоваться не готова. Жена политзаключенного Андрея Санникова Ирина Халип в ответ на инициативу Лукашенко предложила «демократическому сообществу» «не поддаваться на провокации». «Я был и остаюсь сторонником перемен, но не любой ценой. Пока в темнице находятся оппоненты власти, то нельзя садиться ни за какие столы», – добавляет участник президентской гонки 2006 года Александр Милинкевич.

Освобождения политзаключенных потребовали и другие экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев. Почему никто не говорит о том, что сейчас нужно не выставлять власти условия, а пользоваться любой возможностью для налаживания диалога с Лукашенко и собственными избирателями, не совсем понятно. Если бы «демократической общественности» было что сказать, она бы наверняка это сказала. А попутно вспомнила бы о необходимости освобождения политзаключенных. В эфире белорусского телевидения, например. Вот это был бы фурор. А так...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2776
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама