Итоги: Энергетика 01.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 01 вер, 2011 14:28

Итоги: Энергетика 01.09.11

Мировые цены на нефть демонстрируют позитивную динамику в ходе утренних торгов четверга на фоне увеличения объема заказов в промышленности США и повышения индекса менеджеров по закупкам в КНР.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.10 Киева повысилась на $0,28, или на 0,32% - до $89,09 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,17, или на 0,12% - до $114,99 за баррель.


Объем промышленных заказов в США в июле вырос на 2,4% по сравнению с июнем и составил $453,2 миллиарда. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в августе составил 50,9 пункта, увеличившись по сравнению с июлем на 0,2 пункта.

«Поступившие данные из Китая обнадеживают», - считает цитируемый агентством Bloomberg глава по региональным исследованиям в сфере энергетики Mirae Asset Securities Ltd. в Гонконге Гордон Кван. По его словам, котировки нефти могут значительно увеличиться, если окажется, что число заявок по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 августа, уменьшилось.

Также позитивная динамика цен на сырье связана с уменьшением коммерческих запасов горючего в США за неделю, завершившуюся 26 августа, на 2,8 миллиона баррелей до 208,6 миллиона. При этом спрос на горючее увеличился на 1,7% - до 19,6 миллиона баррелей в день
.

«Черное золото» на торгах среды закрылось разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 31 августа 2011г. повысилась на $0,83 и составила $114,85 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 31 августа 2011г. понизилась на $0,09 и составила $88,81 за баррель.


Минэнергетики США: Запасы нефти с 20 августа по 26 августа 2011г. выросли на 5,3 млн барр. и составили 357,1 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 20 августа по 26 августа 2011г. выросли на 5,3 млн барр. и составили 357,1 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (United States Department of Energy).

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 26 августа 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть: запасы выросли на 5,3 млн барр. - до 357,1 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,3%;
- бензин: запасы понизились на 2,8 млн барр. и составили 208,6 млн барр., что на 7,4% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 0,4 млн барр. - до 156,1 млн барр., что на 10,9% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю снизились на 4,7 млн барр. и составили 701,8 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю повысилась с 5,591 млн до 5,598 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) понизились с 15,663 млн до 15,444 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ снизился на 1,1 процентного пункта - до 89,2%.

Financial Times: Нефть в холодных и мутных водах.

Проблемы BP обернулись возможностью для ExxonMobil. Американская нефтяная компания заменила свою британскую соперницу в партнерстве с «Роснефтью» по освоению нефтяных месторождений в российской Арктике, о котором та объявила в январе, но от которого вынуждена была отказаться в мае. Что еще неприятнее для BP, Exxon даже сумела заключить эту сделку на лучших условиях.

Хотя основной удар был нанесен раньше, заключенное Exxon соглашение окончательно фиксирует стратегическое поражение BP. Сделка с «Роснефтью» не только давала британской компании возможность компенсировать ущерб, который она понесла в прошлом году из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Одновременно это был ее шанс опередить конкурентов, первой добравшись до нетронутых подводных месторождений в ледяных арктических морях.

Это направление сейчас стало ключевым для международных нефтяных компаний. Так как теперь национальные нефтяные компании все чаще обладают технологиями, позволяющими им разрабатывать собственные месторождения, морское бурение в трудных регионах становится одной из главных надежд международных гигантов, нуждающихся в новых резервах.

В том, что случилось, BP может винить только себя. Она схватилась за представившуюся стратегическую возможность, но действовала крайне неуклюже. Компания переоценила политическое влияние «Роснефти» и понадеялась, что поддержка премьер-министра России Владимира Путина поможет решить любые возможные проблемы с российскими партнерами по совместному предприятию «ТНК-BP». Это был серьезный просчет, и виноват в нем новый глава BP Боб Дадли.

Британская компания долгое время хвасталась своим участием в «ТНК-BP», подчеркивая, что, вложив в предприятие лишь 9 миллиардов долларов, она получила в качестве дивидендов 16 миллиардов. Однако в итоге BP оказалась пред стратегической дилеммой. Ее партнеры по совместному предприятию могут помешать ей получить доступ к российским морским месторождениям. Вдобавок, как показывает обыск, проведенный в среду в ее московском офисе, дополнительной проблемой для компании может стать спор с миноритарными акционерами. Чтобы и в дальнейшем не отставать от конкурентов, BP должна будет разрубить этот гордиев узел.

Возможно, сейчас Exxon выиграла, однако сделка, которую унаследовала американская компания, остается рискованной. Партнеры могут не найти нефть. К тому же, как показывает новейшая история России, даже если они ее найдут, нельзя будет гарантировать мирную развязку. Exxon так и не разрешила до конца спор с «Газпромом» вокруг газового проекта на Сахалине.

На этом фоне, может показаться, что все карты на руках у России. Однако при всех проблемах, которые возникают в России у иностранных инвесторов, главные издержки несут сами русские. Страна, которая, по мнению западных инвесторов, с точки зрения делового климата напоминает джунгли, никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів